Жозе Маурисио перешел в “Зенит”

Скучно!Интересно! (No Ratings Yet)
Loading...

Первым новичком «Зенита» в 2016 году стал 27-летний полузащитник Жозе Маурисио, ранее выступавший за «Терек». Как сообщает официальный сайт клуба из Санкт-Петербурга, соглашение рассчитано до конца сезона-2015/16 с возможностью дальнейшей пролонгации.

За «Терек» Маурисио выступал с февраля 2010 года. В общей сложности в составе грозненского клуба футболист провёл 162 матча, в которых отметился 28 голами и 13 результативными передачами.

«Зенит» приветствует Маурисио в Санкт-Петербурге и желает новых побед вместе с сине-бело-голубыми!​» — говорится в сообщении клуба.

«Зенит» продолжает проводить осторожную трансферную политику. В этом сезоне питерцы продолжают работать исключительно себе в плюс. «Зенит» уже приобрёл бесплатно Артёма Дзюбу, Артура Юсупова, Михаила Кержакова. При этом за 17 миллионов евро был продан нападающий Саломон Рондон.

Пока с Маурисио подписан контракт на полгода. Но при этом существует вероятность его продления. А пока бразилец осваивается в новой команде, давайте с ним познакомимся.

Его полное имя — Жозе Да Силвейра Жуниор Маурисио

Ему 27 лет. Рост — 180 сантиметров. Вес — 74 килограмма. Нога — правая. Прозвище бразильца — М8 (первая буква фамилии и любимый игровой номер).

Маурисио — воспитанник футбольной школы Коринтианса

Но в основной команде он не сыграл ни одного матча. В 2006 году в возрасте 18 лет он перебрался в «Флуминенсе», где спустя год он дебютировал за основу. С «Флуминенсе» в 2008 году он добрался до финала Кубка Либертадорес.

Маурисио поиграл в сборной Бразилии

Правда, не в основной, а в юношеской (U-17). В составе бразильской команды полузащитник в 2005 году сначала выиграл чемпионат Южной Америки, который проходил в Венесуэле, а затем стал вице-чемпионом мира.

Маурисио был куплен Тереком за 200 тысяч евро

Случилось это в январе 2010 года. Практически сразу же бразилец завоевал место в основном составе грозненской команды. Самым удачным для него стал переходный сезон 2011/12, когда он забил девять мячей. Дважды выводил «Терек» на поле с капитанской повязкой.

Маурисио — центральный полузащитник

Хотя, как показывает практика, бразилец может сыграть на любой позиции в полузащите. Но наибольшая польза от него — именно в центре поля. Даже немного ближе к атаке. Сложно сказать, сможет ли он стать в «Зените» игроком основы, но в качестве подмены Акселю Витселю этот вариант видится как минимум интересным.

Маурисио удачно играл против Зенита

В матчах чемпионата России Маурисио в составе «Терека» 12 раз входил на поле против «Зенита». За это время его команда потерпела всего четыре поражения. А в трёх из четырёх матчей, когда грозненцы обыгрывали сине-бело-голубых при Маурисио, бразилец отличался голевыми передачами.

Маурисио любит забивать Спартаку

Всего на счету бразильца 28 забитых мячей. Четыре из них он забил «Спартаку». Трижды бразильский полузащитник огорчал ЦСКА. По два раза — «Крылья Советов», «Локомотив», «Спартак-Нальчик», «Урал», «Динамо», «Ростов» и «Уфу». Также он забивал «Сатурну», «Алании», «Томи», «Волге», «Кубани», «Ростову» и «Арсеналу».

Первое интервью нового полузащитника сине-бело-голубых — о «Зените», Петербурге и желании как можно скорее приступить к работе.

— Во-первых, я очень рад тому, что меня пригласили в «Зенит». Это большая команда, которую я знаю очень давно, так что я очень рад. Постараюсь сделать все, чтобы помочь. Хочу поблагодарить «Зенит» — команду, которая дала мне такую возможность. Это суперклуб. И сейчас я хочу как можно скорее начать играть.

— Ваш контракт рассчитан на полгода. Понимаете, что проявлять себя нужно будет сразу же?
— Конечно, я понимаю и уверен в том, что смогу своей работой показать, на что способен. Об этом не переживаю, сделаю все для команды, а потом посмотрим.

 

— С Халком, Данни, кем-то еще из «Зенита» вы уже знакомы, общались?
— Я уже шесть лет в России, поэтому постоянно играл против них, и на поле мы общались много раз, за полем — чуть реже. Конечно, это хорошо для меня, когда в команде есть те, кто общается по-португальски. Адаптация будет быстрой. Ну и к тому же я чуть-чуть знаю русский. Так что это не проблема.

— Вы знаете не чуть-чуть, вы по-русски отлично говорите! Как учили?
— Спасибо большое. Когда я только приехал в «Терек» в 2010-м, переводчика в клубе не было, поэтому пришлось учить с Эктором Бракамонте. Он очень хорошо говорил и помогал мне, и поэтому я сейчас чуть-чуть говорю.

— Андре Виллаш-Боаш что-то уже успел вам сказать?
— Мы говорили один раз, и очень быстро, а вчера он отправил мне сообщение: «Добро пожаловать!»

— Когда планируете присоединиться к команде?
— Постараюсь как можно скорее. Я уже устал отдыхать, хочу работать, так что надеюсь прилететь в Катар. Чем раньше, тем лучше.

— Последний матч «Терек» выиграл у «Зенита» 4:1. Вы по пути в Доху эту игру забудете?
— Ха-ха! Вы же понимаете, раньше я играл за «Терек», делал все лучшее для этой команды, и теперь буду делать то же для «Зенита». Я хочу побеждать, очень хочу стать чемпионом России, сыграть в Лиге чемпионов. Я хочу помогать.

— Про Петербург, традиции клуба и города вы знаете много?
— Многого не знаю, я же приезжал сюда только на матчи. Мы прилетали перед игрой, а сразу после уезжали обратно в Кисловодск или Грозный. Но сейчас уже успел что-то изучить. Это отличный, красивый город, и болельщики прекрасные! Время посмотреть у меня еще будет.

— От Грозного Петербург сильно отличается?
— Разница есть, конечно. Но в Грозном мне очень понравились люди, там никогда не было никаких проблем. Теперь буду делать свою работу в Петербурге и верю, что все будет хорошо…

— Тогда последний вопрос. Точнее, просьба. Сможете научить Халка русскому?
— Ха-ха, посмотрим! Как я и сказал, время есть. Если надо, я буду готов ему помочь, это сто процентов! Но Халк, я знаю, хорошо говорит по-английски, общается со всеми. Но если надо, то я готов!

по материалам ФК Зенит,  http://sportizen.ru/