Спаллетти о трансферной политике и возвращении Тимощука

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти в рамках крайне насыщенного брифинга ответил на вопросы о Широкове, Зырянове, Аршавине, косвенно подтвердил приобретение вратаря сборной Греции Юрия Лодыгина и возвращение полузащитника Анатолия Тимощука и даже оценил высоту решетки Летнего сада.

– Будете ли вы ставить задачу догнать по очкам ЦСКА, и как относитесь к тому, что чемпион у нас определяется по дополнительным показателям? – вопрос Спаллетти.

– Я всегда стараюсь ставить самые высокие цели. Главная из них – выигрывать каждый матч, в котором мы участвуем. Если говорить о равенстве очков, все зависит от ЦСКА – закончат чемпионат две команды с равным количеством очков или нет. Но как бы ни завершился сезон, оценивая этот год, каждый из вас, скорее всего, увидит внутри чемпионского кубка петарду.

– Не жалеете, что «Зенит» не сумел выйти в финал Кубка России, где можно было бы в очном противостоянии с ЦСКА ответить на вопрос, кто сильнее?

– Конечно, чувство горечи из-за того, что мы не вышли в финал, осталось. Уверен, наша команда заслуживала играть в финале. Полуфинал с «Анжи» был одной из лучших наших игр в сезоне.

– Впервые вы заканчиваете сезон с «Зенитом» без золотых медалей. Чувствуете ли вы, что кредит доверия со стороны руководства и болельщиков остался прежним?

– Для меня не играет большой роли поддержка, которой я обладаю. Знаю, что должен делать. Когда мне говорят, что ты остаешься тренером дальше, я чувствую себя спокойно. Буду выполнять свою работу максимально профессионально. Точно знаю, какие шаги должен совершить.

Да, в этом году мы не завоевали титулов, не взяли трофеев – это правда. Команда пережила сложный период – вы все его прекрасно помните. Заострить внимание стоит на том, как команда эти неприятности преодолела, как вышла из кризиса. Мы на 90% сумели восстановить ту ситуацию, которая нам необходима, чтобы быть на своем уровне. Да, мы проиграли матчи «Базелю» в Лиге Европы, но вы помните, что в этом противостоянии было много моментов, на которые повлияла удача, случайностей, которые могли сыграть и в нашу пользу.

ЦСКА выиграл чемпионат, и мы поздравляем их с титулом. Но наша команда сумела навязать борьбу практически до завершения турнира. Не стоит забывать о ситуации с техническим поражением. Наша команда пусть заняла и второе место, забила больше всех мячей, как и в предыдущие годы. Мы попали в Лигу чемпионов – это возможность показать себя на самом высоком уровне в Европе, серьезная витрина для клуба. Но есть еще маленький кусочек, который нужно восстановить. В следующем сезоне мы этим займемся.

– В последние дни было много сообщений о переходе вратаря Лодыгина из Греции. Что скажете по этому поводу? Какие цели будете ставить в летнее трансферное окно?

– Есть несколько ситуаций, в которых мы должны разобраться. Одна из них – ситуация с вратарем. Нам нужен еще один голкипер, поскольку по ходу сезона у нас были сложности на этой позиции из-за травм. Что касается других позиций, если у нас появится возможность усилить команду, мы постараемся это сделать. Нам, возможно, не хватает игроков с определенными характеристиками на определенных позициях, поэтому будем их искать.

Кроме того, внимательно отнесемся к ситуациям с нашими футболистами. Если кто-то захочет уйти, не будем мешать. Мы хотим видеть людей, которые с удовольствием играют за «Зенит» и любят эту команду, расстроены тем, что в этом году не сумели добиться цели и желают исправить ситуацию.

– Надеюсь, что вы уже получили от руководства кредит доверия на продолжение работы. Возможна ли ситуация, при которой в «Зенит» придут игроки, которых хочет видеть руководство клуба, но не хотите видеть вы?

– Нет, я никогда не видел даже тени сомнения во мне от Александра Дюкова и Алексея Миллера. Я говорил, что было бы справедливо, если бы со мной поговорили по итогам этого сезона, так как результатов мы не добились. Но это мое послание не нашло отклика. Со мной никто не разговаривал. Что касается вопроса о поддержке, то об этом я знал и сам, потому что мой контракт действует еще довольно долго. У нас регулярно происходят собрания с руководителями клуба – Митрофановым, Дюковым, Байерсдорфером. И иногда я принимаю участие в этих встречах.

– Чем греческий вратарь лучше собственного воспитанника Бабурина?

– Нам нужен еще один вратарь. Кто сильнее, мы увидим. Никто не говорил, что мы приобретем вратаря сильнее тех, что у нас есть. У каждого будет возможность продемонстрировать свои качества.

– Как уживутся на одном поле Тимощук и Денисов?

– Они и раньше играли вместе. Когда речь идет о больших командах европейского уровня, нельзя говорить о составе из 11 футболистов. В большой команде любой игрок может быть заменен, оставаться на скамейке, но при этом его игра не должны меняться. Нам нужно добиваться стабильного результата. Когда у одного футболиста намечается спад или он находится не в лучшем состоянии, он не может продолжать играть, если то, что он демонстрирует на поле, ставит под сомнение результаты.

– Будет ли для «Зенита» лучше, если Роман Широков уйдет в ЦСКА?

– Широков – наш футболист. Если он захочет уйти, он сам скажет нам это. Тогда за него будут должны хорошо заплатить. Хозяин Широкова-человека – он сам, а хозяин Широкова-футболиста – «Зенит».

– Из всех игроков «Зенита» матч в Перми наиболее важен для Зырянова, который никогда не забывает своих корней. У него этим летом заканчивается контракт. Останется ли он в «Зените»?

– Что касается игры в воскресенье, вас успокоит тот факт, что он будет играть и выйдет на поле с капитанской повязкой?

– А что с его будущим?

– Будущее Константина, как и всех других игроков, мы будем обсуждать, когда закончится сезон. Он всегда вел себя очень корректно, и если он продолжает в том же духе, никаких проблем, если он хочет оставаться в «Зените». Если он не всегда думал правильно и не всегда вел себя корректно, тогда может возникнуть проблема.

– Еще один игрок, у которого заканчивается действующий контракт, – Андрей Аршавин. Вариант с «Зенитом» для него открыт?

– А что, Адвокат возвращается? Нет? Просто все его игроки возвращаются. Видимо, он тоже. Вы должны мне рассказать об этом. Если Аршавин может внести свой вклад в игру, то можно подумать и о нем. Но он не так много играл в «Арсенале». Почему?

– Это вопрос к нему.

– Это вопрос скорее к вам. Вы же его друг, пытаетесь оказать ему спонсорскую поддержку. Если вы с ним общаетесь, задайте ему этот вопрос и передайте нам ответ.

– Просто судьба Аршавина всех интересует в России, поскольку это игрок с харизмой.

– Нам приятно, что вы высказали свою позицию, обосновали ее. Будем и дальше вас слушать.

– Сегодня не было на тренировке Халка, Денисова, Ломбертса. Раньше закончил Данни. Что с ними?

– У Данни небольшое повреждение, оценим его состояние завтра. Халк дисквалифицирован. У Денисова травма. У Ломбертса тоже повреждение, вопрос с ним тоже решим завтра, как и с Луковичем. У Родича проблемы со спиной. У Быстрова травма плеча.

– Планируете ли вы взять в Пермь кого-то из молодежки и рассчитываете ли на этих игроков в следующем сезоне?

– Мы всегда внимательно относились к молодым ребятам, старались привлекать их к тренировкам и прислушиваемся к советам Анатолия Давыдова. Например, мне нравится игрок Павел Могилевец. Будем наблюдать за ребятами, и, возможно, кто-то присоединится к нам, когда выйдем из отпуска.

– Вопрос не о футболе. Вы, можно сказать, часть нашего города, живете здесь постоянно, ваши дети здесь учатся. Что вы думаете по поводу того, что с 1 июня вход в Летний сад станет платным?

– А ограда там высокая? Перепрыгнуть и перелезть не получится? Сколько стоит билет?

– Пока неизвестно.

– Не могу давать подобных оценок, но нужно знать, сколько стоили работы по реконструкции Летнего сада. Хотя, безусловно, я считаю, что красоты этого города должны быть доступны для всех.

Советский Спорт