Бастиан Швайнштайгер – новое лицо в АПЛ

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

15 миллионов фунтов, что заплатил “Манчестер Юнайтед” за Бастиана Швайнштайгера – далеко не самая впечатляющая сумма по нынешним меркам. Однако по своей сути это один из самых громких и знаковых трансферов этого лета.Евро-2004 в Португалии открывал Бастиана Швайнштайгера футбольному миру в широком понимании этого слова. “Его имя не может быть еще более немецким” – отметил тогда один из комментаторов на Туманном Альбионе. Спустя годы можно сказать: не только имя.

Восемь чемпионских титулов Бундеслиги. Семь побед в Кубке Германии. Выигрыш Лиги Чемпионов. Триумф на Чемпионате Мира. За примерно 15 миллионов фунтов “Манчестер Юнайтед” подписывает футболиста, чья фамилия прямо ассоциируется с крупными победами и несломленным духом. Прошлогодний финал мундиаля в Бразилии внес Швайни в пантеон богов немецкого футбола благодаря совсем не богемным качествам. Избитый и несколько раз отправленный на газон, он продолжал вести сборную за собой, невзирая на боль, чтобы на 114-й минуте матча Марио Гетце принес немцам долгожданную победу. Его главным героем, тем не менее, стал Швайнштайгер, сумевший оправиться от травмы лишь ко второму поединку турнира. После бразильской истории и ухода из сборной Филиппа Лама Йоахим Лев, не колеблясь, отдал капитанскую повязку Бастиану.

Луи Ван Галь подписывает не просто “серийного победителя”, но, возможно, футболиста, которого так долго не хватало манкунианцам. Одного из двух: трансфер Швайнштайгера был оформлен в один день с покупкой французского хавбека “Саутгемптона” Моргана Шнайдерлена. Второй имеет перед собой немалые перспективы в 25 лет и уже хорошо знаком зрителям Премьер-Лиги. О Швайнштайгере в этом мире слышал каждый, и его подписанием МЮ делает также большой подарок всему чемпионату, в котором особый почет всегда имели харизматичные и обладающие стальной волей бойцы.

Двойная покупка центральных полузащитников открывает Ван Галю пространство для маневров в центральной линии, которой на протяжении последних семи лет регулярно не хватало кадров. В 2008 МЮ имел, возможно, сильнейшую центральную ось во всей Европе, но травматичность Оуэна Харгривза и старение Пола Скоулза вскоре лишили сэра Алекса Фергюсона важнейшего оружия в современном футболе. В центре поля “красным дьяволам” постоянно чего-то недоставало, но Швайнштайгер и Шнайдерлен относятся к числу тех динамичных и фундаментальных центрхавов, которые одинаково хорошо отбирают мяч и начинают атаки своей команды.

Швайни, как его по привычке называют со времен юности, начинал свою карьеру на позиции крайнего хавбека, что сейчас кажется, по крайней мере, странным. Он преуспел в смещениях и ударах из центральной зоны на самом высоком уровне, но тренер “Баварии” Луи Ван Галь на годы вперед изменил профиль воспитанника мюнхенцев — с его работоспособностью и запредельными силами, Швайнштайгер будет особенно полезен в центральной зоне. Мощный удар всегда был при немце, если кто-то еще нуждается в характеристиках одного из самых знаковых игроков современности. Швайни знает каждый, и даже Рианна, прославлявшая “сексуального седьмого номера” в своем Твиттере по ходу мундиаля, приложила руку к популяризации самого немецкого из немцев среди нефутбольной публики.

Прощание с Швайншайгером в Мюнхене было эмоциональным, но, в отличие от последнего выхода Икера Касильяса к трибунам “Сантьяго Бернабеу”, оно не несло в себе никакой неловкости. Карл-Хайнц Румменигге искренне признал, что хотел бы оставить символа всего баварского футбола на родине, но обстоятельства сложились таким образом, что подобный исход выглядит идеальным вариантом для всех сторон. Хосеп Гвардиола не мог гарантировать Швайни место в стартовом составе: последние два года ему сильно докучали травмы. В минувшем сезоне Бастиан дебютировал только в ноябре, и к тому времени в составе чемпионов себя успел зарекомендовать Хаби Алонсо. Травматичность игрока остается единственной причиной для беспокойства манчестерского менеджмента, но даже это, равно как и относительная потеря скорости, не позволяют считать, что на “Олд Траффорд” приезжает уставший от футбола ветеран. Здесь нет ничего общего с отъездом в Соединенные Штаты Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда.

1 августа Швайнштайгеру исполнится всего 31, и британские журналисты верно проводят сравнения: это меньше, чем Андресу Иньесте и Хави, выигравшим в этом году Лигу Чемпионов. Это меньше, чем Андреа Пирло в момент, когда тот только стал игроком “Ювентуса”. Последнее впечатление, которое когда-либо мог оставить на поле Швайнштайгер — это желание сдаться. Это касалось не только конкретных матчей, но и его карьеры. За год до победы в Лиге Чемпионов “Бавария” потерпела неудачу в домашнем финале с “Челси”, а Бастиан не реализовал одиннадцатиметровый. Триумфу на Кубке Мира в Бразилии предшествовали три крупных турнира, которые немцы проживали одними из фаворитов, но выбывали из борьбы в полушаге от большой победы. Швайнштайгер поднимался с газона и продолжал борьбу — то же самое он сделает и в “Манчестер Юнайтед”. Словосочетание “новый вызов” еще никогда не звучало так уместно.

“Я обессилен и не чувствую ног”, – признался Швайнштайгер по завершении финального поединка Чемпионата Мира с Аргентиной. Непродолжительные моменты слабости “футбольный бог Баварии” позволяет себе только добившись цели.

Иван Громиков специально для FAPL.ru