Урожайный выдался год в футболе. Есть что вспомнить. И есть, кому сказать «спасибо» на любом языке, который вы знаете. Мы собрали десяток тех, по кому скучать будем больше всего. Ждём вас, уважаемые, на тренерском поприще

Ривалдо

Последний клуб: Можи-Мирин (Бразилия)

Казалось, Ривалдо не закончит играть никогда. Что его прям возле углового флага и похоронят. После Анголы, Узбекистана и мало известных команд на родине, он купил себе футбольный клуб, только бы играть дальше. Он даже сына туда привёл. Но всё же в 43 года он сдался, но не потерял свой стиль: часы (интернет-магазин), прическа и конечно же футбол. Всё это время он, получавший Золотой мяч ещё в прошлом веке, поддерживал себя в хорошей форме, но годы берут своё. Ривалдо сказал «хватит».

Рауль

Последний клуб: Нью-Йорк Космос (США)

Легенда «Реала» давно уже не в «Реале». Он, кажется, уже сто лет не в Европе даже, но в сердце каждого испанского любителя футбола он всегда активнее всех. Но Рауль ушёл красивее, чем многие. Везде, где он играл – он добивался успеха, трофея. Он и ушёл в обнимку с кубком NASL, который завоевал с «Нью-Йорком». Выдающаяся карьера подошла к концу. Да здравствует Рауль!

Пабло Аймар

Последний клуб: Ривер Плейт (Аргентина)

20 лет назад в «Ривере» он начал карьеру и теперь пришла пора там же её заканчивать. «Валенсия», «Сарагоса», «Бенфика» никогда не забудут аргентинца. Его помнит даже такая экзотичная страна, как Малайзия. Сегодня у Аргентины есть Месси, а ведь для самого Блохи Аймар был кумиром детства. Детства, понимаете?! Месси уже растит собственных детей, а его кумиры только сейчас сходят на нет.

Рожерио Сени

Последний клуб: Сан-Паулу (Бразилия)

Хотя, знаете, в пору говорить не «последний клуб», а «единственный». Такие люди ныне – редкость, единичные, штучные футболисты, которые всю жизнь, всю карьеру, став уже легендами и попав в книгу каких-нибудь рекордов, продолжают сражаться за цвета родного клуба. Чемпион мира, самый забивной голкипер на планете, ветеран и пример для молодых. Сени снял перчатки и помахал всем рукой.

Давид Трезеге

Последний клуб: Пуна Сити (Индия)

Знаете, на фоне всех этих 43-летних старцев, Трезеге ещё молод и, кажется, мог бы играть. Но уже в свои 37 перестал «тянуть» даже в Индии. Победитель одного чемпионата мира, финалист другого, чемпион Европы, Италии и Франции. Его гол в финале континентального первенства до сих пор многим снится (итальянцам, например, в кошмарах, французам – в кое-каких других снах).  Тяжёлый год начался именно с него – он объявил о завершении карьеры ещё в январе.

Рио Фердинанд

Последний клуб: Куинз Парк Рейнджерс (Англия)

Вот, заметьте, какого уровня был игрок Фердинанд, раз, отбегав много лет за «МЮ», не поехал по индиям с малайзиями, а закончил карьеру во вполне приличном и сильном клубе. Он даже уйти смог из «МЮ» красиво, что немногим удаётся. Он оставил добрую память и видео, в которых преодолевая страх, боль и рассечения, всё же продолжает биться. Настоящий защитник и истинный профессионал. В современном футболе подобных персонажей всё меньше.

Маркос Сенна

Последний клуб: Нью-Йорк Космос (США)

Как и Рауль, ушёл, прихватив с собой кубок. У него, конечно, в сборной получилось похуже, чем у одноклубника, но в первом выигранном чемпионате Европы он поучаствовал и в символическую сборную вошёл. Он не пригодился бразильцам, но нашёл новую родину, отдал много лет «Вильярреалу», но не сумел там завершить карьеру. Очень непростая судьба, которая делает новый поворот.

Луис Переа

Последний клуб: Крус Асуль (Мексика)

Ещё один игрок, с уходом которого мы прожили почти весь год. В Мексике у некоторых не получается играть уже в 36, это вам не Малайзия и даже не США. Тут к футболу отношение, возможно, самое правильное: не можешь веселить публику – не тужься. Он выиграл титулы по обе стороны Океана: межконтинентальный кубок в составе «Боки» и два Кубка УЕФА в составе «Атлетико». Удивительная деталь: защитник родился в городе с увлекательным названием Турбо.

Куатемок Бланко

Последний клуб: Пуэбла (Мексика)

Мексиканская легенда, названный в честь последнего правителя ацтеков, стал последним из поколения Кампоса, Рафы Маркеса и Мигеля Эрреры, кто продолжал выходить на поле с единственной целью – не дать спокойно жить сопернику. Единственная его попытка вырваться из Северной Америки в Европу не стала удачной, но это никогда не останавливало его. Он поиграл на родине почти везде, он стал лидером сборной. И завершил карьеру в 42 года.

Себастьян Кель

Последний клуб: Боруссия Д (Германия)

За исключением первых лет карьеры, когда ещё был молод и полон ложных идеалов, всю игровую жизнь посвятил «Боруссии». Ещё один пример, достойный уважения. И, к слову, самый молодой из нашего списка – ему всего 35 лет. Всё, что дортмундцы выиграли в 2000-х годах – всё было выиграно при участии Келя. Он долго пытался в сборной добиться хоть чего-то, но не дождался. Тем не менее, в истории немецкого футбола останется примером мужества и спортивного духа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *