Трансферы России

Аршавин не сможет выехать в Европу

Аршавин не сможет выехать в Европу

32-летний игрок петербургского «Зенита» Андрей Аршавин из-за санкций со стороны бывшей гражданской супруги Юлии Барановской может стать первым «невыездным» российским футболистом. Об этом «Известиям» рассказала Наталья Аксенова, сотрудник «Юридической конторы Гессена», куда обратилась пострадавшая.

— В Королевском суде Лондона было заключено мировое соглашение между Барановской и Аршавиным, в котором говорится об уголовной ответственности за его неисполнение, — рассказала Аксенова. — Срок исполнения давно истек, поэтому если Юлия решит заявить об этом факте в Великобритании, то Аршавин может подвергнуться санкциям, в том числе аресту. Решение будет принимать суд, но такая вероятность существует.

В Лондоне Аршавин подписался под финансовыми обязательствами перед своими тремя детьми и их матерью, по которым, помимо ежемесячных алиментов, обязался выплатить единовременную сумму, чтобы обеспечить потребности детей. Кроме того, Барановская потребовала передать ей трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге и купить машину.

— В России мировое соглашение не было исполнено полностью в том, что касается имущества: квартиры, где Барановская могла бы проживать с детьми, и машины, — добавила Аксенова. — Какие-то денежные средства ежемесячно перечисляются, но в гораздо меньшем размере, чем положено законодательством. Поскольку Юлия думает о приобретении жилья, она хочет получить законную сумму алиментов.

По условиям лондонского соглашения, Барановская обязалась не подавать иск о взыскании алиментов с Аршавина в любой юрисдикции, однако при условии выполнения договоренностей, которые в итоге соблюдены не были.

— Юлия обратилась к нам в августе прошлого года с просьбой оформить сделку по передаче имущества, — продолжила юрист Барановской. — Я несколько раз связывалась с Аршавиным по истечении срока соглашения, но он сказал, что когда решит, тогда и будет передавать имущество. Он не очень хорошо со мной разговаривал, но в итоге я уговорила его представить мне юриста, с которым я могла бы разговаривать на своем языке.

Адвокат Аршавина от имени футболиста сделал Барановской встречное предложение, по которому она могла взять внаем квартиру, где проживала семья до отъезда в Великобританию, до 2030 года — совершеннолетия младшего ребенка.

— С представителем Аршавина мы встречались несколько раз, — отметила Аксенова. — Юлию категорически не устроило предложение Аршавина, поскольку аренду в любой момент могут расторгнуть и человек будет вынужден покинуть помещение. Барановская просто просила исполнить лондонское мировое соглашение — она была готова на меньшие выплаты, но с условием получения квартиры. Однако переговоры зашли в тупик — сторона Аршавина не согласилась.

В результате сторона Барановской подала иск в петербургский мировой суд о взыскании алиментов с Аршавина, который был удовлетворен. С февраля 2014 года до декабря 2023-го, то есть до совершеннолетия старшего сына, сумма алиментов должна составлять половину от всех доходов футболиста, до 2026 года — треть, до 2030-го — четверть. Зарплата бывшего капитана сборной России составляет порядка €2,5 млн. и он уже привык играть на искусственной траве для футбола, так что пока для него нет никаких ограничений в игровом плане.

— Мы представили в суд требования и документы — свидетельства о рождении детей Барановской, где указано, что Андрей Аршавин является их отцом. Судья отдал приказ о взыскании алиментов. В настоящий момент судебный приказ находится у приставов, и возбуждено исполнительное производство. Приставы предпринимают действия по выявлению доходов Аршавина в рамках российского законодательства, — заключила Аксенова.

История может получить продолжение в том случае, если Барановская решит подать заявление в лондонский суд. Итогом разбирательства может стать арест футболиста, поэтому любой выезд с клубом или сборной в Европу может закончиться для Аршавина плачевно, поскольку у Великобритании есть договоренности с другими странами о правовой помощи.

— Понятно, что в данном случае всё будет зависеть от решения суда, — заявил спортивный юрист Тагир Самакаев. — Я думаю, что арест — это крайняя мера, но все резоны опасаться этого есть. В Европе пристально следят за подобными делами, в отличие от России. Цель законодателя в Великобритании направлена как раз на реализацию прав матери и детей. А если есть соглашение, и человек уклоняется от его выполнения, то это очень серьезная проблема, поэтому задуматься есть о чем.

По словам Самакаева, о сроках возможного тюремного заключения говорить не представляется возможным, поскольку в этом случае решение будет приниматься исходя из местного законодательства. Скорее всего, дело ограничится материальным взысканием или взысканием имущества, если для этого будут основания…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *