Трансферы Германии

«Боруссия» – ныне самый «горячий» клуб Европы

«Боруссия» – ныне самый «горячий» клуб Европы

С выходом в финал Лиги Чемпионов «Боруссия» Дортмунд подчеркивает, что она снова является европейским топ-клубом или, по крайней мере, на верном пути к этому статусу. Но за продолжительность этого успеха вестфальский клуб должен упорно бороться. Радость от выхода в финал Лиги Чемпионов в Дортмунде безгранична.

Это показывает даже не только число поданных заявок на билеты. Но что означает триумф «Боруссии» и внимание СМИ для игроков, тренера и для значимости дортмундского клуба, который единственный в Германии торгует своими акциями на бирже?

Игроки

С выходом в финал Лиги Чемпионов игроки «Боруссии», так сказать, сами себя выставили на витрину и на всеобщее обозрение всей Европы. Весь континент взирает на Дортмунд и, как известно, это пробуждает интерес и желания. Даже если бóльшая часть игроков из стартового состава ответной игры в Мадриде имеет долгосрочные контракты с «Боруссией» (среди прочих Хуммельс, Ройс, Пищек и Бендер), недавно ставший известным трансфер Марио Гётце, у которого тоже был контракт до 2016 года, в Баварию показал, что это должно означать: ничего.

И хотя Хуммельс говорит, он не думает, что другие игроки уйдут. Но что будет, если «Боруссия» Дортмунд выиграет Лигу Чемпионов? Тогда почти все игроки действующего состава клуба в течение 3 лет выиграли бы все важнейшие клубные трофеи с «Боруссией». И тогда стремление искать новые вызовы могло бы стать еще больше.

Сам Хуммельс, как это говорится, стоит в списке желаемых приобретений Барселоны. Равно как и Илкай Гюндоган. У него есть еще контракт до 2015 года и он на прошлых неделях просигнализировал готовность к его продлению. В случае с Робертом Левандовски уход из клуба кажется уже решенным делом, если все идет так, как говорят его агенты. Предположительно Левандовски достиг согласия с Баварией. Но здесь еще будет некий момент облегчения, если руководству «Боруссии» удастся уговорить Роберта сыграть еще один сезон. В принципе, Дортмунд даже без всяких «но» и переговоров имеет право оставить Роберта на год. Но, как любые вежливые и цивильные деловые люди, официальные лица дортмундского клуба хотят добиться согласия путем переговоров, а не принуждения.

Юрген Клопп

45-летний Юрген Клопп с июля 2008 года в «Боруссии» Дортмунд. Главный тренер имеет наибольший вклад в то, что «Боруссия» снова является европейским топ-клубом или, по крайней мере, на верном пути к этому статусу. Его представления о футболе, его игровая философия и не в последнюю очередь его манере поведения и тренерства сделали его одним из самых любимых и популярных тренеров в современном европейском футболе.

В Германии Юргена Клоппа считают преемником бундестренера Иоахима Лёва, если бы тот в один день ушел в отставку. Это польстило ему. Но теперь так же велика его репутация и за границей. Английские и испанские критики хвалят не только его футбол, но и его харизму. Когда он во вторник, после ответной игры в Мадриде, поприветствовал испанского журналиста словами «Привет, мой друг», так как он узнал этого журналиста из первой игры в Дортмунде, смеялся весь зал для прессы.

В «Боруссии» у Юргена Клоппа контракт до 2016 года, и он его хочет выполнить, как он заявил в начале года. Но так же и к нему относится следующее: что случится, если он как тренер выиграет Лигу Чемпионов? Не вырастит ли потом желание попробовать что-то другое?

Ценность

Американский финансовый журнал Forbes ежегодно публикует список самых дорогих клубов мира. В нынешнем списке «Боруссия», которая в этом розыгрыше Лиги Чемпионов заработала 60 млн.евро, стоит на 15 месте с показателем в 345 млн.евро. Возглавляет рейтинг «Реал» с 2,51 млрд.евро впереди «Манчестер Юнайтед» (2,45 млрд.евро). Бавария с показателем в 1,01 млрд.евро только пятая. Если «Боруссия» Дортмунд победит в финале Лиги Чемпионов, то это могло бы увеличить стоимость вестфальского клуба. И так же рыночная стоимость всего состава «Боруссии» (254,7 млн.евро) могла бы резко возрасти.

Популярность

С выходом в финал «Боруссия» Дортмунд так же кое-что сделала для своей популярности. В Facebook в настоящее время 2,4 млн.человек нажало кнопку «Мне нравится» на официальной странице клуба. международная пресса восхищается юной командой, так как она играет в современный футбол, в сочетании с большим пафосом. В рейтинге самых любимых клубов Европы от Sport+Markt, которую возглавляет Барселона с 41 млн.фанатов, хотя «Боруссия» и находится позади Баварии, Шальке и «Гамбурга», но с победой в финале Лиги Чемпионов это может изменится. Матч будет транслироваться на 200 стран мира, а игру увидят около 300 млн.человек.

Акция «Боруссии»

В 2000 году дортмундский клуб стал первой из немецких команд, которая стала выпускать свои акции на биржу. Первоначальной своей стоимости в 11 евро никогда акции «Боруссии» не достигали с тех пор. В прошлый вторник курс акции составлял 3.28 евро. И то, что успех в финале мог бы повлиять на стоимость акции, это сомнительно. В 2011 и 2012 годах «Боруссия» выигрывала 2 чемпионата Германии и Кубок. Тем не менее, курс акции к концу 2012 года опустился ниже 2 евро.

И как сильно может повлиять глупый трансфер на курс акции, стало явным 23 апреля: когда стало известно, что Марио Гётце переходит в Баварию, курс акций обвалился так сильно, как никогда за последние 5 месяцев – до 3,05 евро. Быть самым «горячим» клубом Европы нелегко, но «Боруссия» Дортмунд это право заслужила и оно того стоит.

по материалам www.bvb-russia.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *