Контракт Андрея Аршавина с «Зенитом» истекает летом 2015 года. Переговоров о его продлении не ведется, и 33-летний нападающий уже может самостоятельно вступать в переговоры с потенциальными работодателями.

О будущем Аршавина с полной определенностью пока говорить сложно. Оно находится не в руках самого Андрея и даже не в руках главного тренера клуба Виллаш-Боаша. Всё будет зависеть от того, какой лимит на легионеров примут на ближайшем заседании исполкома РФС.

В прошлом сезоне в первенстве Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действовала схема «7+4», согласно которой на поле в составе команды могли одновременно находиться не более семи игроков с иностранным паспортом. Но в декабре 2014 года исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новую квоту.

Тогда было вынесено решение, что начиная с национального первенства-2015/16 в заявку команды на сезон смогут попасть 10 иностранцев и 15 россиян. При этом количество легионеров, находящихся одновременно на поле, не ограничивалось.

Позже министр спорта Виталий Мутко, приняв во внимание пожелание президента Владимира Путина о сокращении иностранцев в спорте, заявил, что с решением о лимите поторопились и в следующем чемпионате лимит будет ужесточен. Это существенно осложнило топ-клубам РФПЛ жизнь. Теперь руководство клубов не может понять, какую трансферную политику им вести в зимний период дозаявок.

Если принятый в декабре лимит будет ужесточен, то клубам необходимо будет усиливаться россиянами. А если останется схема «10+15», соответственно, ставку можно будет делать на легионеров. Поэтому нынешнее межсезонье, учитывая неопределенность с лимитом и финансовый кризис, наверняка станет самым скучным за последние годы.

И все-таки многие эксперты приходят к мнению, что, вероятнее всего, лимит действительно будет ужесточен. На прошлой неделе на рассмотрение правительства был внесен законопроект по регулированию числа иностранцев в российском спорте. Законопроект предусматривает изменения в законах «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Ожидается, что в футболе будет введено новое ограничение на количество иностранных игроков по схеме «6+5», то есть на поле одновременно сможет находиться на одного легионера меньше, чем прежде. Кроме того, правило о 10 иностранцах в заявке также будет учтено.

В подобном случае все российские футболисты вновь смогут вздохнуть с облегчением, ведь место в команде или даже на скамейке запасных большинству из них будет гарантировано. Например, в последних товарищеских матчах «Зенита» против испанских «Бетиса» (3:0) и «Валенсии» (0:1) в стартовом составе петербуржцев выходило по четыре россиянина. Притом что номинальный левый защитник Доменико Кришито играл на позиции травмированного Эсекиэля Гарая в центре обороны. Место итальянца на левом краю непривычно для себя занимал Александр Анюков. То есть при оптимальном составе у Виллаш-Боаша на поле в лучшем случае выходило бы трое россиян — вратарь Юрий Лодыгин, правый защитник Игорь Смольников и полузащитник Олег Шатов.

— Аршавин — опытный футболист, который за свою карьеру уже всем всё доказал своей игрой и за «Зенит», и за «Арсенал», и за сборную России, — сказал «Известиям» бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. — Да, он уже не молод по футбольным меркам, он далек от своих лучших физических кондиций, однако еще способен принести немалую пользу «Зениту». Андрей не слишком стабилен, поэтому вряд ли сможет проводить на поле все 90 минут и показывать качественную, результативную игру. Но для усиления состава по ходу игры Аршавин — очень хороший вариант. К тому же он своего рода символ клуба. Это футболист, отдавший «Зениту» свои лучшие годы и внесший немалый вклад в успехи команды. Мне кажется, что руководству стоит всерьез задуматься о том, чтобы продлить контракт с Аршавиным. Андрей пригодится клубу независимо от того, будет ли ужесточен лимит на легионеров или нет.

По мнению Виталия Мутко, ужесточение лимита в пользу российских футболистов делается исключительно в интересах сборной России. Однако при этом опыт других стран показывает, что такой метод не является определяющим в успехе сборных. Кроме того, дефицит российских футболистов порождает неадекватные зарплаты, в итоге только мешающие молодым россиянам прогрессировать. Понятна и позиция клубов, которым эта идея не по душе.

— Как министр спорта Виталий Мутко лучше бы занялся налогом на землю под стадионы и развитием детско-юношеского футбола, — заявил президент ЦСКА Евгений Гинер. — Не нужно нам подсказывать, сколько иностранцев — пять или шесть — должно играть у нас. Конкуренция — единственное, что улучшает игру любого футболиста. Лимит отсутствует в Испании, но эта страна выиграла два чемпионата Европы и чемпионат мира. То же самое можно сказать и в отношении Германии — победителя последнего мундиаля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *