Трансферы России

Газзаев высказался о возможных изменениях в формуле лимита на легионеров в РПЛ

Газзаев высказался о возможных изменениях в формуле лимита на легионеров в РПЛ

Одним из самых дискуссионных вопросов российского футбола на протяжении долгого времени является лимит на легионеров в РФПЛ. Острую тему не обошел стороной и министр спорта Виталий Мутко, который на днях выступил за сокращение притока иностранцев.

Свое отношение к этому вопросу в интервью «Известиям» обосновал титулованный российский специалист Валерий Газзаев.

— Я против создания искусственной почвы для развития российского футбола, всё должно развиваться естественным путем, — считает Газзаев. — Без легионеров наши клубы не сумеют реализовать свои высокие амбиции на европейской арене. В то же время мастерство иностранцев должно соответствовать уровню Лиги чемпионов. К нам должны приезжать такие футболисты, как Вагнер Лав, Халк, Витсель и т.д. От этого российский футбол будет только расти, а любые ограничения тормозят прогресс. Ведь появились же в России талантливые Кокорины и Дзагоевы. Они добились успеха естественным путем.

Согласно регламенту РФПЛ, в настоящее время действует лимит на легионеров, по которому в составе команды одновременно на поле могут находиться не более семи иностранных игроков — «7+4». При этом рабочая группа по анализу эффективности лимита на легионеров, которую возглавляет Михаил Гершкович, на днях предложила изменить действующую формулу. Рекомендуется ограничить заявку каждой команды до десяти легионеров, остальные 15 должны быть российскими футболистами. При этом все иностранцы могут одновременно находиться на поле.

— Помните, был случай, когда в составе лондонского «Арсенала» одновременно на поле играли 11 французов? Никакой истерии поэтому поводу ведь не было. Более того, это не помешало клубу вырастить своих звезд, таких как Уилшир, Уолкотт Окслейд-Чемберлен, — добавил Газзаев. — Аналогичная ситуация в Испании и в других ведущих чемпионатах Европы. Однозначно легионеры нужны. Но не пачками следует их приглашать, а более избирательно подходить к вопросу и брать только лучших.

Впервые лимит на легионеров в российском футболе был введен в 2005 году при Виталии Мутко, занимавшем тогда пост президента РФС. Схема ограничения выглядела как «семь иностранцев + четыре россиянина».

Преемник Мутко на посту главы российского футбола — Сергей Фурсенко выступил за ужесточение лимита, в результате схема изменилась на «шесть иностранцев + пятеро россиян». Но после отставки Фурсенко исполком РФС принял решение вернуться к прежней схеме — «7+4».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *