С миру по нитке

Cергей Карасев выделился в матче Италия – Голландия

Cергей Карасев выделился в матче Италия – Голландия

Российская судейская бригада во главе с 36-летним Сергеем Карасевым сыграла ключевую роль в товарищеском матче между топ-сборными Европы — Италии и Голландии (2:0), которая прошла в городе Бари. Напомним, что помощниками главного арбитра были Антон Аверьянов и Тихон Калугин.

На 10-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев поля защитник сборной Голландии Бруно Мартинс Инди в штрафной площади придержал итальянского форварда Симоне Дзадзу, резво бежавшего на рандеву с голкипером. Карасев без промедления назначил пенальти и удалил нарушителя за фол «последней надежды». 11-метровый уверенно реализовал капитан сборной Италии Даниэле де Росси. Таким образом, дебют противостояния лишил игру в целом интриги, и в оставшееся время команды встречу откровенно доигрывали.

— Правила футбола не содержат пунктов, запрещающих наказывать нарушителей на том или ином отрезке встречи, хотя если это Бампербо – Футбол в шарах там могут быть другие правила. В обычном же футболе если игрок непозволительно далеко вышел за рамки правил, красную карточку показывать просто необходимо. И нет разницы, случилось это на 1-й или на 90-й минуте матча, — сказал «Известиям» бывший арбитр ФИФА Игорь Егоров. — Что касается судейской темы в целом, то, к сожалению, в последние годы российских судей редко можно увидеть на футбольных газонах Европы. Хотя, по моему мнению, у нас есть арбитры, ни в чем не уступающие своим европейским коллегам. Но почему-то нам меньше доверяют, чем судьям из таких менее развитых футбольных стран, как Словения и Венгрия, где уровень внутренних чемпионатов оставляет желать лучшего. Видимо, на то есть какие-то субъективные причины, о которых, по мнению футбольных чиновников из Европы, нам знать не стоит. А касательно Карасева, который является настоящим профессионалом своего дела, — то мы часто общаемся. Хочется надеяться, что Сергей будет всегда держаться на должном уровне и уже совсем скоро мы всё чаще будем видеть его во главе бригад, обслуживающих матчи самого высокого ранга.

Российская бригада отработала всю игру без единой помарки. С трактовкой Карасева вышеупомянутого эпизода встречи согласился и новый главный тренер голландцев Гус Хиддинк. После матча бывший наставник сборной России и «Анжи» признал, что нарушение Мартинса Инди тянуло на красную карточку.

— К сожалению, после удаления матч, по сути, закончился. В первые минуты мы защищались слишком сумбурно и так и не сумели прийти в себя, — подчеркнул Хиддинк. — Но мне понравилось, что при счете 0:2 наши центральные защитники стали играть более уверенно. Что касается красной карточки, вероятно, она была показана справедливо. Хоть это и товарищеский матч, но так, как в первые 10 минут, играть просто непозволительно. Игра была проиграна именно в этот отрезок. Так или иначе, но это послужит для моих ребят уроком. Касательно замечаний из разряда положительных, рад, что ван Перси смог сыграть немного дольше, чем планировалось. В целом моментов не создал, но выложился по полной.

Ранее заместитель председателя судебно-инспекторского комитета РФС Хосе Мария Гарсия Аранда в интервью «Известиям» поделился мнением, что в будущем Карасев способен стать ведущим арбитром не только России, но и мирового футбола.

— В настоящий момент стать судьей, который обслуживает матчи ФИФА и УЕФА, очень сложно, — заявил Гарсия Аранда. — Европа известна высочайшим уровнем конкуренции в нашей профессии. Поэтому попасть в топ-список УЕФА — задача не из легких. Но сейчас Карасев находится в прекрасной форме с точки зрения мировых показателей. Он арбитр самого высокого уровня, и другие наши судьи должны за ним тянуться. А в будущем мы рассчитываем видеть в этом топе всё больше и больше российских арбитров. Это наша обязанность — интенсивно работать с судьями.

До того как заняться судейством, Карасев занимался футболом. Выступая на позиции защитника, Сергей несколько лет отыграл в любительской футбольной лиге (КФК) за команду Московского государственного строительного университета (МИСИ). Начиная с 2000 года Cергей стал судить матчи второго дивизиона в качестве бокового арбитра. В 2001 году Карасев уже был главным рефери на матчах дублирующих составов, а в 2004-м начал работать на матчах первого дивизиона (ФНЛ).

Дебют Карасева в премьер-лиге состоялся 6 апреля 2008 года на матче «Крылья Советов»–«Луч-Энергия». Арбитром ФИФА Сергей стал всего через 2 года (2010) и постепенно начал судить ключевые матчи российского первенства. Отметим, что по образованию Карасев юрист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *