Трансферы Украины

Детали перехода Коваля в «Говерлу»

Детали перехода Коваля в «Говерлу»

Бедствующая «Говерла» провернула самый громкий арендный трансфер летнего межсезонья в Украине. В расположении команды Вячеслава Грозного объявился 21-летний голкипер молодежной сборной Украины и киевского «Динамо» Максим Коваль — самый дорогой вратарь в истории украинского футбола. В июле 2010 года президент киевского клуба Игорь Суркис заплатил запорожскому «Металлургу» за Коваля, на тот момент еще не достигшего 18-летия, по неофициальным данным, 4 миллиона долларов.

В некоторой степени это была вынужденная покупка, так как в тот период травмировались вратари «Динамо» Александр Шовковский и Станислав Богуш. Благодаря этому талантливый юниор из Запорожья получил место в основном составе при Валерии Газзаеве, но впоследствии другие наставники динамовцев чаще доверяли опытному Шовковскому.

Положение Коваля еще больше усложнилось в январе этого года с возвращением в родной клуб Александра Рыбки. В 2014 году Максим сыграл в чемпионате Украины два матча, последний — в апреле. Держать в обойме трех высококлассных голкиперов — большая роскошь даже для «Динамо». В итоге молодой вратарь переехал в аренду в Ужгород — до зимнего межсезонья.

«Думаю, что в «Говерле» Максим получит так необходимую ему игровую практику, — говорит тренер вратарей «Динамо» Михаил Михайлов. — Понимаете, не может вратарь прогрессировать, только тренируясь, — нужно играть! Я разговаривал с Максимом накануне отъезда в Ужгород, во вторник на дневной тренировке. Он с пониманием воспринял сложившуюся ситуацию и предпочел игровую практику вместо протирания шорт на лавке. Это профессиональный подход. Мы рассчитывали и продолжаем рассчитывать на Максима, и надеемся, что из аренды в Ужгороде он вернется более закаленным и возмужавшим».

Как стало известно «Сегодня» из собственных источников, испытывающая серьезные финансовые проблемы «Говерла» договорилась с киевлянами о бесплатной аренде Коваля. Пока — до декабря. В этот период за Максимом будет сохраняться его заработная плата в «Динамо» (по неофициальным данным, $700 000 в год), а от «Говерлы» он может ждать разве что премиальные за победные матчи.

С приходом Коваля расширилась динамовская колония в Ужгороде — перед стартом сезона «Говерла» арендовала молодых Ягодинскиса, Люльку, Боня, Каверина и Панфилова. Кроме того, в Ужгороде выступают бывшие игроки «Динамо» Максим Шацких и Олег Герасимюк.

Сегодня

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.