Диарра и Буссуфа сбежали из России

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Столичный клуб намерен бороться за место в Лиге чемпионов, несмотря на отказ звездных игроков возвращаться в Россию.

Перед стартом нового сезона столичный «Локомотив» провел традиционную встречу с болельщиками. Перед этим футболистам вручили завоеванные по итогам прошлого года бронзовые медали. Однако свои награды не получили главные творцы самого успешного для «железнодорожников» сезона за последние восемь лет — лидеры центра поля француз Лассана Диарра и бельгиец Мубарак Буссуфа.

— Те, кто хочет и в дальнейшем выступать в команде, находятся здесь. Те, кого нет, играть за наш клуб не будут, — отрезал спортивный директор красно-зеленых Кирилл Котов в ответ на вопросы болельщиков.

В последние дни уход перешедшей в «Локо» из махачкалинского «Анжи» парочки стал главной темой всех поклонников и недругов московского клуба. Наиболее вероятной версией предстоящего разрыва отношений назывался конфликт между главным тренером Леонидом Кучуком и звездными легионерами. Однако причина такого решения в первую очередь связана с нежеланием самих футболистов продолжать карьеру в России. Тем более, что недостатка в предложениях они не испытывают. Диарра зовут во Францию и Англию, а Буссуфа ждут в «Андерлехте», Нидерландах и ряде стран Ближнего Востока, где футбольные ворота купить также можно без проблем.

— Ничего плохого о Диарре и Буссуфа сказать не могу. Они оба являются очень хорошими футболистами и, уверен, сумеют еще не раз себя проявить, — отметил наставник «Локомотива» Леонид Кучук. — Лично я к подобным поворотам уже давно отношусь спокойно. Если человек хочет сменить команду, то у него есть на это право. Зачем находиться в коллективе, где тебе не хочется работать? Думаю, что они еще приедут в Москву и попрощаются с ребятами.

Партнеры по команде по-разному отнеслись к решению капризных легионеров покинуть Россию. Но большинство отмечало, что и без них в команде достаточно ресурсов для борьбы за самые высокие места.

— Буссуфа и Диарра сильные игроки, но наш коллектив движется дальше без них. Мне сложно говорить, с чем связано их нежелание выступать в команде, потому что мало с ними общался, — рассказал вратарь «железнодорожников» Илья Абаев. — В нашей команде есть и другие сильные футболисты, которые настроены завоевать медали из более дорого, чем в прошлом сезоне, металла. К тому же в команде появились новички. Алан Касаев, Неманья Пейчинович, Мануэль Фернандеш и Арсений Логашов быстро влились в коллектив и показали себя настоящими профессионалами.

Сенегальский форвард Даме Н’Дойе, который наряду с Маринато Гильерме и Дмитрием Тарасовым является самым веселым и общительным в команде, признался, что не видел Лассана и Мубарака более двух месяцев.

— С конца прошлого сезона они не появлялись в команде, — признался Н’Дойе. — Мне трудно давать какую-то оценку их решению, но раз они сделали такой выбор, значит, посчитали его правильным. Конечно, они сильные футболисты, но говорить о том, насколько их уход скажется на команде, сейчас рано. К тому же мы серьезно готовились к сезону, и наш главный тренер нашел варианты, как и кем их заменить.

Найти равноценную замену обоим игрокам будет непросто, но трансферная кампания для «Локомотива» еще не завершена. В августе планируется пополнить команду еще двумя игроками. И если потенциальной заменой Диарра можно считать прибывшего португальца Мануэля Фернандеша, то потерю Буссуфа так просто не возместишь.

— Конечно, эти игроки были украшением нашего чемпионата и пережить такую потерю безболезненно невозможно, — считает прославленный советский нападающий Виктор Понедельник. — Диарра был, пожалуй, лучшим опорным полузащитником нашего первенства. Француз отлично читает игру, здорово играет в отборе, обладает отменной техникой, видением поля и умением хорошим первым пасом начать атаку своей команды. Буссуфа же являлся этаким мотором команды и человеком, который может сделать что-то неординарное у чужих ворот. С уходом этих игроков наш чемпионат потерял двух очень сильных мастеров, которые своими действиями всегда вписывали в игру яркие краски.

Буссуфа и Диарра перебрались в «Локомотив» в конце лета 2013 года, когда стало ясно, что амбициозный проект «Анжи» приказал долго жить. Руководство столичного клуба выдернуло из состава махачкалинцев двух самых полезных игроков. Именно с приходом Диарра московская команда наладила комбинации по быстрому переходу из обороны в атаку, а Буссуфа с первых матчей стал радовать болельщиков яркой игрой, о чем свидетельствует его личная статистика— 83 игры, 13 голов и 27 голевых передач.

Однако за права на футболистов руководству «Локо» пришлось выложить солидную сумму. Буссуфа обошелся москвичам в €15 млн, срок его соглашения рассчитан до лета 2016 года. Диарра принадлежит «железнодорожникам» до середины 2017 года, а его трансфер стоил €12 млн. Так что представители игроков сейчас ведут активные поиски наилучших вариантов для своих клиентов. Если Лассана и Мубарак готовы пойти на серьезное понижение оклада, то «Локо» намерен окупить свои затраты.