Топ-10 футболистов покинувших УПЛ в 2013 году

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

В 2013 году Украинская премьер-лига потеряла изрядное количество игроков, о которых много писали и говорили, которые всегда находились в эпицентре всеобщего внимания, как бы они ни играли. terrikon.com подвел итоги самых чувствительных кадровых потерь года в УПЛ…

1. Фернандиньо

Лучший из игроков, которых потерял “Шахтер” – и лучший из игроков, которыми могла похвастаться Украина до лета этого года. О его классе говорит та легкость, с какой он вписался в состав “Манчестер Сити”, переполненный звездами, как рождественский пирог – изюмом. Через два года, когда Ферна будет заслуженно считаться лучшим “опорником” Европы, мы будем с гордостью вспоминать, что имели к нему отношение.

2. Генрих Мхитарян

И у Мхитаряна нет проблем с вхождением в новый коллектив. Но ему все-таки было проще: его приобретали по настояниям Юргена Клоппа, четко видевшего ему место в своей системе (в то время как трансфер Фернандинью был инициирован еще Роберто Манчини, а не нынешним тренером “МанСити” Мануэлем Пеллегрини). Мхитарян играет в Дортмунде так же, как в Донецке – легко, креативно, достаточно много забивает. Это – добротный европейский уровень.

3. Виллиан

Потенциально, Виллиан – главная звезда из всех, кого лишился чемпионат Украины в 2013 году. Но ему еще предстоит это доказать. Полгода в “Анжи” стали мрачным периодом для человека, приводившего в восторг футбольную Европу предыдущей осенью. В “Челси” Виллиан только осваивается. Аскетическая система Моуринью не дает ему проявлять себя так, как это он мог сделать в веселом “Шахтере” Луческу. Но временами и в “Челси” проскакивает прежний волшебный Вилли…

4. Артем Милевский

К игре Милевского можно относиться по-разному. Но за 11 лет, проведенных в “Динамо”, он настолько сроднился с украинским футболом, что представить одно без другого было невозможно. Даже при том жалостливом футболе, к которому Милевский скатился в последние годы. Без него УПЛ казался невозможен. Но ничего. Быстро привыкли…

5. Хосе Соса

В последний день года “Металлист” лишился своего капитана и лучшего игрока нынешнего состава. И, хотя официального объявления о его трансфере нет, об этом говорят и пишут с уверенностью. Соса уходит в мадридский “Атлетико”, совсем не испытывающий кадровых проблем, ставящий перед собой высокие задачи сразу в трех турнирах. При Диего Симеоне туда не берут кого попало – только тех, чей уровень соответствует поставленным целям.

6. Мариуш Левандовски

В конце года “Севастополь”, изнуренный финансовыми проблемами, расстался со своим капитаном Мариушем Левандовски. Поляк играл в Украине с 2001 года и в этом смысле мог считаться еще более неотъемлемой частью УПЛ, чем Милевский, хотя в последние годы и не был на виду. И все же, светлый образ этого несгибаемого бойца, лишенного футбольного изящества, но наделенного целым рядом других положительных качеств, не скоро забудется в наших краях.

7. Разван Рац

Уход Развана Раца в “Вест Хэм” был обставлен красиво. Донецкая футбольная общественность проводила румына как родного. Даже в свои 32 года Рац оставался вполне конкурентоспособным на своем фланге и, в принципе, мог играть на пристойном уровне еще пару лет. Замену в “Шахтере” ему так толком и не нашли. В лице Развана УПЛ лишилась неутомимого труженика, способного подчас на какое-то спонтанное чудо.

8. Андрей Воробей

Не факт, что Воробей уже закончил свои выступления в УПЛ – но очень похоже на то. Во всяком случае, пока что перспективы его дальнейшей карьеры не обозначены. Да и настроение у Воробья уже не то – он больше подумывает о тренерской карьере. С ним лига лишилась одного из своих лучших бомбардиров – в числе очень немногих форвардов Воробей смог преодолеть отметку в 100 голов. Выше него в этом списке стоят только Сергей Ребров и Максим Шацких.

9. Джонатан Кристальдо

Мирон Маркевич об уходе Кристальдо не очень-то жалеет (“В “Металлисте” играет только тот, кто хочет, а кто не хочет – уходит”). Но для УПЛ это все-таки существенная потеря. Не так-то много здесь действующих игроков сборной Аргентины (где от услуг Кристальдо пока еще не вполне отказались). В лучших своих матчах Кристальдо придавал харьковскому ансамблю ту звучность, которая в двух последних сезонах так удивила Европу.

10. Игорь Худобяк

Развал прежних “Карпат” привел к тому, что душа львовской команды Игорь Худобяк отправился на заработки в Россию. Этот человек, доигравшийся до сборной Украины, всегда привлекал к себе внимание на поле – как прической, так и неуемной жаждой борьбы. Если вспомнить его прекрасное понимание происходящее, позволявшее ему держать в своих ногах нити игры, то надо констатировать: УПЛ в его лице лишилось очень яркой личности. И никого подобного “Карпаты” пока не приобрели…

Федор ЛАРИН, “Террикон”