С миру по нитке

Фрэнк Лэмпард из поколения Pepsi

Фрэнк Лэмпард из поколения Pepsi

Предлагаем вам рассказ об уникальном человеке и игроке Фрэнке Лэмпарде, который на днях обрел свой новый клуб после расставания с “Челси”.

На съемку рекламного ролика Pepsi в Соединенных Штатах Фрэнк Лэмпард прибыл позже остальных. Роналдиньо и Тьерри Анри уже успели выдать несколько ярких финтов в присутствии камеры – далекий от “соккера” режиссер был впечатлен увиденным. Таланты футболистов легко вписывались в концепцию рекламного ролика.

“Да, давай свою фишку”? – приблизительно таким образом он обратился к Лэмпарду, на мгновение вогнав того в ступор. Что такое его “фишка”? Англичанин был готов усложнить процесс съемки режиссеру, и ответ об “ударах” и “подкатах” явно не впечатлил американца. Выход был найден, но подготовка простого ролика для газированной воды удачно показала разницу между Лэмпардом и другими звездой мировой игры его времени. Уважения и второго места в голосовании ФИФА за лучшего игрока 2005 года воспитанник “Вест Хэма” добился не благодаря природному таланту, а упорной работой над собой в окружении особенной семьи.

Нередко признаваясь одним из лучших полузащитников поколения, Фрэнк меньше других походит на современного футболиста. Когда большая часть игроков в поездках уходит в атмосферу наушников размером с голову, Лэмпард ищет способы облагородить свободное время творческим образом. Недавно полузащитник выпустил первую детскую книгу о приключениях футболиста Фрэнки, ставшую итогом его многолетней работы. Задача поставить свое имя на чужом труде не стояла перед Лэмпардом-младшим: им двигал живой интерес, подкрепленный немалым читательским опытом.

Его отец, бывший игрок “Вест Хэма” и сборной Англии, в молодости немало кутил по барам вместе с закадычным другом Харри, и предсказуемым образом лучшие товарищи женились на родных сестрах. Принимая местами утраченные возможности своей молодости, Лэмпард и Рэднапп отдали немало сил для правильного воспитания сыновей-футболистов, каждый из которых впоследствии примерял майку сборной. Фрэнк учился в элитной школе, и соблюдение учебной дисциплины было в семье таким же важным, как и почти научный подход к футбольной подготовке. Оба занятия поощрялись родителями, оба были по плечу Фрэнку-младшему. Сейчас лучший бомбардир в истории “Челси” гордится уникальным опытом написания книги, а в юности он был редким футболистом, получившим на выпускном экзамене “пятерку” почти по каждому вынесенному предмету.

Осознание того, что он растет в непростой семье, пришло к Фрэнку позже, а в детстве подобные картины он воспринимал естественным образом. Очередная субботняя поездка в гости к дяде Харри и игра в мяч с кузеном Джейми на заднем дворе. Никакого подозрения на то, что Харри уже работает футбольным менеджером, и на то, что всего несколько дней назад чай на кухне с твоим отцом пил боготворимый капитан сборной 66-го Бобби Мур. О том, что его семья “особенная”, Лэмпард узнает позже, когда уже подросшие мальчишки на детских турнирах будут с особым рвением идти в подкаты против него, а их отцы со злобой посматривать в сторону где-то затаившегося Лэмпарда-старшего. Хуже станет в первые годы выступлений за “Вест Хэм”: трудно переубедить людей в том, что юный полузащитник без видимых талантов выходит на поле не из-за того, что командой руководят его дядя и отец. Сейчас Фрэнк открывает Youtube и с улыбкой вспоминает, как он, зажавшись в кресле, наблюдает за разносом, который Харри устроил болельщику, предъявившему те претензии действующему менеджеру. Рэднапп был как всегда великолепен: “Фрэнки, поверьте мне, добьется самых больших высот в футболе”. В 2005 Фрэнк в роли лидера “Челси” впервые выиграет английский чемпионат, в 2012 – забьет пенальти в победной серии финала Лиги Чемпионов. Между этими событиями встрянут еще несколько трофеев и всеобщее признание, как одного из величайших футболистов в истории английского футбола. В 2013 Фрэнк побьет долго живший рекорд Бобби Тэмблинга и станет лучшим бомардиром в истории клуба, ставшим более родным, чем ревностный и несправедливый “Вест Хэм”.

В первые годы после обидевшего “Аптон Парк” ухода Лэмпард искал способы поквитаться с неблагодарными болельщиками “молотобойцев”, но с годами пришли мудрость и смирение. Наверное, эти, редко присущие футболистам качества, всегда отличали Лэмпарда, ставшего примерным профессионалом и почти ролевой моделью в жизни. Ценности, полученные в семье: роль отца и дяди колоссальна, но даже большему Фрэнк научился у своего кузена Джейми. Бывший игрок “Ливерпуля” был на пять лет старше: когда Лэмпард только пробивался в большую игру, Джейми уже был одним из мерсисайдских “спайз боев”, щеголяя в одежде от “Ралф Лорен” со своим подельником Фаулером. Готовая звезда с обложки, Рэднапп брал Фрэнка на островные каникулы, где поражал не только размахом празднований, но и внимательностью к каждому, кто узнавал полузащитника одного из самых популярных в мире клубов. Джейми давал и буквальные уроки, работая с Фрэнком над ударами. Никакой зависти и соперничества: сойдя с карьерной колеи из-за травм, Рэднапп-младший остался ближайшим товарищем и большущим поклонником двоюродного брата, стремительно обошедшего его в футбольной иерархии семьи.

Жозе Моуриньо, всегда считавший Лэмпарда любимейшим футболистом, говорит, что Фрэнк сможет вернуться в “Челси” в любой удобный для него момент и в любой роли. Такие слова прощания – не формальность и не бравада португальца, а реальный тон отношений между лондонским клубом и футболистом, которые ненадолго берут паузу. Сомнений в этом почти нет: Лэмпард честнее и преданнее всех служил “синим”, а потому заслужил того же отношения в ответ. А пока “Стэмфорд Бридж” и английский футбол поскучают – они, в отличие от американского режиссера, точно знали, в чем “фишка” одного из величайших исполнителей поколения. Его история написана с редким семейным достоинством и трудолюбием.

Иван Громиков специально для FAPL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *