Трансферы России Трансферы Украины С миру по нитке

10 лучших трансферов клубов РФПЛ зимой 2015/2016

10 лучших трансферов клубов РФПЛ зимой 2015/2016

«Зенит» практически даром взял трех качественных футболистов, «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА увели лидеров у «Кубани», а сами краснодарцы ухитрились заманить одного из лучших нападающих Украины. В десятку лучших переходов Премьер-лиги не попал даже Роман Широков.

В ночь с 26 на 27 февраля в российском футболе закрылось трансферное окно. В следующий раз клубы смогут кого-то купить или продать только летом, поэтому решающий отрезок сезона им придется проводить с тем составом, который есть на сегодня. Лимит на легионеров и высокие курсы валют по-прежнему давят на российские клубы, поэтому в этот раз они снова больше эскпортировали, чем импортировали статусных футболистов, предпочитая переманивать игроков друг у друга.

Российская футбольная премьер-лига заняла четырнадцатое место среди чемпионатов, потративших этой зимой больше всех –  18,06 миллиона евро на все 16 клубов. Впрочем, минувшим летом цифры были еще чуть меньше: 17,93 миллиона евро и шестнадцатое место, а ведь летом традиционно происходит больше переходов. Предыдущей зимой клубы РФПЛ вообще почти не доставали кошелек, потратив жалкие 5,67 миллиона евро. Так что небольшой прогресс есть.

Для сравнения, клубы китайской суперлиги, внезапно принявшиеся сорить деньгами и завлекать звезд, спустили этой зимой на трансферы 334 миллиона евро – почти в 20 раз больше российских. Впереди РФПЛ по тратам оказались даже чемпионаты Мексики, Аргентины и Бельгии. По выручке от продаж футболистов (30, 73 миллиона евро) наш чемпионат на 13 месте в мире этой зимой, между турецким и швейцарским. Третье трансферное окно подряд российская лига осталась в плюсе, до этого за ней такого не наблюдалось очень давно.

В непростых финансовых условиях еще большее значение приобретает работа селекционных служб, способных найти качественных футболистов за небольшие деньги. Однако большинство российских клубов предпочитают не заморачиваться (да и не рисковать) и переманивать к себе тех, кто уже успел проявить себя в нашем чемпионате. Такие переходы заняли восемь мест в десятке главных трансферов РФПЛ этой зимы, но от этого она не стала менее интересной (все цены – по данным transfermarkt.de).

10. Юрий Жирков (из «Динамо» в «Зенит») – 2,5 миллиона евро (вместе с Кокориным)

Долгая, насыщенная и противоречивая карьера одного из главных российских футболистов начала 2000-х будет завершаться в Петербурге. К 32 годам левый полузащитник/защитник успел поиграть в трех таких разных клубах как ЦСКА, «Челси» и «Анжи», стать чемпионом России и Англии, забить в финале победного Кубка УЕФА и попасть в символическую сборную Евро-2008. Очевидно, что уровень игры Жиркова уже идет на спад в силу возраста, хотя какую-то пользу принести он еще способен. На месте Юрия в этом списке мог бы быть Роман Широков, перешедший из «Спартака» в ЦСКА, но слишком уж часто он в последнее время менял команды.

9. Мийо Цакташ (из «Хайдука» в «Рубин») – 1 миллион евро

23-летний атакующий полузащитник достался казанцам за небольшую сумму, при том, что в ближайшее время может стать одним из ключевых игроков команды. За полтора последних чемпионата Хорватии Цакташ забил 15 голов и в прошлом году удостоился первого вызова в сборную. Показательно, что борьбу за футболиста «Рубин» выиграл у немецкого «Штутгарта».

8. Александр Рязанцев (из «Зенита» в «Урал») – аренда

За два года в составе петербургского клуба полузащитник так и не убедил в том, что действительно необходим этой команде. В текущем сезоне Рязанцев выходил в стартовом составе лишь четыре раза: дважды в Кубке России, в ничего не значившем матче 6-го тура Лиги чемпионов с «Гентом» и в игре чемпионата против «Локомотива», завершившейся поражением 0:2. В Екатеринбурге рассчитывают, что Александр сможет заменить им ушедшего лидера Ерохина и даже обратить на себя внимание тренеров сборной, но эти надежды выглядят слишком уж оптимистично.

7. Сергей Ткачев (из «Кубани» в ЦСКА) – бесплатно

Промелькнувший в «Локомотиве» футболист обратил на себя внимание яркой и результативной игрой в Краснодаре и вновь перешел в московский клуб. 26-летний Ткачев может занять практически любую позицию в полузащите, но, похоже, что Леонид Слуцкий видит в нем левого защитника. Эксперимент обещает быть интересным и может продолжиться и в сборной России. Сам футболист признавался, что имел несколько вариантов с продолжением карьеры в Европе, но не смог отказать армейцам, которые на данный момент являются главным фаворитом в борьбе за чемпионство.

6. Александр Ерохин (из «Урала» в «Ростов») – бесплатно

Тот самый человек, которого в Екатеринбурге должен заменить Рязанцев. Высоченный (196 см), относительно молодой (26 лет) и крайне полезный в атаке (4 мяча и 5 голевых передач в 12 матчах этого сезона) полузащитник мог бы пригодиться практически любому российскому топ-клубу, оттого его переход в «Ростов» выглядит слегка удивительно. Впрочем, именно южане сейчас занимают второе место в чемпионате, и, возможно, уже усиливаются под перспективу игры в еврокубках.

5. Владислав Игнатьев (из «Кубани» в «Локомотив») – бесплатно

Минувшей осенью уже не столь молодой фланговый полузащитник выдал лучший отрезок в карьере: пять голов в пяти последних турах чемпионата перед зимней паузой. За этим логично последовал дебют в сборной России и прощание с Краснодаром. Владислав отметил 29-й день рождения и вернулся к «железнодорожникам», за которых уже выступал в 2011-12 годах. Если Игнатьев сможет себя проявить в «Локо», то, вероятнее всего, поедет на Евро во Францию совсем не туристом.

4. Евгений Селезнев (из «Днепра» в «Кубань») – бесплатно

Самый удивительный трансфер даже если отбросить политику. Один из лучших современных нападающих Украины перешел из испытывающего финансовые проблемы, но регулярно выступающего в еврокубках «Днепра», в испытывающую не меньшие финансовые проблемы и борющуюся за выживание в чемпионате России «Кубань». Да, Селезневу уже 30 лет, но с таким послужным списком он должен был найти себе клуб гораздо сильнее. На счету габаритного форварда 12 голов в 49 матчах за сборную Украины, 109 голов в 226 матчах чемпионата, на международной арене он забивал «Тоттенхэму», ПСВ, «Фиорентине», «Лацио», а в мае прошлого года двумя голами «похоронил» «Наполи» и вывел «Днепр» в финал Лиги Европы. И после всего этого – «Кубань»?!

3. Маурисио (из «Терека» в «Зенит») – бесплатно

Бразильца, отыгравшего шесть лет за «Терек», уже ничем не испугать, поэтому высокая конкуренция в петербургском клубе его тоже не смутила. Опорный полузащитник подписал контракт с сине-бело-голубыми всего на полгода – за это время он должен адаптироваться, наладить взаимодействие с новыми партнерами, после чего стать заменой Акселю Витселю, которого наверняка продадут этим летом. Конечно, размен не равноценный, но не стоит недооценивать Маурисио, он вам еще понравится, вот увидите.

2. Лоренцо Мельгарехо (из «Кубани» в «Спартак») – 4,5 миллиона евро

Краснодарцы распустили почти всех своих лидеров и главный кусок пирога достался красно-белым. Универсальный парагваец способен играть на любой позиции от левого защитника до центрального нападающего, что само по себе очень круто. Даже в терпевшей бедствие на старте этого сезона «Кубани» он ухитрился забить 8 голов в 16 матчах. Потенциально Мельгарехо способен стать одним из лидеров москвичей, неплохой заменой Промесу, если того летом продадут за огромные деньги в европейский топ-клуб. С другой стороны, уже столько подававших большие надежды футболистов портили себе карьеры переходом в «Спартак», поэтому не будем забегать вперед.

1. Александр Кокорин (из «Динамо» – в «Зенит») – 2,5 миллиона евро (вместе с Жирковым)

Самый громкий и противоречивый трансфер зимы. Талантливый и все еще молодой форвард, надежда сборной перешел из родного клуба в самый богатый в стране. Огромная зарплата, нестабильная игра, инстаграмм, заваленный фотографиями с дорогими тачками и шмотками – легко понять, почему петербургские болельщики не очень рады приходу Кокорина. Они ведь только-только успокоились по поводу Дзюбы. Артему надо отдать должное: он много болтал, но и много забивал. Не зачахнуть на скамейке запасных в «Зените» Кокорину поможет только классная игра.

Источник http://www.dp.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *