Как Фонсека переиграл Нагельсмана

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Донецкий «Шахтер» в зрелищном матче обыграл «Хоффенхайм» в гостях со счетом 3:2 и сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

В этой игре было все: и красивые голы, и сумасшедший фарт, сменявшийся невероятным нефартом, после которого «горнякам» вновь везло, и тактические новинки, и драматическая развязка… По таким поединкам можно снимать полноценные художественные фильмы, многочисленные сюжетные повороты это позволяют.

На предматчевой пресс-конференции Фонсека очень понравился. Главный тренер «Шахтера» был уверенно-расслаблен. Да и риторика Паулу очень подходила к месту. «Нет, «Шахтер» не будет «рыть окопы» и играть от обороны. Да, «горняки» буду стараться действовать в своей привычной атакующей манере. Нагельсман хочет наконец-то добыть первую победу в Лиге чемпионов? Не в этот раз», — примерно так можно коротко передать суть слов Фонсеки.

По-видимому, уверенность главного тренера передалась и команде, которая вышла в обновленной форме, альтернативные можно найти по ссылке  https://lutchsport.ru/catalog/soccer.html. «Шахтер» играл уверенно. С несколькими глупыми ошибками (а кому удается их полностью избежать?), но и ярких моментов игре «горняков» было более чем достаточно.

Фонсека, конечно, очень удивил с тактической расстановкой. Среди журналистов перед матчем развернулась целая дискуссия насчет того, как именно футболисты расположатся на поле.

В итоге, португальский специалист решил сыграть по совершенно непривычной для «горняков» схеме 5-3-2, которая по ходу игры трансформировалась и в 5-3-1-1, и в 5-3-2-0.

Совсем недавно эксперимент с тремя центральными защитниками закончился провалом для сборной Украины, которая проиграла Словакии со счетом 1:4 в поединке Лиги наций. Честно говоря, за «Шахтер» было очень тревожно. Сильный соперник, непривычная схема… Но «горняки» вышли из положения с честью.

Номинальным нападающим у «Шахтера» был Мораес, но он настолько часто опускался к игравшему чуть глубже Тайсону, находясь с ним на одной линии, что не совсем понятно, кем стоило считать этих игроков — двумя форвардами или двумя атакующими хавбеками.

Трио опорных полузащитников составили Степаненко, Майкон и, на удивление, Коваленко, чья номинальная позиция — атакующий хавбек. Майкон был неплох. Степаненко старался, но и устал, по сути, первым. Во втором тайме Тарас встал как вкопанный в центре поля, вынудив Фонсеку сделать первую замену в матче, выпустив Алана Патрика на 77-й минуте встречи.

Коваленко достоин отдельного разговора. Молодой футболист играл на непривычной для себя позиции. Отбор и разрушение — далеко не самые сильные его стороны. Но почему по ходу матча сложилось впечатление, что Виктор из трех передач две дает в чужие ноги, а третью — своему, но неудобно? Никогда не был хейтером Коваленко, но такими темпами перспективный игрок может дорасти до уровня… клуба-середняка чемпионата Украины, который о еврокубках только мечтает. С другой стороны, Фонсека все же находит для украинского полузащитника место на поле в важнейших матчах, а значит, в него верит. Но с точностью паса Коваленко нужно что-то делать, футбол высокого уровня не терпит такого количества неточных передач.

Самой любопытной, конечно, получилась линия обороны. Даже старожилы не помнят, когда в последний раз «Шахтер» играл в пять защитников. На правом фланге обороны расположился Данченко, на левом, само собой, Исмаили, а трио центрбеков составили Кривцов, Хочолава и Матвиенко. Фонсека после матча сказал, что хотел таким образом оказать противодействие «Хоффенхайму», который зачастую предельно насыщает свою линию атаки.

Получилось ли у «Шахтера»? С одной стороны, победителей не судят. С другой стороны, еще в первом тайме донецкая команда пропустила два необязательных мяча, а во втором тайме могла пропускать еще как минимум трижды, причем дважды тогда, когда немцы остались в меньшинстве. Отдельно стоит отметить, что «Шахтер» уже второй раз в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов вел 2:0, но позволил сопернику сравнять счет.

И все же смелый эксперимент Фонсеки завершился успехом, а значит, главный тренер «горняков» принял верное решение. А ошибки были, есть и будут — это, черт его побери, футбол.

В современном «Шахтере» есть один серьезный минус — результат команды напрямую завязан на двух игроках: Исмаили и Тайсоне. Эта бразильская парочка способна разорвать в клочья оборону самых крепких команд, но тем игра Шахтера и предсказуема. Уже все знают, с какого фланга стоит ждать от горняков максимальной опасности. Даже отсутствие Марлоса не так влияет на донецкую команду, как отсутствие Тайсона и/или Исмаили. К сожалению, Марлос, несмотря на все его умение работать с мячом, игрок довольно медленный, а Тайсон с Исмаили — два бегунка, готовые бросить вызов самому Усэйну Болту.

На самом деле, Исмаили и Тайсону абсолютно фиолетово, кто и что про них знает. Эта парочка умеет вихрем пронестись сквозь самую насыщенную оборону. Знал ли «Хоффенхайм» об опасности со стороны Тайсона и Исмаили? Знал. На счету Исмаили — гол плюс результативная передача, Тайсон оформил дубль и отдал голевую Исмаили. Наверное, логично, что топ-результат делают топ-игроки.

«Шахтер» победил «Хоффенхайм» вполне заслуженно, хотя мог не менее заслуженно проиграть. Впереди у донецкой команды решающий матч с французским «Лионом», который, к слову, взял четыре очка в двух матчах с «Манчестер Сити». Еще и не очень понятно, где именно состоится встреча, президент «Лиона» Жан-Мишель Ола клещом вцепился в информацию о введении военного положения и всячески демонстрирует свое нежелание ехать в Харьков, то и дело кивая в сторону УЕФА. Впрочем, «Шахтер» — не «Ворскла», не факт, что европейские чиновники сходу пойдут на поводу у «хотелок» французского клуба.

В любом случае, если к игре с «Лионом» донецкий «Шахтер» подойдет с таким же спокойствием и уверенностью, как и к матчу с «Хоффенхаймом», шансы на положительный результат для него будут очень хорошими. До выхода в плей-офф Лиги чемпионов «горнякам» остался один шаг. Возможно, самый сложный, но всего один. И его нужно сделать.

автор текста Михаил Шаповалов