Трансферы Испании С миру по нитке

Что нужно знать о новичке «Реала» Марко Асенсио

Что нужно знать о новичке «Реала» Марко Асенсио

Испанская “Сегунда” запросто способна разорвать украинские стереотипы о низших лигах. Это далеко не то болото, которым мы зачастую представляем условные “пердивы”. В “Сегунде” или, как её ещё называют “Лиге Аделанте” регулярно появляются интересные команды, способные надолго закрепиться в элитном дивизионе. Ну, а те, чьи мечты о “Примере” разбиваются суровой реальностью, зачастую отправляют “наверх” своих представителей. Гости из “Сегунды” давно стали привычным делом для футбольной Испании. Подобных игроков можно вспомнить великое множество, причем попадают они в далеко не последние клубы.

Витоло в “Севилье”, Рондон и Вьера пробившиеся в “Малагу” и “Валенсию” через скромный Лас-Пальмас. Ну, а в этой статье мы поговорим о последнем выдвиженце из “низов” – о Марко Асенсио. На днях было официально объявлено о переходе юного хавбека в сильнейший клуб Европы – мадридский “Реал”. Потому, сам бог велел присмотреться к этому дарованию, которое отныне может гордо именовать себя футболистом “Королевского клуба”.

Стоит отметить, что селекция “сливочных” никогда не ограничивалась коллекционированием супер-звезд. Помимо покупок Роналду, Зидана, Бэкхэма и иже с ними “Реал” регулярно сканировал трансферный рынок в поиске талантливых юниоров. И низшие дивизионы были полем особой активности “сливочных” скаутов. К примеру Негредо нашли в соседнем “Райо Вальекано” где здоровяк уже забивал мячи за старший состав. В “Сельте” сливочные присмотрели Хоселу, ныне успешно выступающего в “Ганновере” и лелеющего мечту вернуться в Мадрид. В общем, работают “сливочные” крайне плодотворно. И пусть игроки в самом “Реале” не заиграли, зато деньги в клубную казну принесли немалые (при продаже Негредо и Санмантина было выручен 21 миллион евро). Не отстают в этом плане и другие клубы “Примеры”, которые также зондируют плодородную почву низших лиг.

И здесь России опять-таки есть чему поучиться у Испании. Да что там у Испании, многие болельщики со стажем вспомнят сколько талантов давала вторая лига СССР. Разумеется, советская “Сегунда”, собравшая классные команды со всего Союза, была по определению сильнее нынешней ФНЛ. Мобилизационный ресурс, если позволите, был богаче. Футболистов собирали с 293 миллионов населения СССР, а не со 140 миллионов россиян, как сейчас. Но это не отменяет того, что сейчас в нашей стране возможности низших лиг не используется и на 10 процентов. Это серьёзная проблема и её нужно как-то решать.

Ну а мы вернемся к солнечной Испании и Марко Асенсио. Разумеется, новоиспеченный вундеркинд ещё не скоро примерит игровую форму “Реала”. Уже объявлено, что текущий сезон он добегает в составе “Мальорки”, да и в дальнейшем не исключена аренда футболиста третьими клубами. Как ни крути, а для команды Карло Анчелотти Асенсио пока сыроват и ему ещё только предстоит набираться нужного опыта и мышечной массы для игры в “Реале”. Но сам по себе переход все равно знаковый – он доказывает, что у футболиста громадный потенциал.

Многие патриотично настроенные болельщики видят причину успехов молодого хавбека в личности нового тренера “Мальорки” –  нашего соотечественника Карпина. Мол, какого игрока Валера раскрыл, а ведь только начал свою работу в Испании. В общем, общероссийский “мем” “Наши люди в Голивуде” не теряет своей актуальности и по сей день.

И все-таки для справедливости отметим, что Асенсио был заметной личностью ещё до появления Карпина. Юного вингера перевели из дубля в основу год назад по решению прежнего наставника Хосе Луиса Ольтры. Ну а дебют Асенсио на взрослом уровне состоялся 27 октября 2013 года в матче против старейшего клуба страны – “Рекреативо”.

Так вот сошлись на футбольном поле прошлое и будущее испанского футбола. На тот момент хавбеку не было и 18 лет, но это не помешало ему закрепиться в стартовом составе. Как результат, в 11 заключительных турах “Сегунды”, Асенсио 9 раз выходил с первых минут. Ну и бегал он далеко не “вхолостую” – вингер отметился дебютным мячом и голевой передачей, причем сделал это в знаковых матчах.

Первый голешник Марко влетел в ворота “Тенерифе”. Матчи с “бело-голубыми” считаются для “Мальорки” своего рода “островным дерби” – Балеарский архипелаг против Канарского. Ну а результативный пас Асенсио помог “красным” обыграть дубль “Реала” на выезде. Как знать, возможно тогда “сливочные” и  положили глаз на молодого островитянина. Ну и, разумеется, игрок стал настоящим любимцем местной торсиды. Шутка ли сказать, Асенсио – плоть от плоти свой, балеарец, родился в Пальма-де-Майорке, воспитывался в местной академии и здесь же начал свой путь наверх.

После таких успехов, юный хавбек готовился к очередному сезону в совершенно новом статусе. Потому говорить о какой-то “находке Карпина” здесь не приходится. С другой стороны нельзя отрицать и то, что именно российский тренер раскрыл Асенсио, как лидера коллектива.

Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У “Мальорки” на старте сезона был колоссальный, катастрофический дефицит атакующих игроков. Летом коллектив потерял Томера Хемеда, Алехандро Альфаро и Эмилио Нсуе – козырных тузов своего нападения. Причины подобного исхода были очевидны. Финансовые проблемы, мучают “островитян” уже который год. Не так давно команду даже исключили из еврокубков за колоссальные задолженности. Тогда это было уникальным случаем для Испании – лишь годами позже “Малага” с “Райо Вальекано” сделали подобные дисквалификации мейнстримом. С тех пор ситуация лучше не стала, а скорее наоборот. Вылет в низшую лигу никогда не идёт на пользу экономическому благополучию. И, разумеется, подобный финансовый коллапс не мог не сказаться на подборе исполнителей в коллективе. Все более-менее серьёзные игроки покинули “Мальорку”, осознав, что ловить на островах просто нечего.

Сейчас балеарцы даже по меркам “Сегунды” считаются командой откровенно нищей. Причем местная нищета порой доходит до абсурда и принимает комичные, гротескные формы. Так, по слухам, Карпина не уволили потому что клуб просто не имел средств на выплату неустойки тренеру. Раньше подобное бы восприняли, как неудачный анекдот, а для “Мальорки” сейчас это суровая правда жизни. С другой стороны, такая нищебродская команда стала шикарным плацдармом для развития юных воспитанников клуба, в том числе и для Асенсио.

В этом году мне повезло наблюдать за началом становления Марко, как звезды местного масштаба. В рамках проекта Tribuna TV я комментировал дебютную игру Карпина у руля “Мальорки” (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4809024). В том же матче я познакомился и с местным супер-дарованием Асенсио.

Марко произвел очень сильное, целостное впечатление. И это при том, что вся игра “островитян” выглядела экранизацией поговорки «кто в лес, кто по дрова». Асенсио своими индивидуальными действиями оставался светлым пятном на фоне общей безыдейности. Несмотря на юные годы, скоростной, техничный хавбек смело брал игру на себя и вел одноклубников за собой. Собственно говоря, единственный гол “Мальорки” в той встрече был забит с голевой передачи Асенсио. По техническим причинам, продолжить освещение “Сегунды” мне не удалось, но за “островитянами” я всё равно следил. И теперь не только ради Карпина, но и ради “того дерзкого парнишки под 27 номером”. Асенсио тем временем рос не по дням, а по часам. Порой Марко практически в одиночку тащил коллектив на своих юных, неокрепших плечах.

Разумеется, усилий одинокого 18-летнего героя было недостаточно. Не одержав ни одной победы за 8 туров, команда провалилась в зону вылета, а Карпин оказался на волоске от увольнения. И тогда Валеру спасли не только упомянутые финансовые проблемы “Мальорки”, но и блестящая игра Асенсио. Хавбек оформил гол+пас в матче с “Алавесом” и принёс команде первую “викторию” за сезон. С тех пор дела у “островитян” пошли на лад. А популярнейшее спорт-издание Испании “Марка” в своей статье прямо написала: “Асенсио спас Карпина”.

Многие испанские журналисты, специализирующиеся на “Сегунде”, отмечают, что Асенсио в текущем сезоне прошел серьёзную тактическую и позиционную эволюцию. Испанец начинал чемпионат в роли левого вингера, а сейчас действует скорее, как “медиапунта”. Но говорить о том, какое амплуа подходит Марко больше пока преждевременно. Игроки в его возрасте – это открытые тактические книги, которые можно переписывать и перепечатывать по много раз. Вспомните того же Альбу. Каталонец начинал карьеру вингером, а раскрылся, как звездный латераль. Вот и здесь Асенсио здорово проявляет себя именно в новой роли. Так, что Карпин в долгу не остался – тренер помог игроку, который фактически спас его испанскую карьеру.

Очередной вехой для карьеры Асенсио стал вызов в молодёжную сборную страны. В “Рохите” балеарец также стал одним из лидеров, забив в дебютных встречах сразу 3 мяча. И что это были за игры – баталии против Франции и Германии, других футбольных сверх-держав.

К слову, небольшой отход от темы – посмотрите состав “немецкой” молодёжки, обыгранной испанцами и ужаснитесь. Из 11 игроков лишь трое – этнические немцы. В остальном – полный набор со всего мира, от Афганистана, то Кот-д-Ивуара. Так что сохраняйте фотографии светловолосого Крооса, Мюллера и прочих – потом будете рассказывать внукам, как раньше выглядели жители Германии. Ну и горячий привет фрау Меркель и прочим поборникам евро-толерантности. Верной дорогой идёте товарищи.

Хорошо хоть испанцы продолжают вариться в своем собственном, пускай и многоликом котле кастильцев, каталонцев и прочих басков. Благо, данных ингредиентов хватает, чтобы регулярно радовать нас талантливыми футболистами. И среди новой поросли испанской молодёжи Асенсио – одна из главных звездочек. В свои 18 он уже стал символом своего клуба, пускай клуб этот и переживает не самые лучшие времена. Это уже не столь важно в глобальной перспективе, куда принципиальнее сама способность футболиста быть вожаком на поле.

У того же Фернандо Торреса первые сезоны за “Атлетико” прошли в “Сегунде”, в темную эпоху “матрасников”. Годами позже это не помешало ему стать одним из лучших форвардов своего поколения, лидером сперва “Атлетико”, а затем и “Ливерпуля”. Так что начало карьеры в низших дивизионах не должно стать проблемой для Асенсио. В конце концов, именно с “низкого старта” сейчас начинается путь легкоатлетов к мировым рекордам.

Автор Константин_Калуцкий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *