С миру по нитке

Как Арсенал начал угасать вместе с тренером Венгером. Часть 1

Как Арсенал начал угасать вместе с тренером Венгером. Часть 1

К сожалению, никого не потряс и не удивил факт поражения «Арсенала» в игре с «Баварией». Ситуация банальная и предсказуемая. Разумеется, никто не запрещает верить в команду, но даже невероятный результат из сферы мистики тоже нужно заслужить. Но к месье это явно не относится. Ведь кто абсолютно верил без тени сомнения, так это он. Верил в то, что команда в состоянии бороться на равных, что её уровень не такой низкий, как все судачат и она, вопреки всей лжи и нападкам, докажет это на поле. Самым пугающим было то, что он не изображал шок от поражения, он действительно был потрясён.

Разного рода  обсуждения и провокации со стороны журналистов Арсен Венгер переживал вместе с клубом достаточно часто. Тогда медиа  позволяли себе подвергать сомнению методы развития клуба, слова и решения Арсена, но не было случая, чтобы он переставал себя контролировать. Он держал марку, и все видели уравновешенного здравомыслящего мудреца, который выше любого, со злостью брошенного, слова в адрес его и положения клуба. Сейчас он может запросто, нахмурившись поинтересоваться, почему на него пялятся на его же пресс-конференции, а после полного поражения, игнорируя своих фанатов, быстро удалиться в подтрибунное помещение, не соизволив снизойти до рукопожатия с тренером соперника. Картина совершенно непривычная.

Но это, как раз, и не слишком удивляет. Ситуация, которую следовало ожидать. Любая чаша терпения однажды переполняется. У Венгера накапливались скрываемые чувства и эмоции, он держал лицо, когда его старались загнать в угол и оказывали психологическое давление, он даже был в состоянии проронить пару улыбок во время интервью после проигрышного матча. Нынешняя реакция была для нас совершенно непривычной – но если Арсен уже не может не  «рычать», и он уже не в состоянии демонстрировать своё манерное поведение, следовательно, такой обстановки в ФК «Арсенал» никогда ранее не наблюдалось за всё время его работы главным тренером.

Венгер увлекается статистикой, а лучше бы интересовала автоакустика, ему импонирует сухость цифр. Его ответы на неприятные, но вполне оправданные с учётом позиций клуба, вопросы, основаны на аргументации своими победами из начала века. Он использует статистику в качестве защиты, переходящей в нападение: «Я четырежды побеждал в Кубке Англии. Кто-то меня превзошёл? Озвучьте мне имя?». Из способа защиты можно сделать вывод, что, располагая фактами, можно их использовать абсолютно произвольно.

Иногда, оказываясь в тяжелой ситуации, человек лишь осложняет и без того нелегкое положение, опираясь на бесплодные надежды и надеясь на очередное чудо. Обратите внимание, как часто у Венгер срывается с губ «I believe», и как постоянно он отказывается признавать невозможность реализации его надежд. Его необоснованные надежды на фантастический исход очередной игры элементарно огорчает, потому что человек всё ещё отказывается принять действительное положение дел, а значит отказывается и от необходимости предпринимать срочные меры по спасению положения. Так что когда его вера в очередной раз подрывается  такими результатами, то апатия, вероятно, это то, что просто помогает пережить подобные моменты. Прошлые достижения отнять невозможно, ими можно гордиться и с ностальгией вспоминать, но это не умаляет значимость сегодняшних поражений. Нужно признать, что подняться до потерянного уровня будет слишком сложно, но для того, чтобы начать этап возрождения, прежде всего, следует признать, что клуб в этом нуждается, принять наличие проблемы.

Часть 2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *