С миру по нитке

Бюджет ЧМ-2018 составит 664,1 млрд рублей

Бюджет ЧМ-2018 составит 664,1 млрд рублей

В Москве прошло заседание дискуссионного клуба РЭУ имени Плеханова по теме «Социально-экономический эффект от проведения чемпионата мира по футболу». Основным докладчиком выступил генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, который рассказал о затратах правительства на инфраструктурную программу перед домашним мировым первенством.

— Инфраструктурная программа принята правительством и составляет 664,1 млрд рублей совокупных затрат. Эта сумма формируется следующим образом: 336,2 млрд — из федерального бюджета; 226,3 — из внебюджетных источников и 101,6 млрд — из бюджетов субъектов РФ. Изначально мы рассчитывали на другие суммы. Мы учли все амбиции регионов, и у нас получилась сумма в 1,2 трлн рублей. У правительства эта сумма вызвала большой скепсис. Была оптимизация желаемого бюджета, и в итоге он был сокращен практически вдвое, — рассказал Сорокин.

По его мнению, бюджет в 664 млрд не будет меняться из-за колебания курса валют.

— В нашей стране наметилась большая тенденция к импортозамещению. Есть наши расчеты, которые формируются в рублях, есть экономика ФИФА, которая рассчитана в долларах. Но их доходы и расходы по большому счету не связаны с нашими. Безусловно, в связи со строительством стадионов у нас будут закупки за рубежом, без этого не обойдешься. Но, наверное, будет увеличена степень импортозамещения, — отметил гендиректор оргкомитета ЧМ-2018. — В правительстве нет большого желания увеличивать или сокращать бюджет. Нам дали понять, что мы останемся в рамках тех сумм, которые выделены. Если и будут сокращения, то не радикальные. Замечу, что я говорю не от имени правительства, а как директор автономной некоммерческой организации. Мое личное мнение — дальше сокращать бюджет нельзя.

Сорокин также сообщил, что чемпионат мира-2018 будет застрахован, чтобы избежать риска отмены главного футбольного турнира четырехлетия.

— По требованию ФИФА мы обязаны застраховать чемпионат мира. Это происходит по следующей методике: берется страховой брокер с мировым именем, он формирует задание. К тендеру привлекаются страховые компании. Так как страховая премия очень большая, то и критерии отбора серьезные. Страхуются различные риски отмены чемпионата. Каким будет мир через четыре года, мы не знаем, но пока глобальных угроз проведению ЧМ в России я не вижу, — подчеркнул Сорокин.

Пока глава оргкомитета ЧМ-2018 не может назвать приблизительных цифр дохода от проведения мирового футбольного первенства.

— Подчеркну, что основной доход от телевидения и коммерческих прав получает ФИФА, а не принимающая сторона. Закон о чемпионате мира закрепляет гарантии, адаптирует относительно них законодательство. Вопрос о заработке пока не стоит, так как, к сожалению, пока неизвестно, сколько болельщиков собираются посетить нашу страну во время турнира. Я считаю, что нельзя подходить к оценке ЧМ по-аптекарски, — заявил Сорокин. — Это правильно с точки зрения науки, простой финансовой необходимости, но формировать мнение о том, сколько заработает страна прямо на следующий день после ЧМ, невозможно. Кроме материального наследия есть еще не материальное, которое наиболее трудно оценить — это имиджевые последствия. Я говорю о здоровом образе жизни, инвестиционном климате, увеличении количества детей, занимающихся в спортивных школах, которые уже сейчас думают какие зимние женские кроссовки или мужские выбрать на холодный период. Это долгосрочные экономические параметры, которые сейчас невозможно оценить.

Зато уже известны подробности проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии. Международное рейтинговое агентство Moody’s подсчитало, что первенство посетили 1 млн иностранных туристов и 3 млн бразильцев. Суммарная телеаудитория составила 3,2 млрд человек. За период с 2010 по 2014 год в самой большой стране Южной Америки открылось 200 тыс. новых туристических предприятий.

По разным данным, оборот Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на прошедшем чемпионате составил примерно €3,3 млрд, из них 1,6 млрд — чистая прибыль ФИФА. Таким образом, был побит рекорд четырехлетней давности: на ЧМ в Южной Африке оборот международной федерации равнялся €3 млрд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *