С миру по нитке

Как Арсенал начал угасать вместе с тренером Венгером. Часть 2

Как Арсенал начал угасать вместе с тренером Венгером. Часть 2

Так было очевидно, что поражение «Арсенала» “Баварии” обусловлено недостаточным игровым профессионализмом. Смотрелся сам матч, как соревнование соперников из разных весовых категорий.  Причём оппонент, особо не напрягаясь, взял необходимый минимум. Это был не тот случай, когда «Баварии» пришлось особо выкладываться. Демонстрировать захватывающую и зрелищную феерию ФК «Арсен» уже не в состоянии даже в матче с не самым стабильным «Челси», что уже говорить о двух Манчестерах. Последний игрок клуба, обладающий классом и вытягивающий всех остальных, покинул прозябающий клуб, не соответствующий его уровню.

Сегодняшнему «Арсеналу» даже несколько подобных великолепных футболистов не дадут возможности потягаться с «Баварией» и другими претендентами. Команда состоит из игроков такого уровня, который никогда бы не позволил им попасть ни в один из тех коллективов, с которыми Арсен побеждал в прошлом. Он выигрывал свои кубки восемь лет назад, и он так демонстративно гордится ими сегодня.

Команда «Баварии» без особого труда использовала все слабости «Арсенала», вот уж чего хватало. Не было адекватного нападающего, который бы хоть как-то проявлял себя на поле, диктовал игру и давал возможность команде держаться за мяч впереди. Зато в её составе присутствовали  странные валлийские лица, способные на фоне «Сандерлендов» произвести достаточно серенькое впечатление, а в матче с «Баварией» конкретно выглядели слабейшим звеном. Результаты командной игры всего сезона кричали о том, что необходим  качественный опорник, а не недорогой вариант – Артет, но оценить ситуацию с объективной точки зрения Арсен не смог. Было множество доказательств тому, что Щчесны необходим опытный и классный конкурент, чтобы была возможность роста, а не деградации! Но реакции никакой, и изумительный Сезар оказывается в «КПР».

Арсен потерял «нюх», и не способен ориентироваться в нуждах команды, попутно переоценивая её потенциал и уровень, ему лучше иногда другой тут футбол смотреть. Его стратегии основываются на авантюрных решениях с не на чём не основанной надеждой на удачу. А вдруг? Вдруг удастся выиграть Лигу Чемпионов, введя в аут всех спецов. А где усилия, чтобы дотянуть свои резервы до основы? Нужно что-то предпринимать по отношению к, имеющим великолепный потенциал, Коклену и Айсфельду. И не тасовать взбалмошно Жиру и Тео. Но такое ощущение, что всё бесполезно. Первые таймы ужасают, а выходы на вторые удивляют. Сложно согласиться с тем, что это странные систематические случайности, а не факт уснувшей (надеюсь, не погибшей) способности подготовить команду к игре. Всё те же ошибки и опять никаких выводов.

После игры Уилшер, с безгранично расстроенным лицом, едва удерживаясь от слез, давал ответы на вопросы журналистов с Itv. Это нормальная реакция, даже когда ты отдаешь все силы и за свою игру себя не в чем упрекнуть. Но такой результат матча иного настроения не предполагает. Это очень плохо, когда главная надежда клуба постоянно вынуждена испытывать ощущение позора и поражения. В дальнейшем это будет способствовать тому, что победы будут вырываться все тяжелее, а смирение от поражений вырабатывается зачастую слишком быстро. По его словам, дело не в Арсене, а вина лежит полностью на игроках и ответственность тоже. Ну что ж, человек, которого способен освободить с должности лишь он сам и который не видит всю глубину проблемы, действительно не может ощущать ответственности за свою работу.

Второй матч может сыграть роль показательной порки, ибо «Арсенал», постоянно верящий в удачу, и «Бавария», которая ни в чём не сомневается – это слишком предсказуемый сценарий с совершенно прозрачной развязкой. Но акцент следует сделать на слишком большую вероятность того, что ответная игра станет завершающей для «Арсенала» под эгидой Лиги Чемпионов, при оптимистическом варианте – на сезон – другой. Вспомним, что Венгер предпочитает цифры, они помогают ему парировать  нападки журналистов, так что ему придется иметь дело с тем фактом, что клуб вышел в 1/8 финала подряд 13-й сезон, а не тем, сколько побед у него было в этой Лиге.

На лицо все доводы для того, чтобы начать действовать. Сильный человек, ощущая себя загнанным в угол, предпочитает сражаться, применяя свои инстинкты по выживанию, человек же слабый питается иллюзиями и надеждой на хороший исход – у каждого своя логика по самосохранению. Не хочется его относить ко второй категории, но ведь наступил же момент действия, чтобы дать отпор всем обвинениям и нападкам. Ведь для нас он по-прежнему великий тренер с огромным опытом побед. И вот он получает отличного соперника, а не убогого андердога, но чуда не случается, а самые плохие предчувствия опять оправдываются. Команда передвигается с угрюмыми физиономиями, и в полном неадеквате с происходящим, некоторые просто убивают на поле время. Сам Венгер демонстрирует  шоковое состояние от ситуации, ибо всё ещё находится в заблуждении того, что его команда просто недооценена и имеет возможность это доказать. Хотя это и есть все её возможности. Зрелище очень грустное.

Нынешний «Арсенал» полностью ассоциируется с его тренером, поэтому весь клуб стал воплощением дезориентированного и апатичного педанта, пытающегося высчитать какие-то цифры, чтобы удобно запрятать в них голову, как страус голову в песок. Будем лишь надеяться, что все же пинок под зад заставит её оттуда вытащить.

Часть 1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *