Юрий Шевченко – об уходе Жереми Менеза из Милана.

Когда Винченцо Монтелла не взял в тур по США Карлоса Бакку, официальной причиной такого решения было участие нападающего в Копа Америка, где два его гола помогли сборной Колумбии занять третье место. Турнир проходил в июне, у лучшего бомбардира Милана не было времени, чтобы отдохнуть после окончания сезона – кажется, все логично. Но была и другая версия, также вполне аргументированная – россонери продают Бакку, и Монтелла не видит смысла использовать игрока, которого не будет в команде.

Жереми Менез, в отличие от колумбийца, не остался в Миланелло. Более того, француз даже вышел в старте в первом товарищеском матче Милана против Бордо. В прессе начали писать, что назначение Монтеллы, с которым Жереми работал в Роме и который якобы хотел видеть его в Фиорентине, может «перезапустить» карьеру Менеза в Милане, но, как это часто бывает, журналисты поспешили сделать выводы. В состав делегации красно-черных на тур футболист попал только по причине травмы новичка Джанлуки Лападулы. И очень быстро («из-за повреждения», как сообщил сайт клуба) вернулся в Италию, а оттуда отправился во Францию – что символично, на медосмотр в тот же Бордо, против которого играл двумя неделями ранее.

Милан расстается с игроками, которые забили 37% голов команды в последних двух чемпионатах – Бакка в прошлом первенстве отличился 20 раз, Менез за два года провел 18 голов. Причина расставания с колумбийцем прозаична – на нем можно заработать, да к тому же Карлос хочет играть в Лиге чемпионов. С Жереми ситуация совсем другая – «Феноменез» провел выдающуюся кампанию при Филиппо Индзаги, но прошлый сезон для него получился личной трагедией. Менез всего дважды вышел в основе россонери в Серии А, и с Синишей Михайловичем отношения у него сложились достаточно непростые.

«Жереми очень не повезло с травмой», – говорит Мбайе Ньянг. Нападающий Милана прекрасно знает, как неприятно наблюдать за игрой команды с трибуны – зимой этого года он попал в аварию, повредил ногу и после операции больше так и не вышел на поле. У Менеза проблемы со спиной возникли прошлым летом – ему понадобилось два хирургических вмешательства, а сыграть он смог только в середине февраля. Первого марта француз впервые в сезоне вышел в старте и дважды забил Алессандрии в полуфинале Кубки Италии – где-то в этот момент и начались проблемы.

Гол Менеза в ворота Алессандрии, Getty Images

Менез считал, что готов играть постоянно. Михайлович смотрел на ситуацию иначе. У Милана хватало проблем, и новый нападающий команде бы не помешал, но, по мнению Синиши, француз находился не в той форме, чтобы делать на него ставку. Другое дело, что Жереми мнение тренера не слишком волновало, а, как показывает карьера Менеза, отношения с алленаторе напрямую влияют на эффективность его действий на поле.

Есть категория игроков, которые любят говорить о том, что «нуждаются в доверии». Менез как раз из таких, и Филиппо Индзаги в дебютном для него сезоне в Милане создал Жереми идеальные условия. Команда у Пиппо, откровенно говоря, была не самая изобретательная в плане тактики, потому схема «дайте мяч Менезу» зачастую работала. Менез, действуя на позиции центрального нападающего, забил 16 раз, провел свой самый результативный сезон и, как говорят, стал неприкасаемым в раздевалке. Атмосфера в команде ближе к концу сезона стала портиться, у Индзаги были проблемы с подопечными, Жереми всецело поддерживал тренера, но в итоге оказался на стороне проигравших – Пиппо уволили. Адриано Галлиани тонко прочувствовал ситуацию – клуб заявил о готовности продать своего капоканноньере за 15 млн евро. Ливерпуль был близок к тому, чтобы воспользоваться предложением, но травма спины Менеза спутала карты всем. Жереми остался в клубе – серьезно травмированный и с неясными перспективами. Как оказалось, те, кто называл его «калифом на час» были куда ближе к правде, чем видевшие в французе лидера.

Getty Images

«Есть один путь к успеху: работа, работа и еще раз работа». Слоган в равной степени как Антонио Конте, так и Синиши Михайловича. Если Индзаги слепо доверял Менезу, то у серба оказались совсем другие требования к игрокам. Через две недели после дубля в матче с Алессандрией Жереми вышел в основе в игре чемпионата с Кьево. Нулевая ничья 0:0, и «пятерка» от La Gazzetta dello Sport с банальным комментарием: «Он не в форме после долгого отсутствия». В такой ситуации кто-то бы с утроенной энергией трудился на тренировках, но Менез, видимо, понял, что с Михайловичем у него не получится идиллии. В следующем матче, с Лацио, он отказался выходить на замену за 15 минут до финального свистка, и появился только на 84-й, после эмоционального разговора с помощником Синиши Ненадом Сакичем. «Менез не хочет играть? Это его проблема, а не моя», – отреагировал Михайлович.

До конца чемпионата Жереми принял участие в пяти матчах, один раз появившись в старте – уже при Кристиане Брокки. Забил идущей на последнем месте Вероне, которой Милан унизительно проиграл 1:2, спас россонери от еще одного позора, реализовав пенальти в игре с Фрозиноне, которая закончилась 3:3. Ничего феноменального – посредственный футболист посредственной команды.

После отпуска Менез появился в Миланелло в удручающем виде – по сети мгновенно разлетелись фото изрядно поправившегося футболиста. Ничего страшного – приводили в чувство и не таких. Но те, кто воспринимали назначение Монтеллы как шанс для Жереми, как минимум забывали, что в прошлом отношения у них не клеились. В 2011 году француз серьезно прошелся по Винченцо в интервью L’Equipe – мол, тот убрал его из состава Ромы и ничего не объяснил, а Менез не любит людей, которые не хотят быть откровенными. Однажды на тренировке дело даже дошло до драки – ссора на повышенных тонах переросла в конфликт с применением силы.  Вскоре Жереми ушел в ПСЖ, а Монтеллу сменил Луис Энрике, но их встречу через пять лет никак не назовешь воссоединением старых друзей.

Милан отпускает Менеза в Бордо бесплатно, но экономит 3,5 миллиона евро, которые тот должен был получить по контракту, действовавшему еще год. Гол Жереми пяткой в ворота Пармы – одно из лучших воспоминаний тифози россонери за последние годы, но это только подчеркивает, насколько обмельчала команда. В былые времена уход такого игрока прошел бы незаметно, однако сейчас расставание с Менезом – достаточно важное событие, которое, впрочем, не решает проблемы Милана. Красно-черные в который раз очень многое начинают с нуля и не дают своим болельщикам никаких гарантий. Ровно так же было с Менезом, который сначала удивил, а затем разочаровал, оставив по итогу двоякое впечатление и вопрос без очевидного ответа.

Какой Менез все-таки настоящий? Лучший бомбардир Милана или эгоист, ставящий свой комфорт выше интересов команды?

sportarena.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *