Трансферы Англии Видеотрансферы

Что нужно знать про Лазара Марковича

Что нужно знать про Лазара Марковича

Сербский футбол честно занял нишу, отведенную в мировой игре небогатой стране из Восточной Европы: не конвейером, но вполне добросовестно местная школа поставляет состоятельным клубам местный продукт. О ярчайшем молодом таланте Сербии, новичке “Ливерпуля” Лазаре Марковиче, и пойдет речь в нашем рассказе.

Здесь нет баскетбольного размаха, и местные футболисты не раскрываются в рост Владе Диваца, но роль игроков вроде Неманьи Видича трудно переоценить. Школа работает: это по-прежнему не звезды первой величины, но матерые исполнители – физически подготовленные и по-игровому обученные. “Челси” разросся мышцами в центральной зоне, вернув в свой состав Неманью Матича, а Матия Настасич вот-вот станет ключевым центрбеком “Манчестер Сити”.

У воспитанника “Партизана” Лазара Марковича есть отличная возможность если не изменить правила игры, то вывести сербское имя на передовую, если на зачатках карьеры вставал вопрос где футбольные ворота купить, то сейчас уже другая задача. На прошлой неделе “Ливерпуль” оформил подписание полузащитника-нападающего – попросту говоря, футболиста атакующего плана, которому манеры предписывают стать зрелищем, а не цементирующей преградой. К 20-ти годам Маркович успел стать чемпионом двух стран. “Я выигрывал титулы с “Партизаном” и “Бенфикой”, а теперь хочу повторить это здесь”, – говорит новичок в своем первом интервью официальному сайту “Ливерпуля”. Брендана Роджерс жаждет таких футболистов: Лазар вписывается в его игровую модель не только качествами, но и характером.

Отдав 20 миллионов фунтов за столь молодого исполнителя, Роджерс вправе ждать отдачи уже в ближайшее время. Маркович не имел стабильных выступлений на подобном уровне: “Бенфика” не смогла преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов, а игры чемпионата Португалии даже отдаленно не сравнятся по накалу с еженедельной мясорубкой Премьер-Лиги. Тем не менее, даже в эпизодически создаваемых условиях Маркович прежде демонстрировал редкую для своего возраста зрелость в принятии решений. О смелости и говорить нечего – несколько его сольных проходов с уверенным завершением можно без проблем отыскать на Youtube.

Большую уверенность демонстрирует только его агент Пини Захави.

Бывшего израильского футбольного журналиста можно смело называть легендой современной игры. Захави выступал посредником при покупке олигархами “Челси” и “Портсмута”, организовывал скандальный уход Эшли Коула из “Арсенала” и помогал скандальному Киа Джурабчану провернуть такой же скандальный трансфер в “Вест Хэм” аргентинского дуэта Тевес – Маскерано. От последней сделки в шоке был даже тогдашний менеджер “молотобойцев” Алан Пардью, и он – далеко не последний человек, попавший в ошеломленное состояние от деятельности Захави. Уже давно Пини стоит на необходимости делить финансовые права на футболиста между клубом и агентом, и в числе последних пострадавших от его личных амбиций оказались старые друзья из “Челси”.

Лазар Маркович Захави принялся рекламировать Марковича лондонцам еще в 2011 году, а в начале 2013 Лазар впервые побывал на “Стэмфорд Бридж” и тренировочной базе клуба. Серба готовили к переезду в столицу, но минувшим летом Захави провернул неожиданный трюк и отправил своего клиента в лиссабонскую “Бенфику”. Суперагент оставил англичанам утешительный приз – согласно сложносочиненному договору, “Челси” имел право выкупа футболиста за 15 миллионов евро. Разумеется, только половина от этой суммы отходила португальцам, вторую клал в свой карман израильский делец.

Маркович блистательно проявил себя в составе “орлов”, добравшихся до полуфинала Лиги Европы. Если ты – перспективный атакующий футболист, а твое имя до сих пор не связали с “Ливерпулем”, – твой агент плохо работает. Захави работает лучше других. Когда Брендан Роджерс получил солидный трансферный бюджет и проявил реальный интерес к сербу, Пини оформил сценарий на должном уровне. Он по-прежнему имел веское слово, а главное – авторитетный голос в ушах Марковича. В “Челси” Лазар рисковал долго бороться за место в составе (а то и, по заложенной традиции, отправиться в аренду), а вот кредо Роджерса – умелого воспитателя молодежи – работало на Захави. “Ливерпуль” предложил двадцать миллионов фунтов, и “Челси” остался не у дел – как и положено, Захави получил половину этих денег.

Чрезмерная ловкость агента обычно бросает тень на реальные способности футболиста, но мерсисайдцы не покупают кота в мешке. Потенциал Марковича был очевиден давно, и в нынешнем составе “Ливерпуля” он по своим характеристикам ближе других к Рахиму Стерлингу. Лазара можно назвать атакующим игроком широкого профиля, и сам он признает, что готов сыграть на любой позиции, которую для него выберет Роджерс. Правда, его основное амплуа – левый полузащитник. Марковича нельзя назвать типичным вингером: имея солидную скорость, он редко уходит до углового флажка, чтобы выполнить кросс. Предпочитает смещение в центр и последующий удар, а часто – проникновение в штрафную зону. Марковичу еще необходимо совершенствовать игру в обороне (и само желание отрабатывать), но набор его качеств идеально вписывается в игровую модель “Ливерпуля”.

Пини Захави способен на словах вознести любого своего клиента до небес, но витать в них сходу Марковичу не суждено. В “Ливерпуле” намечается плотная борьба за место в составе, который, согласно желанием его новичка, должен в ближайшее время выиграть английский чемпионат. Лазар Маркович на “Энфилде” отвечает не только за свой якобы завышенный потенциал, но и за общий статус сербской футбольной школы. Место Сербии, производящей качественный товар, не пошатнется, но Лазар имеет шанс стать крупной звездой, представляющий футбол страны, честно занявшей свою нишу в мировой игре…

по материалам FAPL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *