Трансферы Украины

Черноморец ожидает отток кадров

Черноморец ожидает отток кадров

Флагман одесского футбола – клуб «Черноморец», принадлежащий народному депутату Украины Леониду Климову — еще год назад собирал на своем стадионе в парке Шевченко не менее двух десятков тысяч болельщиков. И они готовы были рвать глотки при любой погоде, в неприлично позднее, как для проведения футбольного матча, время (22:05), наблюдая за поединками моряков в Лиге Европы. Но за последние месяцы ситуация кардинальным образом поменялась. Результаты ухудшились, людей на арене стало в разы меньше, из Одессы уехали лучшие футболисты, однако наблюдать за командой в онлайн трансляции все равно можно. Что произошло с «Черноморцем» и чего ждать в будущем, выяснял корреспондент «Думской», пообщавшийся с представителями любимого одесситами клуба и людьми из окружения г-на Климова.

Как известно, после успеха в Лиге Европы сезона 2013/14 (за это, кстати, «Черноморец» получил от УЕФА более 2,7 млн евро) команду покинули сильнейшие легионеры, а также ряд украинских игроков. Практически все они имели «железное» место в основном составе, большинство и приносило команде успех как на внутренней арене, так и в еврокубке.
Учитывая то, что владелец ФК Леонид Климов с августа 2012 года не потратил на покупку футболистов ни одной копейки, уповая на тренерский талант Романа Григорчука и всемогущество гендиректора Сергея Керницкого, ожидать срочных серьезных приобретений не стоило. Их и не было.

Одесский клуб уже в который раз пополнили спортсмены, по разным причинам оказавшиеся ненужными в предыдущих клубах. Результат известен – одесситы вылетели из Лиги Европы, продув не самому сильному сопернику, хорватскому «Сплиту», а в национальном чемпионате одержали лишь три победы в 11-ти матчах.

Но не только кадровые пертурбации повлияли на результаты «Черноморца». Летом в прессу просочились сведения о том, что у клуба возникли серьезные проблемы с финансированием, однако руководство ФК их опровергло. Молчали и сами футболисты.

Однако в середине осени у представителей клуба, как говорится, «терпець урвався». Сначала опытный полузащитник Алексей Гай, а затем и сам главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук в эфире всеукраинских каналов заявили о долгах по зарплате. Позже ряд СМИ написал о проблемах с перечислением денежных средств на счета компаний, снабжающих «моряков» экипировкой и даже едой.

Последние новости руководство «Черноморца» вновь опровергло, но сам факт наличия финансовых трудностей пришлось признать и озвучить. Тем более, что лихорадить стало главный актив Климова – коммерческий «Имэксбанк», который резко сократил выплаты своим клиентам. Собственно, как утверждают наши источники, именно кризисное положение АКБ стало причиной «болезни» клуба (куда делись выплаты от УЕФА, неизвестно).

В итоге работникам ФК задолжали за три месяца (минимум), премиальные футболисты не получают с конца прошлого года, больших зарплат ни у кого из игроков уже давно нет (в свое время легионеры уровня Пабло Фонтанельо или Франка Джа Джедже получали порядка 25-35 тысяч долларов в месяц), а то, что уже заработано, нужно снимать с банковской карточки месяцами, поскольку «Имэксбанк» ввел лимит на снятие «налички» — максимум 500 гривен в сутки. На игры «Черноморец» с августа добирается уже не чартерным рейсом, как ранее, а на поезде или в автобусе. И пока ничего хорошего «морякам» в этом плане не светит.

По имеющейся у «Думской» информации, многие сотрудники клуба и генерального спонсора «Черноморца» – «Имэксбанка» – в пятницу были отправлены в отпуск за свой счет, из которого наверняка вернутся не все. После окончания первой части сезона в отпуск уйдут и футболисты.

Большинство из них, как и главного тренера, мы весной вряд ли увидим, хотя в открытую об этом никто старается не говорить. А ведь все просто и понятно – денег у клуба нет, платить зарплаты нечем, как планировать зимние сборы и развивать команду в такой ситуации – непонятно.

Судя по всему, весной цвета «Черноморца» будут защищать только нынешние дублеры, молодые воспитанники одесского футбола. Может, одесситы увидят новых Москаленко и Сапожниковых, Зубковых и Поркуянов, Гусейновых и Косыриных…

Пока же будущее окутано густым туманом. В этой ситуации искренне жаль футболистов и болельщиков. Футбольные матчи и победы «Черноморца» хоть как-то отвлекали многих одесситов от насущных проблем и новостей о войне…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *