С миру по нитке

Эмоции вокруг объединенного чемпионата по футболу

Эмоции вокруг объединенного чемпионата по футболу

Вчера, в Москве, был сделан очередной шаг к воплощению проекта объединенной лиги по футболу России и Украины. На презентации присутствовали представители наиболее популярных клубов РФПЛ и исполняющий обязанности президента украинской футбольной лиги.

После мероприятия, на сайте РФС было опубликовано заявление о том, что Российский Футбольный Союз не получал документов проекта новой лиги, а в случае предоставление этих бумаг, будет изучать и действовать в интересах отечественного футбола.

В УЕФА прокомментировали похожим образом, сообщили о том, что сначала проект должен быть согласован с РФС (Российский Футбольный Союз) и ФФУ (Федерация Футбола Украины), а потом уже направлен к ним.

Безусловно, вчера, всех взволновала сумма годового бюджета – один миллиард евро. По пять процентов из бюджета будет перечислено РФС и ФФУ для оплаты прав проведения соревнования. Получается, что эти организации получат по пятьдесят миллионов евро в год. Это очень хорошие деньги, которые позволят финансировать сборные команды и решить ряд других вопросов. Например, у РФС имеются долги, которые остались от бывшего президента организации Фурсенко.

Но, решение по вопросу организации совместного соревнования лежит не только в области финансирования, с которым при участии крупных компаний все будет в порядке. В значительной мере, создание лиги – политическое решение. Без одобрения властей двух государств, создать чемпионат невозможно.

Можно возразить, используя как пример Континентальную Хоккейную Лигу. Однако, ситуация немного другая. В России много сильных хоккейных клубов и богатая лига. А в Европе хоккей не так интересен спонсорам. Поэтому клубы стремятся в КХЛ, как из финансовых соображений, так и из спортивных. Конкурируя с мастерами высокого класса, игроки из Казахстана, Минска, Риги и Словакии развиваются.

В футболе ситуация иная – чемпионаты России и Украины в рейтинге УЕФА находятся примерно на равных позициях. Поэтому есть опасения, которые высказывают различные спортивные обозреватели, что объединенный чемпионат отбросит национальный футбол назад. Другими словами, обе национальные лиги имеют не плохой уровень и им есть что терять. Поэтому, многое зависит от политической воли.

По некоторым данным, сегодня состоится новое заседание организаторов уже с участием президентов украинских клубов, которое пройдет за закрытыми дверями, так как руководители боятся реакции своей федерации на их участие в проекте. Из этого можно сделать вывод, что позиция федерации по этому вопросу отрицательная.

В том, что руководители клубов договорятся между собой, сомнений нет. После этого, останется сделать два важных шага: добиться согласия РФС и ФФУ и согласовать проект в УЕФА…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *