Трансферы Англии С миру по нитке

Что нужно знать про Антонио Конте

Что нужно знать про Антонио Конте
На прошлой неделе Антонио Конте дал свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера “Челси”. Мы предлагаем вам ознакомиться теми тезисами, которые итальянский специалист представил публике.На завершившемся Чемпионате Европы во Франции Антонио Конте был, вероятно, главной звездой среди всех тренеров. Его сборная Италия вышла в четвертьфинал турнира, где уступила в серии пенальти немцам. Результат, который сложно назвать выдающимся, но который также включал в себя самые низкие за многие годы ожидания от “Скуадры” и впечатляющие победы над сборными Бельгии и Испании.

Конте здорово подготовил итальянцев к турниру, в полной мере реализовав скудный кадровый потенциал своей национальной команды. Его контракт с “Челси” был подписан еще до старта Евро, и болельщики лондонского клуба наблюдали за Чемпионатом с не меньшим воодушевлением, чем сами итальянцы. Французский турнир лишний раз подтвердил, что “синие” получили в свое распоряжение одного из лучших тренеров современности.

Два года назад голландец Луи Ван Галь также был отмечен за свои тактические решения на крупном турнире, перед тем как отправился на клубную работу в Англию. Двухлетний период Ван Галя в “Манчестер Юнайтед” вышел разочаровывающим, но параллели с Конте заканчиваются на факте качественной работы в сборной. Если лучшие годы голландского тренера были давно позади, то Конте совсем недавно трижды выигрывал Скудетто и, фактически, сформировал тот “Ювентус”, который на следующий год после его ухода вышел в финал Лиги Чемпионов.

Первая пресс-конференция итальянца на Туманном Альбионе также не имела ничего общего с выступлениями Ван Галя. Конте пообещал улучшить знания английского языка, а с имеющимся сейчас словарным запасом управлялся очень четко — как с самой сборной Италии на Евро. Мысли Антонио были понятны и лаконичны. Попробуем разобраться с главными из них.

Джон Терри важен для нового менеджера

Зимой слова капитана о нежелании клуба подписывать с ним новый контракт обещали скорое прощание, но к концу с сезона лондонцы все же продлили соглашение с легендарным защитником. Конте, о чем он сказал на своей первой пресс-конференции, имел к этому прямое отношение. “Я определил, что Джон Терри важный игрок для меня, для клуба, для болельщиков, для всех… Я очень доволен тем, что он подписал новый контракт с “Челси”. Я общался с ним несколько раз, и для меня было важно, что он был счастлив, подписывая контракт”.

Конте дал ясно понять, что Терри останется капитаном и важным членом команды, вне зависимости от того, как часто он будет выходить на футбольное поле. Решение итальянца логично со всех точек зрения, и также это первый (и необходимый) для него шаг в сторону болельщиков.

Конте понимает, что именно стало причиной прошлогоднего фиаско “Челси”

Несмотря на то, какое стремительное падение потерпела чемпионская команда “синих” в минувшем сезоне, она по-прежнему обладает кадровым потенциалом, способным принести результаты в будущем. Кадровые усиления последовали (особенно важно подписание Нголо Канте), а в словах Конте чувствует понимание основной причины, по которой “Челси” не сумел удержаться на вершине.

“Я хочу передать свои идеи игрокам “Челси”, сделать их сильнее психологически, научиться справляться с трудностями”, – говорил Конте во время общения с прессой в Кобхэме. Даже если возможности некоторых футболистов переоценены по ходу чемпионского сезона, другим — чей класс не ставится под сомнение — необходимо вырасти в психологическом плане. Конте мог прийти в “Челси” в наиболее подходящее для того время.

У Антонио нет предубеждений в отношении игровых схем

Антонио Конте Вопрос, “как Конте сформирует игру с тремя защитниками”, изначально был неуместен. “Ювентус” Антонио был прославлен именно игрой по такой схеме, которая после естественным путем перешла в итальянскую сборную. И сам приход Антонио к 3-5-2 был естественным: схема не является частью его тренерских принципов, и может быть актуальной только при должном наборе качеств у футболистов новой команды.

Об этом Антонио также говорил на своей пресс-конференции. “Три защитника? Приходя в новую команду, я ее оцениваю и стараюсь найти позиции для своих игроков. В Италии я часто говорил, что тренер — как портной, который шьет одежду из разных игроков. И нужно учитывать их характеристики. Три, четыре защитника — это не важно. Важен настрой. Важная организация игры, тренировки”.

Основной принцип Конте – тяжелая работа

Пусть сам итальянец по ходу общения и отметил, что его методы отличаются от методов Жозе Моуриньо, “уставшим” футболистам “Челси” придется убедиться в обратном. “Мы оба — победители. Наша цель — выигрывать”, – говорит Конте, известный своей жесткой дисциплиной и почти полным нежеланием идти на поблажки отдельным исполнителям. Антонио — жесткий и прагматичный тренер, одинаково готовящий команду как к игре в футбол, так и бою.

А за всем этим, разумеется, стоит большой труд на тренировочном поле. “Главный мой посыл заключается в том, что я работяга. Я люблю работать. Я люблю работать, и считаю работу единственным путем к победе. Чтобы вернуть этот клуб в число претендентов, вернуть в Лигу Чемпионов и к победе в чемпионате, нужно очень много работать”.

Конте быстро улучшит свои знания английского языка, но уже сейчас новый тренер “Челси” выглядит человеком, хорошо знающим, что необходимо для достижения успеха. С подобной уверенностью менеджера “Стэмфорд Бридж” уже приходилось сталкиваться, и общие ожидания от сотрудничества с экс-тренером “Ювентуса” сейчас соответствуют прежнему, чемпионскому опыту.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *