Трансферы России С миру по нитке

Газзаев предлагает расширить РФПЛ до 18 команд

Газзаев предлагает расширить РФПЛ до 18 команд

Валерий Газзаев считает, что в российском футболе назрели серьезные перемены. По мнению заслуженного тренера России, система проведения национального первенства должна быть изменена. 60-летний наставник полагает, что в нашей стране необходимо сократить количество профессиональных клубов.

— В России сейчас 108 профессиональных клубов, 80 из них финансируются из государственного бюджета. Например, в Германии профессиональный статус имеют 56 команд, в Голландии — 35. Тем не менее это не мешает развитию футбола в этих странах. Я предлагаю следующую систему проведения соревнований под эгидой РФС: необходимо расширить состав премьер-лиги до 18 команд, что позволит увеличить нагрузки на футболистов и повысит конкуренцию в чемпионате. Речь идет о создании сильного, очень конкурентоспособного чемпионата. Желательно, чтобы это было уже со следующего года, — заявил Газзаев журналистам.

Также бывший тренер сборной России считает, что нужно создать новую организацию для управления профессиональным футболом.

— Что касается низших лиг, предлагаю разделить их на три и шесть дивизионов, соответственно по 12 команд в каждом. При этом статус профессиональных дивизионов должен быть закреплен лишь за премьер-лигой и первой лигой, вторая же лига станет полупрофессиональной, — предлагает тренер. — Для управления двумя профессиональными лигами предлагаю создать новую структуру — Российскую футбольную лигу, которая позволит консолидировать силы в российском футболе и задать ему единый вектор развития.

Газзаев считает, что в высшем дивизионе российского футбола должен быть отменен лимит на легионеров. При этом бывший тренер сборной России выступил за натурализацию иностранных футболистов для национальной команды, все что им необходимо будет для тренировки будет реализовываться.

— Необходимо отменить лимит на легионеров. Нынешний лимит ведет к разрушению нашего футбола. У российских футболистов нет стимула и мотивации для роста, — считает Газзаев. — Игрок с российским паспортом может нарушать дисциплину, плохо тренироваться, но из-за лимита он всегда будет в составе. Так молодой футболист никогда не будет прогрессировать. Отсюда и проблемы национальной сборной. Мое отношение к натурализации игроков? Если у нас есть легионеры, которые соответствуют уровню сборной России, то их можно привлекать в национальную команду. Приведу пример Олимпиады в Сочи: натурализованные спортсмены принесли львиную долю золотых медалей в общий зачет нашей сборной.

Затем бывший тренер ЦСКА и владикавказской «Алании» изложил свое видение подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира-2018.

— Уже со следующего года в стартовом составе команд РФПЛ должен выходить один российский игрок не старше 21 года. В первом дивизионе — футболист до 20 лет. Таким образом, мы обеспечим постоянную игровую практику для 54 футболистов, — заявил специалист. — К ЧМ-2018 им будет 24–25 лет, и наверняка кто-то из них попадет в главную команду страны. Это вынужденная мера. Иначе мы не сможем вырастить новое поколение футболистов.

Последний год Газзаев был занят организаций Объединенного чемпионата России и Украины. Теперь, по словам специалиста, этот проект больше не актуален.

— В свете последних событий на Украине и политической ситуации об Объединенном чемпионате и речи быть не может. Хотя сама идея была блестящей. Этот чемпионат был бы одним из сильнейших в Европе, — уверен Газзаев.

В заключение один из самых титулованных тренеров России прокомментировал неудачное выступление сборной России на чемпионате мира-2014 в Бразилии.

— Я никак не комментирую доклад Капелло о выступлении на чемпионате мира. Потому что не было самого выступления — было участие. Мы там были по олимпийскому принципу «Главное — участие». Давно говорю, что любую национальную команду должен тренировать отечественный специалист. Капелло — выдающийся тренер, вопросов нет, но то, что команда играла неубедительно, что ожидания болельщиков превратились в разочарование, очевидно, — заключил Газзаев.

Отметим, что в свей программе Газзаев большое внимание уделил повышению размеров отчислений клубам от телевидения. Тренер считает, что нынешний ежегодный доход от телетрансляций (€27 млн) можно увеличить до уровня немецкой бундеслиги (€620 млн)…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *