Трансферы Англии Видеотрансферы

Что нужно знать про Бена Дэвиса

Что нужно знать про Бена Дэвиса

Бен Дэвис, конечно, не Гарет Бэйл, даром, что защитник, играет на том же фланге, что и вингер “Реала”, да и в плане скорости далеко не “валлийский мустанг”. Но 10 миллионов фунтов, которые за него отдал “Тоттенхэм”, должны окупиться сторицей, так как уже сейчас валлиец – игрок, достойный основного состава “шпор”, но способный прогрессировать дальше, сражаясь за право называться лучшим молодым левым защитником лиги с Люком Шоу из красного “Манчестера”.

Когда Нил Тэйлор сломал лодыжку в матче с “Сандерлендом” в сентябре 2012 года, обеспокоенность “Суонси Сити” вышла за грань личных мучений валлийского защитника. Трансферное окно закрывалось через 24 часа, а у “лебедей” был только подросток Бен Дэвис на позиции левого защитника, который на тот момент провел всего шесть минут в профессиональном футболе. Микаэль Лаудруп, тогдашний менеджер “Суонси”, понимал, что ему срочно нужен какой-то опытный игрок на эту позицию, найдя вариант в лице голландца Дуайта Тиендалли, который находился без клуба после расставания с “Твенте”.

“Бен сыграл хорошо, и вообще он отлично провел предсезонку, но ему только 19, и мы не можем переложить на его плечи такую ответственность, оставив единственным игроком в команде, который может играть на позиции левого защитника”, – сказал Лаудруп после того матча, в котором получил травму Тэйлор. Тогда казалось, что 19-летний защитник снова уйдет в тень, уступив место Тиендалли, но в итоге все вышло совсем не так – вскоре голландцу пришлось вспоминать о своей универсальности, так как Дэвис заиграл так, что заставил забыть обо всех тревогах и Лаудрупа, и болельщиков “Суонси”.

После перерыва, связанного с матчами сборных Дэвис играл с “Астон Виллой” в основе, и, к чести датского тренера, Лаудруп сохранил в него веру, несмотря на поражение в том матче. Дэвис раскрывался с каждым матчем, а когда он стал полноценным игроком основы, оказалось, что Бен был самым низкооплачиваемым игроком лиги, из числа тех футболистов, которые сыграли больше 10-ти матчей в сезоне. Его зарплата в 400 фунтов в неделю и скромный “Фольксваген Поло” на клубной стоянке были чем-то инородным в самой богатой футбольной лиге мира.

Теперь, когда он перебрался в “Тоттенхэм”, в его зарплате, вероятно, прибавилось пару нулей, да и машину, наверное, левый защитник “шпор” поменяет по приезду в Лондон. Но в принципе, он остается все тем же Беном Дэвисом, простецким парнем, который справился со сложной задачей, заменив одного из лучших левых защитников лиги так, что никто и не заметил разницы. Возможно, самым большим комплиментом для Дэвиса стало именно то, что отсутствие Тэйлора оказалось незамеченным, а ведь Нил на момент травмы был одним из самых рейтинговых защитников, участником Олимпиады в составе сборной Великобритании, к которому проявляли предметный интерес английский топ-клубы, в частности “Челси, “Ливерпуль” и “Ньюкасл”. Тем не менее, Нил Тэйлор имеет шансы вернуть себе место в основе “Суонси” и реанимировать свою карьеру лишь сейчас, когда “Либерти Стэдиум” покинул так удачно подменивший его юниор, и дело здесь не только в последствиях его травмы.

Для Бена Дэвиса же сейчас есть отличный момент остановиться и, оглянувшись назад, осознать, что произошло за два последних года. Он прожил их как в тумане, будучи в постоянной спешке. Вот, до травмы Тэйлора, он еще никому не известный игрок резервного состава “Суонси”, а через пару месяцев уже дебютант сборной Уэльса (он заменил Нила и в главной команде родного края), игрок основного состава не последнего клуба Премьер-Лиги, получивший статус одного из самых перспективных защитников лиги.

Свой первый гол он забил в матче со “Стоуком” в январе прошлого года, и в этом взятии ворот “гончаров” был весь Дэвис. Приняв мяч на своей половине, он продвигался по флангу, играя в “стеночку” с партнерами, уходит от единоборства с Джонатаном Уолтерсом и получает мяч уже на входе в штрафную соперника. Затем он ускользнул от Райана Шоукросса, уклонился от Роберта Хута и нанес точный удар в нижний угол ворот “гончаров”. В прошлом сезоне Дэвис забил дважды, в том числе превосходным ударом левой в ворота “Вест Бромвича”, когда он внезапно появился на позиции левого вингера, напомнив на пару мгновений Гарета Бэйла.

Действительно, Лаудруп несколько раз задумывался над тем, чтобы использовать Бена на позиции левого полузащитника, так как в центре обороны ему с ростом в 181 сантиметр делать нечего, а современный игрок должен уметь играть на нескольких позициях. Но Дэвис не одарен большой скоростью, потому его идеальной позицией остается левый фланг обороны.

Дэвис отлично читает игру, у него прекрасная левая нога, и технически он достаточно силен, чтобы сражаться с лучшими вингерами Премьер-Лиги. В прошлом сезоне он совершил больше успешных проходов, чем кто-либо в Премьер-Лиге (правда, стиль игры “Суонси” способствовал этому) благодаря своему врожденному инстинкту идти вперед каждый раз, когда он оказывается с мячом, предпочитая этот вариант осторожным пасам голкиперу или передаче мяча в центр. Он любит рисковать, но делает это с умом – ровно так, как и нужно делать надежному фланговому защитнику.

В декабре прошлого года, когда с Дэвисом был продлен контракт до 2017 года, и он, наконец-то, стал зарабатывать достойные его отдаче на поле деньги, Лаудруп предсказывал то, что случилось этим летом: “Бен уже добился многого, но постоянно стремится стать еще лучше. Он не думает, что достаточно хорош, и это правильное отношение. Я уверен, в один прекрасный день, хоть это может стать не очень хорошей новостью для фанов “Суонси”, мы увидим его в составе одного из пяти-шести лучших клубов Премьер-Лиги”.

В идеальном мире “Суонси” мог бы удержать Дэвиса, который родился в городке Нит, неподалеку от академии “лебедей”, но в реальности все понимают, что валлийский клуб – не предел мечтаний для амбициозного игрока, тем более, что пластиковые карты в новом клубе будут пополняться финансово намного быстрее. Кроме того, “Суонси” может попытаться выжать максимум позитива из этой ситуации, получив в свое распоряжение Гульфи Сигурдссона, который когда-то отлично проявил себя в клубе во времена Брендана Роджерса, играя на правах аренды из “Хоффенхайма”. Ну а на позиции левого защитника есть Нил Тэйлор, который тогда, как раз, и составлял пару с исландцем.

Дэвису приходится постоянно выдерживать сравнение с Люком Шоу, другим талантливым британским левым защитником, который недавно перебрался в МЮ за нереальную сумму как для 19-летнего паренька в 27 миллионов фунтов. Держа в уме этот трансфер, болельщики “Тоттенхэма” понимают, что Дэвис им достался по дешевке, так как разница в классе между Шоу и Дэвисом, если и есть, то не настолько велика, как разница в их цене. Да, Шоу в прошлом сезоне совершил 142 кросса в 35-ти матчах против 75-ти у Дэвиса, но не стоит забывать о манере игры “Суонси”, клуба, который не очень предрасположен к использованию длинных передач.

Кто-то может сказать, что судьба была милостива к Дэвису, и он просто воспользовался шансом, который подворачивается далеко не каждому резервисту. Но одно дело, оказаться в нужном месте в нужное время, а совсем другое сделать так, чтобы никому и в голову не пришло, что ты находишься на этом месте только потому, что твой партнер по команде травмирован. Дэвис очень быстро дал понять, что он стал основным игроком “Суонси” благодаря тому, что у него есть для этого все необходимое – талант, амбиции, трудолюбие и психологическая устойчивость. Может быть, у него нет сексуальной фамилии, и, вероятно, его никто не узнает, если он пройдет по улицам Северного Лондона, но его карьера движется по правильной траектории, и “Тоттенхэм” получает надежного и перспективного защитника, который способен закрыть левый фланг на долгие годы, что уже немало…

Сергей Бабарика, FAPL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *