Почему у Адвоката не получилось в АПЛ

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Роман Мун – о тяжелой жизни бывшего тренера сборной России.

Как у Адвоката не сложилось в английской провинции

Этим летом «Сандерленд» сделал все, чтобы уговорить Дика Адвоката подписать новый контракт. «Мы решили, что не примем ответ «нет», – говорит спортивный директор «Сандерленда» Ли Конгертон. После восьми матчей у «Сандерленда» в лиге 0 побед, команда занимает предпоследнее место (на последнем – вечный соперник «Ньюкасл»), Адвокат и пригласивший его в клуб Конгертон уже объявили, что уходят в отставку.

Адвокат пришел в «Сандерленд» в марте, когда вылет команды казался неизбежным. С ним она обыграла «Ньюкасл», «Эвертон» и «Саутгемптон» и сделала в предпоследнем туре ничью с «Арсеналом». Этого хватило для неожиданного спасения. После матча с «Арсеналом», подтвердившим, что «Сандерленд» остался в премьер-лиге, 67-летний тренер пустил слезу прямо при фотографах и телеоператорах.

Обеспечив «Сандерленду» спасение, голландец сказал, что обещал жене закончить с футболом. Болельщики, Конгертон и владелец клуба Эллис Шорт умоляли его остаться. «Шорт и Конгертон звонили и звонили», – вспоминает бывший тренер «Зенита». В конце концов они уговорили его нарушить обещание. Когда Адвокат продлил контракт вна сезон, болельщики решили сделать красивый жест и собрать денег на букет для его жены. Собрать надо было 150 фунтов, в итоге 381 человек в общей сложности пожертвовали 2650 фунтов. Значительная часть этих денег ушла на благотворительность.

В первом же туре нового сезона Марез, Олбрайтон и Варди накидали «Сандерленду» четверочку. На следующей неделе Уэс Хулахэн устроил команде Адвоката домашнее поражение от «Норвича». К субботней игре против «Вест Хэма» команда подошла с четырьмя минусами в четырех последних матчах. В медиа появилась информация: как бы ни закончилась игра, Адвокат уйдет. «Сандерленд» провел лучший первый тайм в сезоне, но не удержал преимущество в два мяча. «Big Dick Advocaat», – скандировали болельщики «Сандерленда».

Несмотря на скудную игру в новом сезоне, к Адвокату претензий не так много. В конце концов, он не то что горел желанием тренировать в этом сезоне. Он не получил столько денег на новых игроков, сколько просил. А главное, он оказался в клубе, в последние годы ставшим символом некомпетентности.

За пять «Сандерленд» потратил на трансферы 118 миллионов – восьмой показатель в премьер-лиге. Guardian пишет, что Конгертону надоела борьба за влияние в руководстве клуба. Адвокат – пятый тренер, покинувший команду с осени 2011 года. Кстати, среди возможных преемников называют Патрика Виейра. Отличная работа для тренера-дебютанта.

В команде большие проблемы с дисциплиной. Фила Бардсли фотографировали лежащим на полу казино в 50-фунтовых купюрах. Адам Джонсон вляпался в историю с сексом с несовершеннолетней. Паоло Ди Канио приходилось штрафовать футболистов за опоздания на тренировки, пропуски благотворительных автограф-сессий и игнорирование звонков от клубных врачей. Более того, который год ходят разговоры, что у игроков проблемы с алкоголем. Люди рассказывают в блогах и комментариях о том, как видели футболистов пьяными.

«Моя семья была против того, чтобы я продолжал. Но в какой-то момент все сошлись на том, что мне лучше снова работать, чем сидеть дома», – прокомментировал летом свое решение вернуться Адвокат. Есть чувство, что он продлил контракт не только из-за нежелания сидеть дома.

Дика Адвоката последние годы почти нигде не любили. Для фанов «Рейнджерс», например, он тот, чьи огромные траты поспособствовали банкротству клуба, для болельщиков сборной Бельгии – тот, кто сбежал за деньгами в сборную России, для сборной России – тренер, при котором команда провалилась в самой простой группе Евро-2012. В «Сандерленде» Дика Адвоката полюбили впервые, наверное, со времен «Зенита» – жаль, что закончилось все как обычно.

Автор Роман Мун