Трансферы Англии Трансферы Франции

Анализируем трансфер Рафаэля в Лион

Анализируем трансфер Рафаэля в Лион

Один из самых любимых болельщиками игроков «Юнайтед» ушел в «Лион» – Атабек Мархаев провожает Рафаэля да Силву.

2007 год получился крайне удачным для двух близнецов из Бразилии. Фабио и Рафаэль, в то время не достигшие заветного совершеннолетия, подписали контракт с «Манчестер Юнайтед» и томились в ожидании дебюта за «дьяволов». Почва для развития талантов была уже взрыхлена – по крайней мере на правом фланге, где после тяжелой травмы восстанавливался тогдашний капитан «Юнайтед» Гари Невилл. Очевидно, что возраст уже начинал подводить великого Гари, поэтому замена была необходима, хотя бы в рамках долгосрочной перспективы. Фанаты не могли удержаться от сравнения молодой парочки с братьями Невиллами.

Когда они наконец-то смогли дебютировать за основную команду, в товарищеском матче против «Питерборо», казалось, что мать-природа решила сильно не напрягаться и просто скопировала внешность одного бразильца, подарив ее второму. Не особо отличались они и в игровом плане – оба фланга защиты стали быстрыми, продуктивными и надежными. Но позвольте сосредоточиться на том близнеце, чей путь в «Юнайтед» получился куда более светлым. В том матче Рафаэль показал всю свою стать, и даже Фергюсон признал, что игра бразильского тинейджера стала для него «сенсационной». Сенсационным для него стало и бесстрашие близнецов – он даже приказал им поменьше лезть в ненужные стыки, дабы избежать частого попадания в лазарет.

В тот самый момент стало ясно, что, к огромному сожалению, эра великой «двойки» по имени Гари Невилл близится к своему закату. И уже через две недели бразилец дебютировал и в премьер-лиге, получив свои 10 минут с замены в матче против «Ньюкасла». К концу сезона бразилец, наряду с Джонни Эвансом (sic!) и Эшли Янгом заслуженно претендовал на звание лучшего молодого игрока года. Награда, впрочем, досталась блистательному вингеру, пришедшему из «Астон Виллы». Ах, сколько несбывшихся ожиданий сразу…

Далее бразильцу сопутствовал лишь успех. Гари объявил об уходе из профессионального футбола, и великий шотландский рулевой «Юнайтед» оказал Рафе большую честь, передав по наследству легендарную для клуба «двойку». И бразилец не сплоховал – он оправдывал возложенные на него ожидания, создав на правом фланге отличный барьер для игроков соперника, который оставлял в тупике даже таких игроков, как Франк Рибери. И не просто барьер, при надобности бразилец превращался в грозного гепарда, который оставлял даже быстрых соперников не у дел своей прытью и точными навесами. Еще не трансформировавшийся в Чубаку, тогда еще защитник «Тоттенхэма» Гарет Бэйл, вовсю прочувствовал это на себе.

Однако же, несмотря на оправданные ожидания, бразилец никак не мог выдать полноценный сезон – его всюду преследовали травмы. Красивая история начала приобретать драматический оттенок с приходом пре(и)емника сэра Алекса. Дэвид Мойес не особо верил в способности бразильца, поэтому по ходу катастрофичного для «Юнайтед» сезона 2013/14 мы имели «удовольствие» частенько наблюдать на правом фланге долговязого Криса Смоллинга. Это явно было не то, чего мы ждали от правой бровки клуба, так как количество опасных моментов от игроков правого фланга значительно уменьшилось. Ох, о чем это я, это же была эпоха невероятных навесов. Простите мне мою дырявую память.

Надежда на воскрешение своей карьеры в «дьявольском» стане у Рафаэля появилась с приходом нарцисса по имени Луи ван Гал. Как сообщает известный инсайдер «Юнайтед» Энди Миттен, голландец уже тогда не видел бразильца в составе и предложил ему уйти. Рафа, как истинный боец, отмахнулся от подобных неприличных предложений и захотел остаться. Было много надежд и от фанатов «Юнайтед», однако все мечты были разрушены чередой травм у защитника. Бразилец и раньше страдал от мелких повреждений, но сезон 2014/15 он явно может отметить траурной ленточкой в своем календаре. На момент полного выздоровления ван Гал так влюбился в идею превращения Валенсии в защитника, что до конца сезона банально игнорировал даже полностью здорового Рафаэля. Подозреваю, что голландцу был очень не по нраву взрывной характер бразильца, ибо в системе «железного тюльпана» все должны ходить по струнке, прямо как китайские дети в спортивных секциях.

Как знать, может на ухудшение формы Рафаэля повлияли не столько Мойес и ван Гал, сколько долгосрочная разлука с братом. Не стоит забывать про магическую связь близнецов, которая уже много раз показала себя в действии.

Ну да ладно, хватит ударяться в историю и анатомию. Больше я хотел бы поговорить о личных качествах, и собственно об игре «совершенного футболиста», как говорил о нем сам сэр Алекс.

Рафаэль был яркой иллюстрацией стереотипных представлений о бразильцах – он был невероятно энергичен как в игровых ситуациях, так и вне оных. Бразилец всегда отдавал всего себя на поле – будь то матч АПЛ или какого-нибудь неважнецкого Кубка Лиги. Самое главное – он никогда не был равнодушным пешеходом. Он был истинным манкунианцем, он просто был пропитан «дьявольской» сущностью. По-моему, лучше всего этот факт демонстрирует вот эта великолепная фотография:

Он никогда не боялся, будь то подкат, практически гарантирующий ему какой-нибудь перелом, здоровенный соперник или же судья, который не потерпит критики по поводу своей работы.

В конце концов, его буйный характер и самоотверженность и погубили его карьеру в «Юнайтед». Бесконечные травмы, желтые (22 за время игры в «Юнайтед») и красные карточки в самый ответственный момент (красная в матче с «Челси» за неочевидный фол против Давида Луиза, а также удаление в четвертьфинальном матче против «Баварии» 2010 года).

Опять же, стоит напомнить, что бразилец так и не сумел отыграть за «МЮ» полноценный сезон. Последний сезон cэра Алекса в «Юнайтед» был самым успешным для бразильца в этом плане. Да и не только в этом, это был самый успешный для него период во всех планах. Только в сезоне 2012/13 он сумел преодолеть рубеж в 20 сыгранных матчей за «дьяволов» в премьер-лиге – на поле он появился 28 раз. Ни в каких иных сезонах подобные цифры ему не покорялись.

Несмотря на это, правый фланг защиты у многих фанатов «Юнайтед» эпохи пост-Невилла ассоциируется именно с Рафаэлем. Неудивительно, что сейчас Твиттер полон подобных депрессивных сообщений по поводу ухода Рафы:

И это лишь капля в море.

Рафаэлю в июле стукнуло 25 лет, и это тот возраст, когда уже пора выходить на главные роли. Приход Дармиана в «Юнайтед», как заявил ван Гал, «на подмену Валенсии», отчетливо показал, что будущего у бразильца в клубе нет. Очевидно, что Рафаэль не хотел уходить. Иногда приходится принимать решения, которые просто разрывают твое сердце. Да Силва №1 решился. И нам, как болельщикам, не стоит быть эгоистами – парню просто жизненно необходима полная смена обстановки и постоянная практика. Вы же не хотите видеть, как затухает талант одного из последних символов эры сэра в «Манчеcnер Юнайтед»? Как говорится, let him go.

«Я пережил массу невероятных моментов за свои восемь лет в «Юнайтед». Я благодарен всем сотрудникам клуба, и особенно – Алексу Фергюсону, который верил в меня и открыл для меня множество дверей. Теперь для меня наступает новый период, новый вызов. Храни меня Бог!»

После подобного искреннего и душераздирающего послания Рафа получил множество приятных слов в свой адрес со стороны теперь уже экс-одноклубников, своих друзей по «Юнайтед».

Очевидно, и в личном плане Рафа был великолепен. Кто бы сомневался?  😉

Adeus, velho amigo!

Автор Атабек Мархаев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *