С миру по нитке

Чего ждать от Франции на ЧМ 2014

Чего ждать от Франции на ЧМ 2014

Сборная Франции в последние десятилетия буквально притягивает заинтересованные взоры. Действительно, не обратить внимание на целый ряд футболистов, уровень которых поднимает их очень уж высоко над остальными игроками, достаточно сложно. Не менее нереально не заметить и тот факт, что буквально с ЧМ-1998 французский стартовый протокол переполнен громкими именами и названиями клубов.

Однако не менее примечательна и скандальность звезд французского футбола. Каким-то фантастическим образом любой чемпионат последнего десятилетия сопровождался взрывной информацией, относящейся к французскому лагерю. С неуправляемыми звездами ничего не мог поделать в пору своего руководства даже наставник, чья железная дисциплина стала притчей во языцех, Лоран Блан. Особенно огорчительно то, что провоцировали неприятности, как правило, лидеры команды.

Для профилактики новых распрей в наиболее важный период нынешний наставник французов Дидье Дешам прилагает усилия для создания основы благоприятной внутрикомандной атмосферы с момента старта отборочного процесса, однако делать прогнозы на матчи чемпионата мира 2014 по футболу достаточно сложно при любых обстоятельствах. И, судя по всему, ему это удается. Впервые за долгое время Франция действительно добилась многого, включая по-настоящему боеспособный коллектив, который отстоял нужный ему результат в поединке против Украины, практически не напрягаясь, одолел Голландию в мартовской товарищеской встрече и, в конце концов, разобрался с норвежским проклятьем.

Вызывают удивление и французские странности, связанные с вратарским вопросом. Противоречащий логике обнаруженный в списке 23-х Микаэль Ландро, полученная Стивом Мандандой травма и разногласия, поднявшиеся вокруг статуса заменившего травмированного вратаря на поле Стефана Рюффье, стали причиной обсуждения странной ситуации, связанной с французскими вратарями. Полностью всех сбил с толку поединок с норвежцами, когда на протяжении всего матча французские ворота прикрывал отнюдь не непробиваемый Юго Ллорис, а все тот же Рюффье. И если присутствие на поле резервного вратаря на неофициальной встрече само по себе как бы и естественно, то  отсутствие полноценной замены в перерыве делает ситуацию не совсем адекватной, а этого Чемпионат мира 2014 может уже не простить.

К чести Рюффье, он свои ворота отстоял, хотя и опасных моментов было немного, да и весь матч провел великолепно, не говоря уже о том, что ему даже удалось в паре эпизодов в первом тайме элементарно спасти спасовавших партнеров. Стоит отметить и тот факт, что непосредственно после оглашения итоговой заявки на бразильский чемпионат, многие пришли в недоумение, обнаружив отсутствие в ней голкипера «Сент-Этьена”. Высказали удивление и такие бывшие вратари, как Фабьена Бартеза, Жереми Жано, Ульриха Раме, заявившие об необъективности Дешама к Рюффье, которого по праву называют лучшим на сегодняшний день вратарем Франции…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *