Трансферы России

Что делать с Капелло в России

Что делать с Капелло в России

Сборная России проиграла команде Австрии (0:1) в ключевом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Теперь перспективы россиян на выход в финальную стадию выглядят более чем туманными.

Несмотря на очередную неудачу, бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев уверен, что команда сумеет завоевать заветную путевку, но без дальнейших перспектив.

— Команда явно была не готова к матчу. По всем критериям сборной нужно поставить самую низшую оценку, — сказал «Известиям» Игнатьев. — Сегодня наш футбол не соответствует тем скоростям, которые демонстрируют европейские и мировые футбольные державы. У отечественных футболистов слабая функциональная готовность. Нет игроков, которые могли бы реализовывать голевые моменты. При этом их финансовые аппетиты не соответствуют их возможностям. Надо пересмотреть отношение к футболу на государственном уровне. Необходимо изменить отношение к детско-юношескому футболу. У нас нет резерва для национальной команды. Что касается тренера, то у руля сборной должен стоять отечественный специалист. Капелло — хороший тренер, но тренерская доля такова, что если у тебя нет результата, ты должен уйти. Задача тренера — генерировать идеи, менять отношение к футболу в стране, а не приехать на пять дней, проиграть важный матч, получить зарплату и уехать. У меня нет сомнений, что мы отберемся на Евро. Но вопрос в том, что дальше? Если мы будем в роли статистов, то не имеет смысла вообще туда ехать.

По новому регламенту команды, занявшие первое и второе места в группах, выходят на Евро напрямую — так же как и лучшая третья сборная. Остальные третьи команды играют между собой стыковые матчи. До игры со сборной Австрии россияне действительно были первыми среди третьих, однако ситуация разительно изменилась после шестого тура отбора. Теперь Россия едва ли не худшая сборная среди третьих команд.

— Очевидно, что выйти со второго места — нереально. Шведы — опытная команда и, скорее всего, своего не упустят. На данном этапе я даже не вижу, за счет чего мы можем отобраться на Евро. Злости нет, в атаке проблемы, средняя линия отсутствует. Физическое состояние? Видно было, что некоторые футболисты на поле «плавали». Даже предположить не могу, как в таком состоянии бороться за выход из группы, — заявил «Известиям» бывший игрок сборной России Сергей Юран. – Министр ошибся, нам тяжело стать лучшими даже среди третьих команд. Если бы не расширение регламента, мы уже проехали мимо Евро. Пока у нас остается шанс попасть на первенство через переходные игры. Если честно, я вообще не припомню такого случая, чтобы сборная была на третьем месте в отборочном турнире, первые и вторые — да.

Поражение от австрийцев стало вторым для россиян на групповом этапе. В обеих встречах команда, которая никогда в своей истории самостоятельно не пробивалась на чемпионат Европы (исключение составляет Евро-2008, где Австрия вместе с Швейцарией выступали на правах хозяев), была сильнее сборной России во всех компонентах. В российской сборной нет состава, нет лидеров, нет игры, зато есть самый высокооплачиваемый тренер в мире.

— Обычно в таких случая тренера увольняют или он уходит в отставку. Если бы это был российский специалист, его бы сняли еще после игры с Молдавией (1:1. — «Известия»). Довольно экспериментов — через 3 года домашний чемпионат мира, — продолжил Юран. — Кто виноват: тренер или игроки? Нет сомнений, что тренер — квалифицированный. Но мы говорим не о сборной Люксембурга или Фарерских островов, где специалист мог бы переложить всю ответственность на футболистов. Мне непонятен выбор состава на игру, когда на скамейке запасных остаются Самедов и Дзагоев. Да, травмы получили центральные защитники, но к этому должен быть готов любой тренер. А так получается, что Новосельцев с Черновым не провели вместе ни одной тренировки. Чернов вообще не сыграл ни одного матча за клуб, кроме Кубка. Я бы понял, если бы это была товарищеская игра, но не определяющий матч. В этом плане очевидны тренерские просчеты.

На сегодняшний день минимальный размер неустойки Фабио Капелло составляет €21,5 млн. По новому контракту компенсация за досрочное расторжение составит €32,5 млн минус уже заработанные деньги. До сих пор непонятными остаются два вопроса: почему второе соглашение с итальянским тренером было заключено до чемпионата мира в Бразилии, и почему оно не было расторгнуто сразу после провала на мировом первенстве. Дело дошло до того, что глава администрации президента Сергей Иванов назвал игру сборной «убожеством».

— Действительно, это правильные слова. Большинство людей, глядя на это выступление, сказали то же самое. Австрия — неплохая команда. Но это не ведущая футбольная держава. Как еще назвать тот факт, когда мы не можем их обыграть. Зато мы обыграли Лихтенштейн. Еще спасибо надо сказать Комбарову, который поднял зажигалку в Черногории и судья прекратил матч. Далеко не факт, что мы смогли бы там взять очки, учитывая, что мы не смогли забить пенальти, — заключил Юран. — Если на данном этапе у РФС нет руководителя, значит, решение по тренеру должен принять министр спорта. Кроме него этого сделать никто не может. Капелло давно бы уволили, но все упирается в сумасшедшую неустойку. Пусть разбираются те, кто прописывал эту сумму в контракте тренера, кто его приглашал. Сейчас эти люди пытаются максимально сгладить ситуацию, потому что за это придется отвечать. Что дальше? Команду должен возглавить российский тренер. Я вас уверяю, хуже не будет. Наш тренер будет переживать за репутацию страны, биться за результат.

До сборной России Капелло возглавлял команду Англии, где у него точно так же не было никаких положительных результатов, несмотря на самый высокий процент побед за всю историю английской команды. Оттуда итальянский тренер ушел со скандалом, не согласившись с решением Футбольной ассоциации Англии отнять капитанскую повязку у Джона Терри. Почему столь принципиальный тренер в России так долго терпит унижения в виде задержки зарплаты и бесконечной критики, догадаться нетрудно.

— Для меня не проблема поговорить с моими работодателями и обсудить возможную отставку. Я работал бесплатно восемь месяцев. Сейчас задолженность — два месяца. Но для меня это не проблема. Если бы вопрос был только в деньгах, я давно обратился бы в ФИФА с жалобой на то, что у РФС передо мной большой долг. Но я не делаю это из уважения к России, — сказал Дон Фабио на послематчевой пресс-конференции в ответ на вопрос, сколько матчей должна проиграть сборная России, чтобы он ушел в отставку.

Следующий матч в текущем отборочном цикле российская сборная проведет 5 сентября в Москве против одного из лидеров группы — команды Швеции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *