Закат карьеры Бастиана Швайнштайгера

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Подписав контракт с “Манчестер Юнайтед” прошлым летом, Бастиан Швайнштайгер, по сути, так и не стал полноценным игроком манкунианцев — тем, каким его хотели видеть на “Олд Траффорд”. С приходом Жозе Моуриньо немец потерял даже теоретические шансы на это.

Еще в начале июня экс-игрок “Баварии” называл португальца “лучшим тренером Европы”, но такой лестный отзыв не заставил расчувствоваться нового менеджера клуба. Когда Швайнштайгер вернулся из отпуска в конце июля, то оказался в числе девяти футболистов, которых Моуриньо призвал искать себе новую команду. В “Манчестер Юнайтед” на чемпиона Мира не рассчитывают, потому Швайнштайгер тут же отправился тренироваться с молодежной командой.

Бастиан — наиболее громкое имя в числе ненужных Моуриньо футболистов, и реакция на его исключение последовала уже через несколько дней. Правда, по большей мере из-за пределов Туманного Альбиона. Президент “Баварии” Карл-Хайнц Румменигге заметил, что ему “тяжело в это поверить”, а экс-наставник мюнхенцев Оттмар Хитцфельд назвал подобное решение со стороны Моуриньо и клуба “недостатком уважения”. Словенский футбольный юрист Деян Стефанович пошел дальше и предложил Швайнштайгеру обратиться в обычный суд. По его мнению, в Словении Моуриньо мог бы получить за такое решение до трех лет тюрьмы. “Все игроки первой команды должны тренироваться с тренерами первой команды” — об этом, по мнению Стефановича, говорят условия трудового договора с клубом.

Абсурдные замечания словенца можно оставить без внимания, в то время как представители “Баварии” очевидным образом стоят “за одного их своих” — принцип, продиктованный почти семейными традициями этого клуба. При этом, всего год назад немецкий гранд не стал удерживать легендарного для себя футболиста, идя на повышение контракта, и спокойно отпустил уже травматичного Швайнштайгера в “Манчестер Юнайтед”. Невзирая на первые предположения, “Бавария” не будет возвращать Швайни и сейчас — об этом уже прямым текстом заявил новый тренер команды Карло Анчелотти.

В то же время в Англии решение Моуриньо не вызвало большого удивления и реакции. Несмотря на карьерный статус Швайнштайгера, всем очевидно, что 32-летний полузащитник не смог бы стать важной частью обновляемой команды. В своем первом сезоне Бастиан принял участие в 18 матчах МЮ, забив один мяч. Очевидно, что его присутствие было почти незаметным, и динамика последних лет не позволяет считать, что ситуация могла бы измениться в другую сторону — равно как и профессиональная мотивация Бастиана после переезда в Англию.

Луи Ван Галь и Бастиан Швайнштайгер В “Юнайтед” наверняка надеялись на то, что Швайнштайгер сможет дать эпизодический класс и моральную поддержку команде Луи Ван Галя, но на выходе не было и этого. Проблемы со здоровьем не оставили опытного немца, но теперь он также был слабо интегрирован в коллектив. Швайнштайгер, как и последние годы в “Баварии”, тратил много времени на лечение и восстановление, и также проводил его зачастую вдали от Манчестера. То в родной Германии, то на различных теннисных турнирах, поддерживая свою невесту (теперь уже жену) Анну Иванович. Периодически появляясь на поле, он выглядел футболистом, утратившим больше половины своих прежних физических возможностей. Бастиан — великий игрок, но также тот, чьи качества сильно проседают без необходимой мобильности и выносливости. Финал Чемпионата в Бразилии стал лебединой песней его карьеры, но, по факту, на спад Шванштайгер шел последние два-три года.

По этой причине Пеп Гвардиола мог не перечить его желанию уйти, и по той же причине Жозе Моуриньо прямо указывает немцу на дверь сейчас. Португалец всегда определяет твердый костяк команды, и, в общем, не сильно нуждается в трех-четырех центрхавах на подхвате, тем более если один из них настолько травматичен. Даже без учета неприкасаемого новичка Поля Погба, МЮ располагает шестью центральными полузащитниками, и на нынешнем этапе карьеры Швайнштайгер не имеет реальных шансов выиграть конкуренцию у более молодых и физически сильных конкурентов. Наверняка, немец также является наиболее высокооплачиваемым (помимо Погба) игроком своей позиции,и его продажа несет в себе дополнительный практический смысл.

Кто-то скажет, что столь категоричное решение Моуриньо — чересчур жесткое по отношению к выдающемуся, а также очень достойному в своем поведении игроку. Тем не менее, “Олд Траффорд”, наверняка, хочет видеть менеджерскую жесткость в отношении футболистов, которой не хватало в пост-фергюсоновский период, и которой отличался сам шотландец. Более того, здесь есть чисто практичный момент. Швайнштайгер не имел реальных шансов заиграть при Моуриньо, и, сказав ему об этом в конце июля, менеджер не тешит игрока ложными иллюзиями, а предоставляет больше времени на поиск нового клуба.

Что бы ни говорили члены “баварской семьи”, они сами не хуже Моуриньо понимают: Бастиан Швайнштайгер не может быть полноценным игроком команды, ставящей перед собой высокие цели. Стать частью “Манчестер Юнайтед” немцу так и не удалось, но это слабое разочарование на фоне его выдающейся карьеры, которая приближается к закату естественным образом. Решение нового менеджера МЮ — лишь следствие, а не причина того, за что в ответе природа.

Иван Громиков специально для FAPL.ru