Астон Вилла нацелилась на футболиста московского Спартака Артема Дзюбу.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба – главная цель «Астон Виллы» на трансферном рынке. Английский клуб намеревается приобрести российского нападающего после окончания сезона. Агент Дзюбы информацию об интересе «Астон Виллы» опроверг.

Как пишет издание, главный тренер «Астон Виллы» Алекс Маклиш, известный любитель габаритных нападающих, считает, что Дзюба сможет стать достойной сменой Эмилу Хески. Контракт английского форварда с бирмингемской командой истекает после окончания нынешнего сезона. Продлевать соглашение с Хески «Вилла» не собирается. Не удивительно: во-первых, в январе Хески стукнуло 34 года – для футболиста возраст преклонный, а во-вторых, в нынешнем сезоне Эмил в 19 матчах забил лишь один гол – показатель, мягко говоря, посредственный.

В Англии Дзюба засветился в декабре 2008 года.

В Лондоне в матче группового этапа Кубка УЕФА воспитанник «Спартака» дважды поразил ворота «Тоттенхэма». По британской прессе поползли слухи, якобы молодым заинтересовались английские клубы. Но Дзюба, на которого в ту пору с нескрываемым интересом поглядывала еще и французская «Тулуза», остался в «Спартаке».

Агент Дзюбы Алексей Сафонов, как это часто бывает, информацию об интересе «Астон Виллы» назвал «слухами». «Никакого основания эти слухи не имеют, – сказал Сафонов РИА «Новости».

Свои слова Сафонов подкрепил фактом: «Чтобы игрок попал в английский чемпионат, он должен, по-моему, 75% игр за сборную в сезоне сыграть».

Футбольная ассоциация Англии (FA), действительно, имеет право наложить вето на трансфер футболиста-легионера (не гражданина Евросоюза), редко выступающего за национальную сборную своей страны. Однако клуб, желающий приобрести «неугодного» футбольным властям игрока, имеет право оспорить решение FA. К примеру, в 2007 году FA противилась тому, чтобы бразилец Андерсон, в сборную не привлекавшийся, выступал за «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы, сославшись на молодость южноамериканца, подали апелляцию. Жалоба была удовлетворена. Андерсону, правда, тогда было 19 лет, а Дзюбе в августе стукнет 24.

Дзюба и Хески схожи, пожалуй, лишь в габаритах.

Наставник «Спартака» Валерий Карпин использует Артема на позиции оттянутого нападающего. Хески же – типичный форвард таранного типа. Англичанин отлично играет на «втором этаже», чего о Дзюбе, конечно, не скажешь. По манере игры Эмила больше напоминает другой российский форвард – Павел Погребняк, ныне выступающий за лондонский «Фулхэм».

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *