С миру по нитке Видеотрансферы

Генрих Мхитарян. Идеальный плеймейкер

Генрих Мхитарян. Идеальный плеймейкер

Каждое лето, в обязательном порядке, на «Олд Траффорд» сватали кого-то из плеймейкеров – Уэсли Снейдера, Месута Озила, Тиаго Алькантару, Цеска и Тони Крооса. Они были целями клуба при сэре Алексе, Дэвиде Мойесе и Луи Ван Гале, но в итоге МЮ никак не мог найти для себя конструктора атак, хоть и подписывал Анхеля Ди Марию и Хуана Мату. Новая попытка обрести дирижера в лице Генриха Мхитаряна просто обязана стать более удачной, так как армянин – практически идеальный плеймейкер для «Манчестер Юнайтед».

Изначально с «Юнайтед» связывали трех атакующих полузащитников, и кроме Мхитаряна, ими были Юлиан Дракслер и Хамес Родригес, разминувшийся с Жозе Моуриньо в «Реале». Есть задатки плеймейкера и у Поля Погба, но он нужен португальцу все же для других задач – обретения баланса между обороной и атакой в центре поля.

Мхитарян гораздо лучше подходит «Манчестер Юнайтед» и Премьер-Лиге, чем Хамес и Дракслер, потому его подписание – большая удача для «красных дьяволов». Он находится в том возрасте и на том уровне развития карьеры, когда переход из одного чемпионата в другой не вызывает дискомфорта – тем более, Мхитарян никогда не скрывал, что вершиной своего развития как футболиста считает игру в Премьер-Лиге. Пусть и мечтал он в юные годы играть в «Арсенале»…

Дракслер еще слишком молод, чтобы надеяться на него по-настоящему как на системообразующего игрока, а Хамес – игрок немного другого стиля, южного, испанского, как уже показал Ди Мария, не всегда подходящего для игры в Премьер-Лиге. Сделавший себе имя в Бундеслиге Мхитарян хорош для МЮ еще и тем, что его лучшая позиция – на правом фланге атаки, где у «Юнайтед» были проблемы в последние годы.

Слева есть Мартиаль, в центре, скорее всего, будет располагаться Руни, а вот Мхитарян сможет продолжить играть в роли «ложного вингера», как это делал в «Боруссии» при Тухеле. В прошлом сезоне именно его выдающаяся игра позволила Дортмунду вернуться в число соискателей чемпионского титула и заполучить место в Лиге Чемпионов. 23 гола во всех соревнованиях и 24 голевых передачи – просто фантастический результат для игрока, номинально располагавшегося на фланге.

Мхитарян лучше адаптирован для Премьер-Лиги, чем тот же Хамес по той причине, что не привык возиться с мячом – в «Боруссии» он находил решения для продолжения атак быстро, так как именно в этом стиль игры Дортмунда, тогда как в «Реале» Родригес любит держать мяч, прощупывать оборону, проходить ее за счет индивидуальных действий. Для Англии плеймейкер латиноамериканского стиля – не лучший вариант. Это не вопрос игрового эгоизма Хамеса – просто разница в стиле, ритме и темпе игры, футбольной культуре, в которой воспитывался игрок. Мхитарян, с его «дортмундским образованием» в Бундеслиге, подходит Премьер-Лиге лучше – это факт.

Генрих далеко не сразу стал тем, кем он был в прошлом сезоне в Дортмунде – долгое время ему мешала раскрепоститься трансферная стоимость и статус самого дорогого подписания «Боруссии». Заиграл он в полную силу только в прошлом сезоне при Тухеле, пройдя сложный путь адаптации и эволюции после нескольких успешных лет в «Шахтере», где сложно было научиться играть в полную силу в каждом матче. Полезным для Мхитаряна был и сезон, когда «Боруссия» сражалась за выживание при Клоппе – он осознал, что в Европе проходных матчей не бывает, и путь от лидера к аутсайдеру очень короток.

Моуриньо остается прагматиком — гораздо большим, чем Тухель, и уж тем более, чем Клопп, потому он с радостью примет плеймейкера, умеющего на поле практически все. Мхитаряна сравнивают с символом универсальности – швейцарским ножиком, который при должной сноровке и правильном использовании может решить практически любую задачу. Его игровой интеллект не вызывает сомнений, как и умение работать на команду. Он хорош как распасовщик, но и завершить атаку, оказавшись на острие атаки вполне способен – в том числе и головой. Его кроссы точны и опасны, дальний удар всегда может застать врасплох голкипера, а по части скорости передвижения по полю и мышления он эталон современного атакующего полузащитника. Он действительно может стать одной из самых проницательных покупок «Юнайтед» за последние годы и заставить забыть о криках «Атакуйте!», доносившихся с трибун «Олд Траффорд» в прошлом сезоне.

Генрих Мхитарян Моуриньо без всяких сомнений хорошо изучил тактические эксперименты Тухеля, которые помогли Мхитаряну раскрыться в Дортмунде, перед тем как давать добро на этот трансфер. Армянский плеймейкер, как правило, располагался на правом фланге в схеме 4-3-3 с Марко Ройсом на противоположном крыле и Обамеянгом в роли наконечника атак. За ними в полузащите находились Юлиан Вайгль и новобранец «Сити» Гюндоган, а вот под Генрихом мог выйти Кагава, Гонсало Кастро или юниор Пулишич – все зависело от соперника и конкретных задач «Боруссии» в матче.

Чаще всего правый полузащитник контролировал всю бровку, используя посильную помощь правого защитника, что давало Мхитаряну необходимую свободу для игры с постоянными смещениями в центр поля. В такой роли Генрих мог наносить максимальный ущерб сопернику, так как играл он в стиле классической «десятки», имея гораздо больше простора для творчества, чем в случае, если бы находился в центре поля. Именно в этом и заключалась суть его амплуа «ложного вингера».

Зоной его влияния всегда был не только правый фланг, но и центр поля, так как сам Мхитарян убежден, что именно центр поля – важнейшая стратегическая зона, и матчи выигрываются там. Генрих бросает вызов современной концепции футболиста – он свободно говорит на шести языках, получил степень в области экономики, всегда готов применить свой интеллект на футбольном поле.

Мхитарян: «Я играю в футбол, как в шахматы. Вы должны много думать и предугадывать действия противника, знать все, что может произойти на поле в следующее мгновение после того, как вы сделаете свой ход. Если вы допустили ошибку – противник накажет тут же и, в конечном счете, это может привести к поражению. Самый важный район поля – центр, который нужно завоевать во что бы то ни стало, этим футбол ничем не отличается от шахмат».

В определенные отрезки прошлого сезона, во второй его половине, в основном, Тухель использовал интересный тактический ход, отправляя направо Эрика Дурма. Тот, как правило, работал на оборону, предлагая дополнительную свободу Мхитаряну, что часто приводило к тому, что схема Дортмунда трансформировалась из 4-3-3 в 3-4-1-2, когда нужно было атаковать.

Для достижения этого левый защитник Шмельцер начинал играть по всей бровке, а Ройс присоединялся к Обамеянгу в роли второго форварда, тогда как Мхитарян появлялся на позиции под нападающими позади пары Ройс — Обамеянг, обеспечивая их прекрасными разрезными передачами. Такая тактическая гибкость «Боруссии» Тухеля не раз помогала в матчах, где нужно было разбираться с массированной обороной соперника.

Тот факт, что Тухель старался снять с Мхитаряна часть оборонительных обязанностей, вовсе не значит, что Генрих привык играть на чистых мячах и не готов выполнять грязную работу. В течение последних трех сезонов он отбирал мяч в атаке (верхняя треть поля для атакующей команды) 278 раз – только у Даниэля Байера из «Аугсбурга» лучшие показатели в этом компоненте в Бундеслиге за этот период.

Жозе Моуриньо, безусловно, должны были понравиться эти цифры при его помешанности на статистике и любви к игрокам, умеющим прессинговать противника на любом отрезке поля. Эти показатели в игре Мхитаряна – именно то, чего недостает Хуану Мате и что становилось причиной расставания Моуриньо и испанца в «Челси» и, видимо, приведет к его трансферу в «Эвертон» или «Ювентус» сейчас.

Еще один интересный тактический момент связан с тем, что еще один новобранец МЮ при Моуриньо Златан любит уходить в глубину поля в поисках мяча, как и другой нападающий команды – Уэйн Руни. При этом Мхитарян всегда будет готов заполнить пустоту на острие атаки, что он неоднократно делал в «Боруссии» при маневрах Обамеянга, любящего уйти на фланг.

У Генриха есть способности хладнокровного завершителя атак. Он может замкнуть прострел, подачу с фланга, в том числе и ударом головой. Любит набегать в штрафную, используя свободные зоны в стиле Фрэнка Лампарда. Было время, когда у него были проблемы с реализацией моментов, но в прошлом сезоне Томас Тухель вылечил этот недуг Мхитаряна, что и помогло ему забить 23 гола во всех соревнованиях.

Безусловно, покупка армянского полузащитника – хороший ход селекционной службы «Юнайтед», способный решить проблемы с созданием голевых моментов, которые были заметны в прошлом сезоне. В свои 27 лет Генрих Мхитарян готов прогрессировать, быстро адаптироваться к новому чемпионату и новой команде, а проблем с адаптацией в новом коллективе возникнуть тем более не должно с природной армянской коммуникабельностью Генриха – уж спеть или станцевать на первом командном обеде с представлением новичков он сможет «с огоньком».

Источник: http://fapl.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.