С миру по нитке

Что позволило “Динамо” пройти “Андерлехт”

Что позволило “Динамо” пройти “Андерлехт”

1. Кокорин помог расшевелить игру

Скомканная игра в первом тайме сильно настораживала. «Динамо» вроде бы контролировало ситуацию, размеренно разыгрывало мяч и даже неплохо прессинговало, но при приближении к штрафной неизменно терялось и суетилось. Сыпались мелкие ошибки в простых ситуациях, замедлялся темп игры. Даже Вальбуэна впал в маленький творческий кризис и не освежал атаку своими идеями.

Вдобавок к этим сложностям, рядом с Кокориным не было постоянного помощника, и это тоже заметно сковывало атакующую мощь «Динамо». Дело в том, что в роли единственного центрфорварда Александру тяжелее блистать: ему нужно пространство, возможность сместиться вниз и разорвать соперника резким забеганием в штрафную. Такая свобода появилась только во втором тайме, когда он стал регулярно отходить к центральному кругу, чтобы помогать разворачивать скоростные атаки. Кокорин умело цеплялся за мяч, cкидывал его партнерам и несся вперед для открывания – все это смотрелось куда перспективнее долгих перекатываний из первого тайма.

Это Кокорин перед первым голом увел за собой Десхахта, когда тот немного потерялся и неуклюже сбросил мяч на ногу Козлову. Это Кокорин на 60-й минуте начал прессинговать Ванден Борре, чтобы начать атаку, которую он сам чуть не закончил голом. И, естественно, это Кокорин прорвался по правому флангу, заработав решающий пенальти. Можно, конечно, ругать Александра за то, что пенальти он так и не реализовал, что в первые 45 минут был незаметным, но если бы не его старательная работа в центре – вряд ли бы «Динамо» сейчас выглядело таким счастливым, хотя из железобетонные редуты также стоит отметить www.cemstroykom.ru/products/izdeliya-zhbi/kolodcy/.

2. Пенальти все-таки не было

Арбитры за воротами часто убеждают всех в своей бесполезности, так что в Химках не произошло ничего выдающегося. Было очевидно, что а) Кокорина завалили на подступах к штрафной; б) расстояние между точкой фола и линией было достаточно приличным, чтобы это можно было разглядеть с нескольких метров. Так что игроки «Андерлехта» по делу облепили арбитров, тренер Бесник Хаси тоже по делу выкрикивал проклятия, но даже в такой ситуации злиться стоит прежде всего на себя: за следующие полчаса бельгийцы не создали ничего особенного и были заметно слабее «Динамо».

3. Венкер снова в полном порядке

Вильям Венкер несколько раз ошибся в первом матче, но за неделю явно привел себя в чувство. Он отрабатывал в опорной зоне, помогая Денисову, трижды тушил небольшие пожары на правом фланге и очень много раз аккуратно выводил мяч в атаку – в принципе, этот перфоманс по эффектности сравним с осенним матчем против ЦСКА. Венкер не был великолепен сзади, но для организации атак был просто незаменим: здорово вырезал передачи Джуджаку, Кокорину и Вальбуэна, уверенно проходил к штрафной сам и трижды даже приложился к мячу. Отличная работа.

4. «Динамо» выглядело настырным и легким

Когда «Динамо» в добавленное время неслось в контратаки, некоторые игроки «Андерлехта» уже с трудом передвигали ноги. Команда Черчесова отличалась редкой для февраля легкостью – этого чуть-чуть не хватало в Брюсселе, зато в Химках помогло сделать результат. Настырные, агрессивные и стремительные контратаки «Динамо» во втором тайме были идеальным ответом на попытки «Андерлехта» развязать авантюрную игру. По идее, все надо было заканчивать еще на 78-й минуте, когда Ионов мог закатить мяч в пустые ворота после идеально расчерченной атаки. Но в итоге счастливых объятий пришлось ждать до 95-й.

5. Неряшливость в обороне

Легкость в атаке – это, конечно, прекрасно, но если «Динамо» хочет пройти в Лиге Европы дальше 1/8, то что-то нужно делать с защитой. Губочан, Самба и Жирков по очереди выглядели неуверенно – особенно трагично все это проявилось в моменте с голом Митровича. Кто-то не сыграл в отборе, кто-то не подстраховал, кто-то замер на месте, завалив организацию искусственного офсайда – и вынимай. Оборона «Динамо» еще несколько раз застывала в полупозиции, и тут стоит сказать «Андерлехту» спасибо за то, что он не воспользовался небольшими свободными зонами. Еще одна проблема – неосторожность при выходе из обороны: несколько раз москвичи ошибались с передачами и сами выкатывали мяч сопернику. Дальше такое прощать не будут…

Автор Владислав Воронин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *