Боруссия Дортмунд впервые за долгое время претендует на чемпионство

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Впервые за семь лет дортмундская «Боруссия» имеет реальные шансы на чемпионство. Первый круг команда закончила лидером – 42 очка, на 6 больше, чем у «Баварии». Нейтральные поклонники бундеслиги (и те, кто болеет за любой клуб, кроме мюнхенского) в восторге от появления конкуренции в лиге, а новости футбола пестрят постоянными провалами Баварии. Многие уже предвкушают чемпионство команды Фавра.

Можно ли считать в этой ситуации 6 очков отрыва «Боруссии» большим преимуществом на 17 оставшихся туров? Анализ продвинутых данных указывает, что нет. Исходя из баланса моментов (xG_diff), дортмундская «Боруссия» не первая (и даже не вторая) команда лиги по итогам первого круга. Отрыв «Баварии» по числам колоссальный (Дортмунд немного слабее в защите, заметно слабее в атаке).

По ожидаемым очкам, которые лучше иллюстрируют справедливое положение команд, ситуация лучше, но и тут «Бавария» достаточно сильно превосходит Дортмунд. Ройс и Санчо, скорее, должны были закончить первый круг на четвертом месте, чем стать зимними чемпионами. Есть основания ждать, что на дистанции «Боруссия» отстанет.

Секрет лидерства «Боруссии» – победа над «Баварией». Фавр отлично подготовился

Ключ к лидерству «Боруссии» после первого круга – матч против «Баварии», к которому команда Фавра была готова на порядок лучше. Справедливая победа Дортмунда (2.56 – 1.84 xG).

В билдапе «Боруссия» встретилась с разными видами прессинга. В первом тайме «Бавария» высоко накрывала варианты для выхода через короткий-средний пас и перешла на средний блок после забитого гола. Во втором был отрезок в 15-20 минут, когда команду Ковача устраивал счет, она села на свою половину.

Но Дортмунд был готов ко всему.

• Даже против высокого прессинга игроки Фавра старались выходить низом, а не кидать лонгболлы. Мюллер и Левандовски перекрывали линию паса от центральных защитников вперед низом (в том числе опорникам), а Рибери и Гнабри контролировали фланги на случай включения крайних защитников Дортмунда. «Боруссия» играла в 4 защитника, получалась ситуация с прессингом 4 на 4. Играть лонгболлы не на кого, габаритных нападающих под вертикальный футбол у Дортмунда нет, это вообще не стиль «Боруссии». Выходить в такой ситуации из обороны на ведении мяча – риск потери у своих ворот.

Но Фавр легко разбил высокий прессинг «Баварии». Один из опорников Дортмунда опускался вниз и трансформировал схему в билдапе на 3-х-х, что автоматически освобождало пространство для включения одного из центральных защитников и последующего паса между линий. В итоге Левандовски и Мюллер оставались в полупозиции, крайние центральные «Боруссии» получали 10-15 метров свободного пространства, либо могли сразу отдавать низом Ройсу, Санчо или Ларссену.

• В целом «Боруссия» поставила в атаке на создание численного преимущества во фланговых зонах, рассчитывая выиграть эпизод там или перевести мяч на противоположный фланг, где два фланговых игрока получили пространство и могут решать. Самый частый сценарий: «Боруссия» стягивает игроков налево уже в момент подготовки атаки. Пока Витсель, Загаду и Вайгль работают над доставкой мяча, Хакими, Ройс, Ларсен и Гетце уже заранее собираются группой на ограниченном участке поля.

• Санчо и Ларссен смещались в полуфланги и связывали крайнего полузащитника + игрока центральной зоны «Баварии». В это время в высоких зонах включались крайние защитники Дортмунда, Пищек и Хакими, которые оставались свободны и могли выполнять кросс (либо входить в штрафную на дриблинге).

Примерно так (хотя там были и другие факторы) был забит второй гол. Санчо ситуативно оказался в полуфланге, Рибери и Горецка закрывали его, к атаке подключился свободный Пищек справа. Алькасер на рывке увел Боатенга и Хуммельса, Ройс остался совсем один на линии штрафной. Рибери не успел накрыть Пищека, тот делает передачу под удар через свободную зону – гол.

• План Фавра начал работать не сразу. Во многом из-за Вайгля, который часто ошибался и затягивал с пасами, давая «Баварии» вернуться в зоны после потери или неудачного прессинга. Тренер подстроился, убрал Вайгля уже в перерыве, команда заиграла лучше. «Боруссия» сделала игру в первые полчаса второго тайма, когда нанесла 6 ударов из пределов штрафной (3 у «Баварии») и реализовала 3 момента.

«Боруссия» стала сильнее, потому что хорошо готовится, а Витцель и Ройс – топы

Главная черта «Боруссии» этого сезона – четкие атакующие принципы (схема 4-2-3-1, перегруз фланговых зон), баланс между атакой и обороной и детальная подготовка к каждому матчу. Дортмунд стал зимним чемпионом в первую очередь за счет того, что научился готовиться к важным играм с прямыми конкурентами – и выигрывать их. Пример – игра с «Баварией», которую мы только что разобрали в деталях.

Прибавьте к этому крутую селекцию и отличную форму лидеров. В целом трансферная политика у клуба крайне осторожная. Но переходы Алькасера и Витцеля (Аксель – особенно нетипичный трансфер для «Боруссии» – возрастной и дорогой игрок) точно оправдались. Аксель – лучший опорник бундеслиги за первый круг, он не просто хорошо вычищает центральную зону, но и стал важнейшим элементом в построении атак. За 90 минут он делает в среднем 76,8 передач (второй показатель после центрального защитника Загаду) и крайне устойчив под давлением.

Впервые за долгое время сезон почти без травм проводит Марко Ройс. Он вышел в старте на все 17 матчей лиги, у него уже 16 баллов по системе гол + пас. Еще важнее, что правильными решениями (куда открыться, когда опуститься за мячом или освободить пространство партнеру на рывке) он создает зоны и делает большой вклад даже без мяча. Такого игрока реально не хватало Дортмунду в прошлых сезонах, когда Марко больше лечился, нежели играл.

Чтобы стать чемпионом, «Боруссия» должна второй раз обыграть «Баварию»

Но на дистанции великолепная тактическая подготовка и два футболиста, которые входят в топ-2 на своей позиции в бундеслиге-2018/19 – не гарантия успеха, если в соперниках «Бавария». У Ковача в распоряжении игроки на уровень выше почти в каждой линии. Они могут вытащить на классе даже неудачные матчи. Им не нужна суперподготовка, чтобы перебить по моментам любого соперника (кроме, пожалуй, Дортмунда и Гладбаха). Мы уже отметили, что даже в первом круге «Бавария» должна была финишировать первой, судя по качеству моментов и ожидаемым очкам. Дортмунду помогла удача и отличная подготовка к личной встрече.

Пожалуй, единственный реальный шанс «Боруссии» на титул – это еще одна победа над «Баварией», в Мюнхене. Команде уже было тяжело в некоторых выигранных матчах против середняков (из последнего – «Шальке», «Майнц», «Штуттгарт», «Аугсбург»). В играх с «Ганновером», «Хоффенхаймом», «Гертой», «Фортуной» Дортмунд заслуженно потерял очки. В этих матчах против соперников, которые просто закрывались, «Боруссии» даже при наличии хороших базовых идей не хватило класса и скамейки, чтобы создать достаточно голевых моментов. При этом серьезных зимних трансферов у клуба не ожидается. Да, молодые игроки прибавляют, но сложно представить, что только за счет этого команда выйдет на один уровень с «Баварией» по составу.

Если Дортмунд не обыграет «Баварию» второй раз (при условии хоть какой-то стабильности в матчах с середняками), ей довольно трудно рассчитывать на титул. За 17 туров может многое измениться, но пока что чемпионство «Боруссии» для меня станет скорее сюрпризом. Хотя стоит признать, что «Боруссия» стала значительно сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Она как минимум вернула себе статус второй команды страны по качеству футбола. Спасибо Люсьену Фавру и Витцелю.

Автор Илья Дегенгардт