С миру по нитке

5 способов заставить клуб выставить на трансфер игрока

5 способов заставить клуб выставить на трансфер игрока

Неуклюжие попытки Рахима Стерлинга приблизить трансфер в «Манчестер Сити» дали повод вспомнить различные тактики, которые применяли игроки для того, чтобы ускорить свой трансфер в тот или иной клуб.

Стерлинг, кажется, испробовал все варианты и ухищрения, в конце концов добившись своего, но, возможно, и он смог бы почерпнуть для себя что-то новое в приведенном ниже списке тактических приемов для перехода в другой клуб.

Отказ тренироваться/играть

Эта тактика становится все более распространенной, и в последние годы в основном оказывалась успешной, так что Стерлинг, видимо, пошел по правильному пути, хоть и рисковал сейчас оказаться в резервном составе или получить солидный штраф. Суть тут в том, что любой менеджер поспешит избавиться от игрока, который подрывает его авторитет в раздевалке, и именно на это рассчитывают игроки, которые отказываются тренироваться.

Этот метод сработал в случае с Гаретом Бэйлом, когда он пропустил тренировку «Тоттенхэма» во вторник в августе 2013 года и к выходным уже стал игроком «Реала». Бэйл, очевидно, перенял опыт Луки Модрича, который точно таким же образом ускорил свой трансфер в «Реал» годом ранее – хорват отказался тренироваться со «шпорами» в июле, а затем оказался в Мадриде уже в следующем месяце.

Бывает так, что существуют смягчающие обстоятельства для отказывающихся тренироваться игроков – как, к примеру, в случае с бразильцами из «Шахтера», которые объявили о том, что не вернутся из Южной Америки ввиду военного конфликта в Украине. Или же есть пример Стивена Нейсмита, Джейми Несса, Соне Алуко, Риса Маккейба, Стивена Дэвиса, Алана Макгрегора и Кайла Лафферти, которые были среди игроков «Рейнджерс», отказавшихся играть в четвертом шотландском дивизионе после того, как их клуб был отправлен туда в 2012 году.

Побалуйте себя чем-то незаконным

Что может быть лучше, чем избавиться от обязательств по контракту (и продать себя новым работодателям подороже), чем использование хитрости самого низкого ранга – проявить непрофессионализм, а то и вовсе грубость. Многие игроки были уволены из клуба после очень серьезных проступков – убийства, употребления наркотиков, удара арбитра, но делать это сознательно для того, чтобы перебраться в другой клуб – это требует определенного актерского мастерства.

«В одном клубе игроки знали, что я хочу уйти, но некоторые из них были немного расстроены моими выходками», – вспоминает перипетии своей карьеры Робби Сэведж. «Были некоторые беспорядки в раздевалке, а однажды я подрался с голкипером. Он подошел ко мне и схватил за горло. Я встал, и он остался с разбитой губой после того, как моя голова вступила в контакт с его лицом».

Суть в том, что в качестве свободного агента вы, скорее всего, получите лучшую зарплату и какую-то сумму подъемных в благодарность от нового работодателя за то, что его избавили от необходимости оплачивать трансфер.

«Я не мог уйти из «Арсенала», так как был связан контрактом», – вспоминает Рохан Рикеттс.»Случилось так, что у одного игрока исчез телефон в раздевалке, и он сказал, что я был единственным, кто мог его взять. Они не верили мне, так что я просто сказал, что я сделал это, и был уволен клубом. «Тоттенхэм» подписал меня сразу после этого инцидента».

Дать сигнал другому клубу «придите и заберите меня»

Самый популярный способ привязать себя к другому клубу – связаться с потенциальными покупателями и привести их в состояние повышенной готовности. Это, пожалуй, лучше всего использовать с одновременным объявлением преданности клубу и критикой в его адрес об обманутых ожиданиях, отсутствии амбиций, невыполненных обещаниях. Главное тут помнить, что вы – жертва!

В последние годы подобный трюк использовался несколько раз, и наиболее мастерски его проделал Луис Суарес, когда дал интервью The Guardian, где уругваец расписался в любви к болельщикам, но раскритиковал позицию клуба, не защитившего его в истории со штрафами и дисквалификациями от FA.

Если вы хотите быть на удалении от истории «весь в белом», то не стесняйтесь использовать для разыгрывания этой карты агента – в конце концов, они получают свои 15% именно за вот такую грязную работу и будут готовы на все, лишь бы только получить комиссию при новом переходе.

Ложная травма/болезнь

Это двойное направление – вы можете не только вычеркнуть себя из планов тренера и заставить понервничать руководство, но и уберечь себя от настоящей травмы в матче или на тренировке, которая помешает вашему трансферу. Похожий случай приключился минувшим летом с Лоиком Реми, когда он заявил, что хочет заняться своей травмой паха, когда сезон еще не закончился. Он тогда играл на правах аренды из «Куинз Парк Рейнджерс» за «Ньюкасл».

Реми: «У нас не было никаких задач, и я не хотел рисковать. Алан Пардью понял меня – «Ньюкасл» хотел подписать меня на постоянной основе, но я не был уверен, хочу ли я этого – впереди был Чемпионат Мира ,и это был шанс показать себя и все обдумать».

Лоик подписал контракт с «Челси» в августе. А мы пока послушаем, что скажет о симуляции травм Робби Сэведж: «Когда вы симулируете травму, нет необходимости хромать или притворяться. Просто скажите, что вы не в порядке. Симулирование травмы, возможно, самый популярный способ дать понять клубу, что вы не довольны своим положением».

Запрос о трансфере

Официально и «правильно» вести себя так: если вы решили разорвать отношения с клубом, вы можете решить этот вопрос напрямую с руководством. Но не обманывайте себя – вы не футбольный тренер, и вас не отпустят просто так. Этот способ должен быть последним в списке методов влияния на клуб по той причине, что официальный отказ играть обычно влечет за собой штрафные санкции, а, кроме того, вы не получите бонус за лояльность клубу, который обычно составляет 20% от суммы контракта.

Также имейте ввиду, что запрос – это не более чем попытка достучаться до руководства, и вам могут вполне резонно отказать – и, скорее всего, именно так и сделают! Пользоваться таким рычагом можно, лишь заручившись поддержкой клуба, который в вас заинтересован и готов компенсировать все издержки, которые понесет игрок, использующий такую тактику, но все же в наши дни это уж очень джентльменский, а, значит, редко используемый метод. Где вы видели в современном футболе джентльменов? Рахим Стерлинг точно не из их числа.

Источник — Fapl.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *