Что нужно знать про протеин

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Современный человек, как правило, очень серьезно относится к своему физическому телу, немалое внимание, уделяя рациональности питания. Здоровый образ жизни предъявляет нам целый ряд требований и условий, и сбалансированное питание является одним из важнейших. Разумеется, физические нагрузки, тренировки в тренажерные залы в стремлении способствуют достижению поставленной цели. А спортивное питание значительно её приближает, упрощая путь, по которому двигается человек, в особенности полезен протеин для футболистов.

К наиболее пользующимся спросом спортивным добавкам относится протеин. Но, если в мире спорта популярность такого спортивного питания и его польза – неоспоримы, то у среднестатистического потребителя эта тема вызывает огромные опасения и частое неприятие. Преимущественно подобная реакция возникает по той причине, что человек слабо ориентируется в теме и опирается лишь на слухи, исходящие от людей, которые, скорее всего, тоже не слишком компетентны в сфере спортивного питания. Давайте разберемся, что такое протеин, из чего он изготавливается и в каких случаях рекомендован к применению.

В переводе с английского «протеин» («protein») означает «белок». Причем, протеин, являясь пищевым белком, крайне важен для функционирования нашего организма и поступает в него с едой. Разница между белком, который организм человека самостоятельно извлекает из пищи, и протеином, который нам предлагается в виде пищевой добавки, состоит лишь в том, что в спортивном питании он уже очищен от других элементов, но всё также получается из продуктов питания – животного или растительного происхождения. Поэтому, навредить протеином нельзя. Важно лишь соблюдать рекомендованные специалистом нормы. Согласитесь, объевшись за обеденным столом, например, мяса, сложно ощущать себя в норме.  

Как уже было сказано выше, организму человека белок необходим в качестве строительного материала. Именно этот элемент отвечает за рост и регенерацию органов и всех систем нашего тела. Благодаря белку, все функции организма работают, а клетки – восстанавливаются. Из более сотни необходимых нам элементов, белок занимает лидирующее место. Особенно этот аспект актуален для спортсменов, которые нацелены на рост мышечной массы, и количество белка им требуется больше, чем среднестатистическому человеку. Протеин помогает получить требующееся количество белка без необходимости съедать дополнительный объем пищи. Употребляют протеин, смешивая его с водой, и наполняя, таким образом, организм строительным материалом.

Белок, как в обычной еде, так и в спортивном питании, может быть животного (мясо, молоко, яйца др.) или растительного (бобы, злаковые культуры, крупы и пр.) происхождения. Эффективность белка животного происхождения выше, чем растительного. Поэтому, в спортивном питании предпочтение отдается продукту, изготовленному из продуктов животного происхождения.

Наибольшей популярностью в спортивном питании пользуется сывороточный протеин, поскольку содержит полный аминокислотный состав, отлично и быстро усваивается организмом, повышая концентрацию аминокислот и насыщая изголодавшиеся мышцы. Его рекомендуется употреблять утром и непосредственно после физических нагрузок.

В отличие от сывороточного протеина, казеину требуется для всасывания длительное время. Поэтому, его употребляют на ночь, обеспечивая тем самым организм подпиткой аминокислотами всю ночь. Изготавливаются и сывороточный протеин, и казеин из молочных продуктов. Также пользуются спросом яичный и молочный протеин. Мясной протеин отличается высокой стоимостью, что соответственно сказывается на числе его покупателей.

Однако, при всех достоинствах и пользе протеина, нужно иметь в виду, что этот продукт, тем не менее, относится к добавкам. То есть, он не способен заменить полноценное питание и будет максимально полезен лишь в случае, когда оно тщательно продумано и сбалансировано…