Вот и распрощался камерунский полузащитник с футболкой Арсенала. Карьеру Сонга назвать обычной нельзя никак: в одной  из игр за Арсенал, он проявил себя настолько плохо, что его освистали собственные фанаты, а на сегодняшний день  получил «зелёный свет» в одну из самых сильных команд – в каталонскую Барселону.

Это достаточно странный  трансфер, как для обоих клубов, так и для самого игрока. Для Барсы Сонг не является типичным игроком, тогда зачем же они совершили покупку? Для Арсенала он является  важной частью основного состава, тогда зачем же было его продавать? Удивляет и согласие игрока отказаться от места в основе Арсенала в пользу скамейки Барсы.

Разберемся в каждом из возникших вопросов. Даже не взирая на то, что Сонг не очень соответствует её стандартам, он нужен Барселоне, по той причине, что после того, как она осталась без Сейду Кейта, появилось ощущение недостатка физической мощи. Её привлекла универсальность игрока: ему по силам сыграть, как в центре поля, так и  центрального защитника, при этом и роль достаточно креативную, если, конечно, в этом возникнет потребность.

По какой причине Арсенал пошёл на то, чтобы продать Сонга, понять сложнее, учитывая, что несколько лет в командном механизме он являлся достаточно важным винтиком,  начав стремительно выдвигаться на ведущие роли в полузащите сразу после ухода Матье Фламини. Мальчик смог стать мужчиной, несмотря на свое драматичное развитие. Во время первых неловких шагов в команде, в 17летнем возрасте, он демонстрировал  полное отсутствие даже базовой техники. Достаточно умелым, а иногда даже креативным, полузащитником, стал выглядеть Сонг после преобразовавшей его волшебным образом аренды в Чарльтоне. Его прогресс в последнем его сезоне дошел до такой степени, что он стал главным разносчиком снарядов в команде и уже смог играть в ней роль достаточно разностороннюю. Одним из самым впечатляющих успехов Арсена на поприще открытия талантов стал Сонг, так какая же причина его продажи? Предположительно для этого имеется три причины – личностная, экономическая, тактическая. Хотя Сонг всегда поражал своей прической, а также роскошными волосами и уходом за ними с помощью kerastase elixir ultima, хотя кто еще может удивить.

Алекс Сонг теперь в Барселоне, звезды Арсенала разбегаются

Начнем с экономической. Прежде всего, согласитесь, это отличный бизнес-ход выручить £15кк за игрока, купленного у Бастии за 1кк. Пока агент Сонга требовал непомерную зарплату, Венгер, возможно, думал о нецелесообразности  нагружать бюджет и о том, не лучше ли  вложить эти деньги в приобретение других игроков.

Теперь остановимся на тактической. На этой неделе Арсеном Венгером всячески подчеркивалось, о переизбытке ЦП  в Арсенале. Если прекратит ломаться Абу Диаби и, наконец-то, выздоровеет  Джек Уилшер, то появится возможность присовокупить их к длинному списку  ЦП – Рэмси, Артета, Касорла, Коклен, Росицкий, АОЧ, Фримпонг. После несколько изменённой за последние пару сезонов Арсеном тактики, теперь он предпочитает одного выдвинутого вперёд креативщика и двух глубоко-играющий ЦП. Известие о подписании Нури Шахина, является демонстрацией того, что Арсен готов играть, не используя физически-мощный разрушитель в центре, а отдает предпочтение паре легких и техничных игроков, образующих трио  с выдвинутым креативщиком, которое  позволит держать игру под контролем.

Разберёмся в личностном. Арсен признался, что Сонг дал понять, что стремится уйти. Пошли слухи, что Сонг во время азиатского турне стал демонстрировать своё нежелание играть за команду. Еще нужно отметить, что агентом Сонга в Арсенале является  Дарен Дейн (сын Девида Дейна, ранее владеющим солидным пакетом акций и бывший председателем СД).  Поэтому не исключена вероятность того, что не самой последней причиной ухода Сонга могло быть желание начать с чистого листа и очистить клуб от источаемой этим агентом скверны, также как очищает свою кожу Сонг с помощью Lactolan Peeling Cream, а также следить за лицом Holy Land Face Lotion.

Что касается самого Сонга, то парень, судя по всему, в своих силах вполне уверен, так что, видимо, он не сомневается в том, что станет  важной частью Барсы. Ну что же, пожелаем ему удачи – правда, всё же ему будет сложно стать там основным игроком.

Итак, подведём итог. Как с экономической, так и с личностной точек зрения, безусловно – это сделка удачная, но вот с тактической точки зрения – выигрыш от неё сомнителен, потому что еще с месяц назад у команды была надежда на то, что приобретение Яна МВилы укрепит позицию Сонга на поле, а на сегодняшний день она вынуждена в сезон вступать без обоих.

Алекс Сонг теперь в Барселоне, звезды Арсенала разбегаются

Ранее говорилось: «Сонг, конечно, не опорный хав, просто он самый опорный из имеющихся   в центре». Шутка тонкая, но ведь и правда, остальные  игроки – это или относительно необстрелянные Фримпонг с Кокленом, или ребята креативные, типа Диаби, Артеты либо Уилшера. И хотя Артета наиболее из них соответствующий, у него нет физической силы Сонга.

Может быть, проблемы никакой не существует? Безусловно, Арсен  был воодушевлен тем, как всех на ЕВРО разорвали испанские карлики, и планирует создать подобную полузащиту и у себя: Артета, Уилшер, Касорла и Шахин. Но всё же вызывает беспокойство то, что с уходом Сонга стала ещё более худосочной одна из самых дистрофичных средних линий в лиге.

Перечеркнул уход Сонга и практически все  достижения Арсена на трансферном рынке,  учитывая, что совсем недавно все были уверены, как с приходом Касорлы, Подольского и Жиру стало всё круто, и , став амбициозными, наконец,  Арсен начал тратить деньги. Теперь же все выглядит как запланированная заранее продажа голландца и камерунца, окупивших  затраты…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *