Что нужно знать про новичка Че Че в Динамо

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Киевское “Динамо” начало трансферный сезон, который обещает быть весьма активным. Первой покупкой столичного клуба стал бразилец со смешным именем Че Че. Кто же он и зачем появился в Украине?

Данило дас Невес Пинейро родился 30 августа 1992 в Сан Паулу. Как видим, ему уже 25 лет – то есть, не скажешь, что “Динамо” приобрело молодого игрока “на вырост”. Прозвище “Че Че”, наверное, что-то значит, но сам игрок не может сказать по этому поводу ничего определенного. Так его в детстве назвал один друг – и прозвище привязалось навсегда. В футболе его только так и знают. Че Че – не из габаритных бразильцев, но и не такой “мелкий”, как, например, Бернард. Его рост – 175 сантиметров. Он – идеальный персонаж для футзала, в котором и начинал свой путь в большой футбол.

Че Че дебютировал на взрослом уровне достаточно давно – в марте 2011 за клуб “Аудакс”, который тогда насчитывал лишь несколько лет от роду. Его скауты высмотрели молодой талант в 2009 – и не стали особо мешкать с переводом его в основной состав. В последующие несколько лет Че Че удачно вписался в состав “Аудакса”, участвовавшего в Лиге Паулиста – чемпионате штата Сан-Паулу. Че Че прогрессировал вместе с командой и в 2016 дорос до финала этого турнира. Второе место стало для “Аудакса” феноменальным успехом, на волне которого Че Че и был перемещен в “Палмейрас”. Там карьера 23-летнего футболиста началась заново.

“Памейрас” быстро нашел применение Че Че и инкорпорировал его в команду. За 2 полных сезона, проведенных им в бразильской Серии А (игры Лиги Паулиста не учитываются), молодой полузащитник провел 66 матчей, забил 2 гола, сделал 4 результативных передачи, получил 9 желтых и 1 красную карточку. Показательно, что практически во всех матчах он выходил в стартовом составе – лишь дважды его выпускали на замену в перерыве. Он оказался очень адаптивным футболистом, с ходу вписавшимся в игровую схему “Палмейраса”. Его среднее время за матч в сезонах 2016 и 2017 впечатляет – 86.8 минут.

У Че Че – довольно широкий диапазон действий. Он может играть на правом фланге как фулбека, так и вингера. Впрочем, чаще всего он появляется на позиции центрального полузащитника. Случалось, его использовали и как “опорника”. В отдельных случаях – выдвигали на позицию атакующего хава. Анализ выступлений в прошлом сезоне показывает, что в чемпионате Бразилии большую часть из своих 32 матчей он провел как центральный полузащитник. И только в 5 случаях его использовали на правом краю, по преимуществу – как флангового защитника.

Че Че со своими 88.8% точных пасов был весьма важен в комбинационных действиях “Палмейраса”. Через него проходят многие игровые нити – после того, как из команды в “Барселону” ушел Йерри Мина, Че Че стал самым пасующим игроком “свиней” (51.9 передач в среднем за матч). Его роль заключается в построении фундамента атаки – как правило, его передачи носят подготовительный характер, позволяют расшатывать оборону соперника, переводят игру в более высокую фазу, поближе к чужим воротам. Сам он в переднюю линию выдвигается мало, непосредственно сопернику угрожает редко – в списке игроков “Палмейраса”, нанесших в прошлом сезоне наибольшее количество ударов, строит на скромнейшем 15-м месте. Один из обозревателей назвал его “невидимым игроком” – не поймешь, с положительным или отрицательным подтекстом. Другой иронизировал: “Репортеру никогда не придет в голову брать у него интервью – разве что все остальные игроки уже разбредутся”.

Че Че обладает весьма специфической игровой манерой. Он футболист ловкий, с прекрасным движением. Он легко перемещается по полю в своеобразной “летящей” манере, уходит от опеки благодаря резкой смене направления движения и высокой стартовой скорости. Обладает прекрасным скрытым пасом, быстро ориентируется в ситуации, хорошо видит партнеров. Смело вступает в борьбу и, хотя отборов совершает не так уж много (1.6 – шестой показатель в команде по итогам прошлого сезона), делает это регулярно, как правило – неожиданно подкрадываясь и резким движением отнимая мяч у оппонента. Обладает прекрасной индивидуальной техникой, но не относится к тем, кто демонстрирует ее сплошь и рядом – хотя в отдельных эпизодах может и покрасоваться.

Отзывы о Че Че можно встретить диаметрально противоположные. Например, экс-динамовец Диого Ринкон отметил, что парень одинаково хорошо играет спереди и сзади, сравнив его с Фернандиньо и Паулиньо. Йожеф Сабо сомневается в том, что Че Че сможет адаптироваться в коллективе, где нет ни одного бразильца, и задает резонный вопрос: почему он до сих пор не был востребован в Европе? Известный спортивный журналист Артем Франков объясняет причину перехода так: “У парня конфликт с главным тренером, иначе он был бы элементарно не по карману. А так – его наблюдают достаточно давно”.

Че Че достался “Динамо” и впрямь не за самые большие деньги – 4.8 миллионов евро (хотя бразильская пресса почти единогласно признала эту сделку удачной для “Палмейраса”). Это выше его рыночной стоимости, которая указана на Transfermarkt.com (3 миллиона). Следует отметить, что за последние месяцы Че Че слегка приупал в цене. Собственно, сейчас он вернулся к тому, что имел когда-то: в начале 2017 он стоил те же самые 3 миллиона. В декабре прошлого года, после успешного сезона в “Палмейрасе”, цена поднялась до 3.75 миллионов. Это пока – его личный предел. Почему он сейчас ценится меньше – вопрос. Возможно, ответ на него действительно – в информации Артема Франкова. Из 10 матчей текущего чемпионата Бразилии Че Че был задействован только в одном. Поначалу его мариновали на скамье запасных, а потом и вовсе перестали включать в состав. Это не могло не отразиться на стоимости игрока. Похоже, действительно что-то у Че Че не заладилось с новым тренером Роджером Машадо, нанятым в январе этого года. Может, Машадо просто нужен исполнитель другого склада?

Игрок, на которого хотел бы походить Че Че – испанец Тьяго Алькантара, играющий в центре примерно в таком же ключе (универсал с акцентом на атаку, без внешних “понтов”, с огромным объемом выполняемой работы). Как будто по заказу, в “Динамо” новичку дали 6-й номер, под которым обычно играет Алькантара (в том числе – и сейчас в “Баварии”). Впрочем, для того, чтобы достичь уровня кумира, Че Че пока не хватает кое-каких важных качеств. Вот что, например, пишет бразильский эксперт Лео Миранда: “Он поднимает голову и начинает искать варианты только после того, как получит мяч. Инстинктивно может его передерживать, пускаться в лишний дриблинг”. Алькантара так не играет.

На чью позицию в “Динамо” будет претендовать Че Че? Если исходить из его основной специализации (центральный полузащитник) – то на место, где сейчас работают Сидорчук, Буяльский, Шапаренко, Ротань. На правом фланге (вторая по частоте появлений позиция Че Че) “Динамо” использует Морозюка и Кенджеру. В роли атакующего полузащитника чаще всего – Дениса Гармаша. Кем из них пожертвует Александр Хацкевич, можно только гадать. Впрочем, может быть, у тренерского штаба киевлян на новобранца совсем другие планы. Клуб приобрел настолько гибкого игрока, что трудно даже предположить, где пределы его гибкости.

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”