Что делает Месута Озила уникальным

Что делает Месута Озила уникальным

Умное движение

Состав «Арсенала» на вторничный матч против «Наполи» был слегка непонятным. Выставляя пять полузащитников, которые предпочитают действовать в центре, «Арсенал» рисковал стать слишком предсказуемым – насытить центр поля, но лишиться остроты в атаке, как это довольно-таки часто с ними случалось в недавнем прошлом.

Однако наличие в составе Озила решило эту проблему. Когда Аарон Рэмзи или Томаш Росицки смещались с фланга в центр, Озил, благодаря своему умению умно передвигаться, следовал в противоположном направлении. Свой гол забил с левого фланга, а ассистировал на второй мяч с правого. «Арсенал» играл свободно, и их движением было согласованным: трио атакующих полузащитников действовало как единое целое.

Обработка мяча

Свою первую голевую передачу за «Арсенал» Озил отдал уже на 10-й минуте своего дебютного матча против «Сандерленда», выкатив мяч под левую ногу Оливье Жиру. Но этот гол сделала не непосредственно его передача, а обработка им мяча – он очень быстро совладал с мячом после дальнего заброса Кирана Гиббса. В прошлогоднем класико Озилу удался еще более впечатляющий прием: одна из лучших обработок мяча из всех, что вы выдели. После классического диагонального паса Хаби Алонсо на 60 метров Озил позволил мячу залететь ему за спину, после чего изящно обработал его левой ногой.

Отсутствие эгоизма

Как правило, центральный атакующий полузащитник является самым одаренным игроком в команде, но использование главной суперзвезды в качестве платформы для созидания чревато проблемами – если игрок слишком эгоистичен, это не позволить ему сыграть такую роль. Озил, напротив, напрочь лишен эгоизма: он, без сомнений, командный игроков, который очень любит своим движением создавать свободные зоны для партнеров – что было особенно заметно рядом с Криштиану Роналду в «Реале» – или отдавать мяч находящемуся в более выгодной позиции партнеру. «Я из тех, кто любит создавать голы, – сказал Озил после перехода в «Арсенал». – Мои партнеры знают меня как крайне неэгоистичного игрока».

Стандарты

Два сезона назад Томас Вермален забил после стандарта в выездном матче «Уигану». Перед этим голом «Арсенал» подал 179 «сухих» угловых подряд (да-да, именно столько, хотя у многих болельщиков эта цифра в первую очередь ассоциируется с голом Иана Райта). Это красноречиво говорило о том, насколько ужасна была команда при стандартах. В прошлом году ситуация улучшилась, что, возможно, связано с приходом на пост помощника Арсена Венгера Стива Боулда, который был умельцем забивать после угловых в бытность игроком; Озил же сделает стандарты «Арсенала» еще более устрашающими. И в отличии от ситуаций, когда угловые подавали Тьерри Анри и Робин ван Перси, в лице Озила команда не теряет игрока, несущего угрозу в штрафной во время розыгрышей стандартов. Все три гола в ворота «Стока» родились именно после стандартов Озила.

Вальяжность

В Англии существует стереотип, что болельщики любят трудолюбивых, энергичных игроков, которые готовы бороться за каждый мяч. Это действительно так, но не меньшей популярностью пользуются более медленные, но чрезвычайно умные игроки. Все чаще, описывая атакующих игроков, люди используют слово «томный» – Димитара Бербатова любят, потому что играет, возможно, даже слишком раскрепощено.

Нечто подобное есть и в Озиле – в том, как он бегает по полю можно заподозрить некое безразличие, но он всегда оказывается в великолепной позиции. Свой гол «Наполи» Озил забил мощным ударом с подкруткой с линии штрафной, но стоит также заметить, что Месут был в такой позиции, что ему практически не пришлось двигаться навстречу мячу после передачи Рэмзи. И мяч отправил в сетку он некой легкостью, пробив внутренней стороны стопы, а не с носка. Озил обладает уникальным даром – заставлять великое казаться простым.

Майкл Кокс, The Guardian

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *