Трансферы России

Что собой представляет Вукашин Йованович для Зенита

Что собой представляет Вукашин Йованович для Зенита

«Зенит» этой зимой работает на трансферном рынке очень активно. Вначале питерцы приобрели полузащитника Маурисио, бывшего одним из лидеров грозненского «Терека». Затем в Петербург переехал динамовский дуэт Юрий Жирков и Александр Кокорин. И вот перед закрытием трансферного окна сине-бело-голубые подписали защитника «Црвены Звезды» Вукашина Йовановича. Разбираемся, зачем этот игрок «Зениту».

Плюсы

Талант. Сербия вообще богата на таланты. Правда, раскрываются из них далеко не все. Но «Партизан» и «Црвена Звезда» растить игроков на продажу в серьёзные клубы умеют. В свои 19 лет Вукашин уже зовётся одним из самых перспективных защитников страны. В прошлом году он выиграл вместе с сербской молодёжкой чемпионат мира. В национальной команде Йованович ещё не дебютировал, но уже находится на карандаше у тренеров… Тем более, что за основную команду «Звезды» защитник поиграл вдоволь.

Менталитет. Сербы в России всегда приживаются хорошо. Нет, конечно, можно вспомнить примеры тех же Александра Луковица и Милана Родича, которые в Питере не заиграли. Но это вопрос исключительно их мастерства и неспособности выдержать конкуренцию. Но есть и обратные примеры. Возьмём хотя бы Данко Лазовича. Или всех тех Югославов, которых пачками без разбора завозил в Петербург Властимил Петржела.

Адекватность. Что радует, мы не слышим заявлений от игрока в духе: перешёл в «Зенит», чтобы играть в основе. Парень понимает — насколько бы талантливым он ни был, ему в ближайшие годы в основе «Зенита» мало что светит. Если только немного игровой практики на ранних стадиях Кубка России да выходы на замены в матчах с «уралами» и «мордовиями». Вукашин будет тренироваться с основной, но играть будет за молодёжную команду. И его это ни капли не смущает. Значит у парня есть цель и он чётко понимает, как к ней лучше подходить.

Минусы

Риск. Брать молодого игрока — это всегда лотерея. Сколько таких молодых и перспективных уже было? Родич, о котором вспоминали уже выше, Лука Джорджевич. А помните датского самородка Микаэля Лумба? Всех их нам преподносили как молодых и перспективных. Но никого из них сейчас нет в клубе. Так что вероятность того, что через год Йованович пойдёт по арендам, а затем и вовсе вернётся на родину, существует. Ведь в ближайшее время он «Зениту» не помощник.

Деньги. Давайте начистоту. Деньги в «Зените» считать умеют с недавнего времени. Пусть за Йовановича было уплачено не так и много, но вряд ли в текущей ситуации руководство клуба думает о том, как усилить молодёжку. Центральных защитника у «основы» всего три. И если место на поле Эсекиэля Гарая не обсуждается, то Николас Ломбертс и Луиш Нету не всегда показывают высокий уровень игры. Так что не исключён вариант, при котором тренерский штаб команды может попробовать бросить в бой парня уже в ближайшее время. И здесь главное, чтобы он не перегорел. Всё-таки уровень чемпионата России самую малость отличается от уровня чемпионата Сербии. И если у Йовановича не пойдёт с самого начала, может получиться, что несколько миллионов евро были выброшены на ветер. А ввиду финансового fair play это будет ложкой дёгтя.

Лимит. Прекрасно помним, что центр обороны — исконно легионерская позиция в «Зените». Здесь хотелось бы посмотреть на ситуацию немного под другим углом. Если 19-летнего серба покупают за какие-никакие но миллионы евро, на него в ближайшей перспективе рассчитывают. А коли так, значит тренерский штаб команды разом бракует всех тех центральных защитников российского производства, которые сейчас играют в молодёжной команде и «Зените-2». Зачем стараться и выкладываться, если на твоё место уже купили перспективного? Значит, ты их не устраиваешь. С этой мыслью зенитовской молодёжи придётся доигрывать сезон.

Вывод

Покупка молодого игрока — это всегда палка о двух концах. О не самых удачных примерах рекрутинга молодых игроков «Зенитом» мы уже вспоминали. Но были и обратные примеры. Например, тот же Нико Ломбертс прибыл в Питер 22-летним юнцом, а превратился в итоге в легенду. В плюс Вукашину идёт тот факт, что он может развивать свой талант с игроками самого высокого уровня. А дальше — только от него зависит, станет ли он новым Ломбертсом или мы его запомним, как очередного Лумба.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *