Григорчук может пригласить в “Габалу” украинцев

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Ровно год назад, когда его «Черноморец» выбил из Лиги Европы ПСВ с будущим бронзовым призером чемпионата мира Мемфисом Депаем, он сказал: «У меня так много идей, что даже не хочется отдыхать». 2014-й выдался для него сложным и переломным: многие иллюзии были утрачены, перед многими перспективами вырос шлагбаум.

Но покоя трудоголик Григорчук не ищет и в творческий отпуск уходить не хочет. В субботу он подписал контракт с «Габалой».

УДЕРЖИВАТЬ ОКРИАШВИЛИ БЫЛО БЕСМЫСЛЕННО

- В феврале вы были тренером клуба, который играл в плей-офф еврокубка и всерьез претендовал на медали чемпионата Украины. Но весной команду покинула ее лучшая половина. Что, несмотря на интерес со стороны серьезных клубов, побудило вас тогда остаться в «Черноморце»?
- Первое и главное: мне очень нравится Одесса, а «Черноморец» был именно той командой, в которой хотелось работать. Само собой, уход ведущих легионеров меня не порадовал, но я посчитал это следствием временных проблем, которые касались в большей степени всей нашей страны, а не конкретно – клуба. Поэтому я видел возможности исправить ситуацию, и верил, что все наладится, а мы продолжим развиваться.

- Тем не менее, на том этапе многое упиралось в селекцию. В итоге вам все же удалось привлечь целый ряд опытных игроков, но в весьма разобранном состоянии… 
- «Тот этап» я бы не обобщал, а разделил на две части. Весной у нас оставались Окриашвили, Матос и Антонов – тройка очень важных для нас исполнителей, на которых можно было строить атакующую игру. И, как вы заметили, в этот период команда вернулась на привычный уровень и показывала как хороший футбол, так и высокие результаты: мы обыграли «Днепр» и поделили очки с «Металлистом» и «Динамо» (киевляне, благодаря великолепному удару Макаренко, сравняли счет на предпоследней минуте матча. - Прим. М.С.).

В летнее межсезонье, когда мы потеряли еще несколько игроков – в том числе и этих трех, стало на порядок сложнее. В своей селекционной деятельности мы уже не думали об игроках из других чемпионатов, сделав ставку на футболистов, имеющих опыт выступлений в украинской премьер-лиге, чтобы минимизировать время на их адаптацию.

- Можно ли было удержать, к примеру, Окриашвили, который вносил в созидательную игру не то что изюминку – добрый фунт изюма?
- Окриашвили – действительно очень хороший футболист. Но мой подход к этим вопросам всегда был таким: игрок сам должен хотеть выступать в команде. А Окриашвили мечтал попробовать себя на другом уровне, сменить обстановку, ему хотелось нового вызова в карьере… Удерживать его в такой ситуации никакого смысла не было.

- После разгромной победы в матче первого тура против «Олимпика» показалось, что в команде появились новые лидеры – например, Балашов. Вы сами сказали: «Балашов стал другим, но надолго ли? Время покажет…» Что показало это самое время?
- Если вы спросите меня сейчас, изменился ли Балашов, отвечу так: скорее да, чем нет. Я действительно надеюсь, что он стал другим. Но поймите: стать другим человеком и стать другим футболистом в одночасье невозможно. Это происходит постепенно, и второе напрямую зависит от первого. Ты меняешь свой менталитет, а затем тебе требуется время, чтобы вернуть утраченное. Что касается Виталия, то я искренне желаю ему не потерять этого времени и выйти на достойный уровень. Потенциал для этого у Балашова, безусловно, есть.

- В третьем туре, когда у вас выпали крайние атакующие полузащитники, вы внедрили новую систему игры, которая считалась очень перспективной. Если вкратце, в чем заключалась ее специфика?
- Изменился сам подход. У нас больше не было возможности подбирать игроков с нужными характеристиками под наше видение игры. На тот момент мы действительно надеялись на скорость того же Балашова, однако когда он выпал, нам пришлось видоизменить систему игры. То есть найти способы ведения игры, которые позволяли использовать лучшие качества футболистов, имевшихся у нас на тот момент. И сделать эту схему наиболее комфортной для них.

ЗА МАТЧ С «ДНЕПРОМ» СНИМАЮ ПЕРЕД ИГРОКАМИ ШЛЯПУ

- В начале чемпионата вы были весьма комплиментарны: например, говорили, что Фомин через полгода будет игроком сборной. Что Аржанов может забить пятнадцать мячей в чемпионате. Что Сиваков и Тейку прогрессируют быстрее, чем Бергер и Фонтанельо… Чего в этих словах было больше – реальной веры в то, что так и будет, или желания поддержать своих игроков психологически?
- В вашем вопросе есть некоторое искажение контекста моих слов. Давайте разберемся по порядку. Я не прогнозировал вызов Фомина в сборную в течение полугода, я всего лишь озвучил ту цель, которую мы совместно с Русланом поставили перед собой в начале сотрудничества. Сиваков и Тейку действительно очень быстро адаптировались к нашим требованиям, и имели потенциал, чтобы вырасти в очень сильную связку центральных защитников. Аржанов во время межсезонных сборов выглядел так сильно и остро, что я действительно верил: его результативность и КПД будут настолько высокими…

- Но, к вашему сожалению, так не вышло?
- Скажем иначе. Володя способен играть лучше, хотя в любом состоянии он оставался ключевой фигурой для нашей игры.

- В первом круге вашу команду захлестнули травмы. Есть ли какая-то причина такого высокого травматизма?
- Секундочку… Здесь я с вами не соглашусь. О каких травмах идет речь? Небольшие повреждения у футболистов, конечно, были, но дольше чем на одну игру никто, как правило, из обоймы не выпадал. Но это издержки нормального рабочего процесса.

- В какой-то момент показалось, что проблемы в атаке у «Черноморца» столь серьезны, что самые реальные шансы забить у вас имеют центрбеки – со «стандартов»…
- Согласен, забивали мы мало. Это факт. Но парадокс в том, что плохой нашу игру в атаке я бы не назвал. Созидание предголевых ситуаций у нас было на уровне, а вот с чем не сложилось, так это с реализацией. Последнего штриха в наших комбинациях не хватало катастрофически, но согласитесь, ведь именно способность завершать атаки свидетельствует об уровне мастерства футболиста и зачастую определяет его трансферную стоимость.

- После матча с «Днепром» вы сказали, что команда поднялась на более высокий уровень. Удержаться на нем не удалось из-за начавшихся неурядиц?
- Ну, времени удержаться на нем у нас особо не было, ведь в Днепропетровске мы играли за три тура до окончания первого круга. Игра действительно получилась очень качественной, а уровень прогресса вдвойне остро чувствовался еще и на фоне всех финансовых неурядиц. Вот почему я искренне снимаю шляпу перед своими игроками, которые в непростой ситуации бились за честь клуба и свое имя.

В общем-то я не могу сказать, что за тем всплеском последовало какое-то падение. Если, конечно, не считать выездной встречи с «Олимпиком». Вот там действительно случилось нечто из ряда вон выходящее. Моменты вроде были, да и в счете повели, но затем все сложилось как-то на редкость неудачно для нас и удачно для соперника…

ЛИГА ЕВРОПЫ ОСТАВАЛАСЬ ХОРОШИМ СТИМУЛОМ

- Роман Иосифович, уже объявлено, что «Черноморец» взял курс на молодежь. Как вы считаете, этот курс перспективен?
- Извините, но я никоим образом не могу комментировать дальнейший курс своего бывшего клуба. Могу лишь подчеркнуть, что благодарен судьбе за время, которое проработал в Одессе, и людям, с которыми она меня там свела.

- Переформулирую вопрос: на одной из послематчевых пресс-конференций вы сказали, что в этом году в «Черноморце» была реорганизована молодежная система… 
- Да, но я не могу приписывать это себе, так как мои контакты с этой частью клубной пирамиды не были столь тесными. При встрече, разумеется, высказывал президенту «Черноморца» свою позицию по этому поводу, кое-что рекомендовал, но активно не вмешивался. То есть моя заслуга в этой реорганизации на порядок меньше той, что была в «Вентспилсе», где система работы детско-юношеской структуры клуба была выстроена сообразно моему видению вопроса.

- Если бы первый круг был другим или команда вышла в групповой турнир Лиги Европы, ваше решение об уходе могло бы не состояться?
- Нет смысла говорить об этом сейчас, когда решение уже принято, а ситуация сложилась так, как сложилась.

- Зайду с другого фланга. Зная вас как человека целеустремленного, подозреваю, что после плей-офф Лиги Европы определенный интерес и стимул для вас могла бы представлять только перспектива борьбы за место в Лиге чемпионов…
- Необходимо понимать, что попадание в этот турнир – большущее достижение, которое возможно исключительно как результат гигантских усилий и длительного развития клуба. На данном этапе хорошим стимулом оставалось второе по рангу соревнование – Лига Европы. И скажем, участие в плей-офф такого турнира тоже позволяло приумножить интерес к работе в «Черноморце».

- По свидетельству игроков одесской команды, задолженности перед ними сохраняются. Перед вами – тоже?
- Отвечу так: мы с руководителями клуба расторгли контракт по обоюдному согласию. Без отсутствия претензий по отношению друг к другу. А то, каким способом была достигнута эта договоренность – уже вторично.

ХОЧУ УСИЛИТЬ «ГАБАЛУ» УКРАИНСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ

- Большинство любителей футбола и моих коллег-журналистов сейчас наверняка интересует один вопрос: «Почему?» Причем, не «Почему вы ушли?», а «Почему вы ушли в «Габалу»?» И это при наличии интереса со стороны, скажем так, клубов из более серьезных чемпионатов?
- Я не хочу говорить о клубах, которые мной интересовались, и обсуждать какие-либо сопутствующие детали. На данный момент я – тренер ФК «Габала», и считаю неэтичным описывать причины, которые побудили меня принять такое решение, потому мои работодатели – очень солидные люди, чьи цели и амбиции совпадают с моими.

- Вице-президент азербайджанского клуба Фариз Наджафов сказал, что таких условий как в «Габале», нет у многих европейских клубов. Можно ли говорить, что состояние инфраструктуры вашей новой команды легло кирпичиком на чашу весов, которая качнулась в пользу отъезда на восток?
- Разумеется. Габала – маленький город, но здесь есть все, что необходимо для развития футбольного клуба. Это и симпатичный современный стадион, и комфортабельные гостиницы для игроков, и хорошо оборудованная база, и прекрасная детская академия. Люди, которые все это сделали для местного футбола и не собираются на этом останавливаться, вызывают огромное уважение.

- В прошлом году Габала стала культурной столицей СНГ. Значит ли это, что бывший поселок превратился в оазис цивилизации?
- Так и есть. Это уютный и красивый городок, где можно плодотворно работать и отдыхать душой.

- Два последних тренера «Габалы» плодотворно трудились в московских клубах российской премьер-лиги. В какой футбол играют сейчас ваши подопечные?
- Я очень высоко ценю своих предшественников – и Юрия Павловича Семина, и Доринела Мунтяну. И мне бы не хотелось так или иначе оценивать их работу. Значительно уместнее говорить о том, какой я вижу игру своей новой команды. Но это, как говорится, уже не телефонный разговор, и скажу лишь, что в целом мои принципы не изменились. Намерен развивать направления, обозначенные в предыдущих клубах – «Динабурге», «Вентспилсе», запорожском «Металлурге» и, естественно, в «Черноморце».

- В прессе сообщалось о том, что на новом месте вам будут помогать Михаил Савка и Степан Матвиив. Останутся ли в клубе тренер Санан Курбанов, а также наставник вратарей Дмитрий Крамаренко? Будет ли привлечен работавший с вами в «Черноморце» Андрей Глущенко?
- Я бы хотел полностью сохранить тот тренерский штаб, который сотрудничал со мной в Одессе. Думаю, что наше с руководителями решение по этому поводу будет озвучено на моей презентации и совместной пресс-конференции (она состоялась в Габале вчера вечером. - Прим. М.С.).

- Недавно разговаривал с вашим бывшим подопечным Алексеем Антоновым – и поймал себя на мысли, что наше мнение о футболе в таких странах как Казахстан или Азербайджан основано на привычных стереотипах…
- Очень зря. Не нужно думать, что чемпионаты в этих странах слабые. Я не хочу сравнивать азербайджанскую премьер-лигу с украинской, но те матчи, которые я увидел вживую и изучил перед приездом в Габалу, убедили меня, что уровень футбола здесь очень достойный.

- Правда, что вы планируете усилить свою новую команду украинскими футболистами – и, в частности, игроками «Черноморца»?
- Да, не скрою: такое желание имеется. Но фамилии этих людей пока называть не буду.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине