О возвращении Балотелли в большой футбол

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Если вы не следите за чемпионатом Франции, то точно удивитесь таблице: после восьми туров лидирует не «ПСЖ», не «Монако» и даже не «Лион», а «Ницца», которую недавно купила группа американо-китайских инвесторов. Летом «Ницца», казалось, ослабла, продав главную звезду прошлого сезона Хатема Бен Арфа, но Лазурный берег не скучает. Команда тут же взялась за воскрешение другого трудного подростка – Марио Балотелли. И это уже не кажется сверхъестественной, неподъемной задачей.

Никому не нужен

Как-то летом всемогущий агент Мино Райола организовал Балотелли ужин в компании Жозе Моуринью. Долгий теоретический разговор о футболе увенчался советом: Марио, не дури, иди на понижение зарплаты. В «Ливерпуле» итальянцу платили больше 5 миллионов евро в год, и отчаянных топ-менеджеров, готовых повторить такой контракт, не было ни в Испании, ни в родной Италии. В начале августа даже Райола выключил привычный пафос и тихо признал проблему: «Только 2 итальянских клуба интересуются Балотелли – «Кьево» и «Сассуоло». Похоже на смертельный диагноз.

В «Ливерпуле» (28 матчей, 4 гола) Марио не подпустили бы и к скамейке запасных. «Руководители «Ливерпуля» признали, что Клопп был несправедлив к Балотелли, – дерзил Райола, когда дела Балотелли все-таки наладились. – Не буду судить его как тренера, хоть для меня он и не великий. Но я не думаю, что он вообще понимал, с кем имеет дело. В общем, недостаточно сказать, что Клопп был несправедлив, он просто кусок дерьма».

Но перед закрытием трансферного окна Балотелли вдруг повезло. «Ливерпуль», разочарованный низким спросом и не желавший платить высокую зарплату просто так, сделал Марио свободным агентом. Активнее всех в очереди толкалась «Ницца»: она предложила Балотелли 4,5 миллиона евро в год. Мино Райола был счастлив: «Я пытался найти для Марио место, где о нем будут судить по игре, а не личной жизни. Поэтому Италию мы сразу исключили. Во Франции играют в атлетичный футбол, там новые стадионы, лига более открытая, чем серия А, где матчи заканчиваются 1:0 или 2:1».

Оптимизм

На одну из первых тренировок Балотелли приехал с пакетами, туго набитыми подарками для новых партнеров. Это была дизайнерская одежда стоимостью от 500 евро – каждому игроку «Ниццы» досталась изысканная рубашка, брюки или куртка.

Через несколько дней Балотелии попросил у любимого агента Райолы ключи от «Бентли». Тот держался строго: «Забей два гола в первом матче во Франции, потом поговорим». Сказано – сделано. 11 сентября Марио отгрузил дубль в ворота «Марселя» (3:2) и следующим утром набрал Райолу: «Мино! Ключи!» – «Что? Какие ключи?» – вскричал агент, который вообще забыл об уговоре. «Ключи от «Бентли»! Разве я не забил два гола?». «Я сдержал обещание. Балотелли отправился в яхт-клуб и врезался в столб. Затем позвонил мне и сказал глубоким голосом: «Мино, прости…» Я его простил. Не могу сердиться на этого парня», – рассказал Райола.

В следующем матче (против «Монако» – 4:0) Балотелли снова разразился двумя голами, и тут «Ницца» начала строить маркетинговые планы. «Те, кто владеет телеправами на лигу 1, должны дать бонус «Ницце». Без Ибрагимовича они потеряли 50% медийности, Балотелли восстановит хотя бы 30%», – отметил агент Мино Райола.

alt

Продажи футболок

Райола почти не врал. Каждый день «Ницца» продает от 60 до 80 футболок с фамилией Балотелли на спине (стоимость одной – 100 евро). В интернет-магазин прилетают десятки заказов из Китая, Японии и США. Согласно текущему плану продаж «Ниццы», к концу сезона должно быть продано 15 000 футболок Балотелли.

Правда, Марио не дали его любимый 45-й номер – все из-за регламента чемпионата Франции, запрещающего игрокам носить номера выше 40-го. Пришлось брать 9-й.

Взросление

«По приезде Марио показал себя очень спокойным и сосредоточенным футболистом. Его дубли в первых матчах – это очень здорово, но это только начало, впереди много работы», – скромно радовался президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривьер.

Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, который пытался воскресить талант Балотелли в прошлом сезоне, добавил: «Я ужинал с Марио, когда сборные играли матчи квалификации ЧМ-2018. Мне он показался очень сконцентрированным, с профессиональным подходом к делу. Кажется, он действительно вырос и возмужал».

Правда, в выходные Балотелли показал, что пока вернулась только его яркая игра – безумный характер никуда не испарился и по-прежнему может сковывать разум. В воскресенье Марио забил победный гол на 86-й минуте (2:1), сорвал с себя футболку и получил желтую карточку. Казалось бы, ерунда, но еще через пять с небольшим минут он в нелепой ситуации получил красную карточку (ее, правда, уже отменили).

С возвращением!

alt

Что дальше?

Пока все просто невероятно успешно и красиво: 5 голов в 3 матчах французской лиги; преодоление в Лиге Европы (забил гол «Краснодару», несмотря на плохое самочувствие и рвоту). Поэтому Балотелли и его окружение уже задумались о высоком. «Я уже мог бы выиграть «Золотой мяч», но если буду хорошо тренироваться, то получу награду в течение 2-3 лет», – уверен Марио.

«Если бы у Балотелли была ментальность Златана, он бы выиграл четыре «Золотых мяча». Марио – сумасшедший, но я ему все прощаю, потому что он славный парень. Марио по-прежнему способен выйти на высочайший уровень. В последнее время футбол стал центром его жизни, он изменился после рождения дочери, – добавил Мино Райола. – Если Марио хорошо покажет себя в «Ницце», то представьте себе, как высоко его оценят следующим летом, когда станет свободным агентом. Он вполне хорош для Франции, но вернется в АПЛ, в этом нет сомнений».

Автор Владислав Воронин