Трансферы Украины С миру по нитке

Как Днепру заменить Коноплянку

Как Днепру заменить Коноплянку

Итак, Коноплянка наконец-то официально сменил днепропетровскую прописку на хоть какую-то севильскую, Евгения ждет множество приключений и открытий, а что же остается «Днепру»? Команда лишилась самого яркого своего игрока и должна как-то решать проблему, о которой Мирон Маркевич не мог не задумываться еще когда приходил в клуб. Вариантов пути, как на картине Васнецова, три, вот только голову сложить можно, выбрав любой из них, гарантий успеха тут никто не даст.

Внутренние резервы

Уже в прошлом сезоне Коноплянка отыграл в чемпионате за «Днепр» всего 21 матч из 26 возможных, так что шансов подумать, кто из состава команды может заменить игрока, у Маркевича хватало. Прежде всего, Бруну Гама, который на днях «тонко» намекнул, что #сдетства хотел бы играть на левом фланге полузащиты. Португалец за время выступлений в «Днепре» действительно проявил себя универсалом, который может сыграть и на позиции Коноплянки, у которого уже свои заботы. Беда в том, что ему банально не хватало и стабильности, и доверия тренера. Ярко начав прошлый сезон (один хет-трик в ворота «Металлиста» чего стоит), затем Гама подсел, проскучав фактически всю осень и ожив лишь под конец сезона. Нелюбовь к погоде? Скорее, консерватизм Маркевича, который, нащупав состав, на который затем опирался до конца, доверял ему все важные игры. А когда ты знаешь, что можешь проявить себя в основном в матчах с «Говерлой» и «Ильчевцем», но не с «Интером» или «Динамо», настроения это не подымает.

Сменить фланг может и кто угодно из трио Матеус – Матос – Лучкевич. Вот только и тут хватает нюансов. Кто-то должен остаться в лавке, то есть на правом фланге – это раз. У Маркевича Матос привык играть в защите – это два. Матеус после травмы по большому счету так и не вернулся на свой уровень (хоть и удачно сыграл в финале Лиги Европы) – это три. Ну, а Лучкевич при всех талантах все же пока лишь дебютант команды, который и привык играть справа, и верить в то, что его не постигнет «синдром второй пластинки» хочется осторожно. Есть еще Близниченко, о котором уже пару лет говорят, как о новом Коноплянке, но, судя по последнему большому интервью Маркевича, тренер Андрею готов дать проявить себя где угодно, но не в «Днепре».

Покупка

Мирон Богданович не скрывает, что хочет усилить состав извне, для чего просит денег у Игоря Коломойского. Любитель кофе денег пока не дает, а сам Маркевич становится заложником своего же успеха: мол, если ты с этим составом добился финала Лиги Европы, то уж в чемпионате Украины сам бог велел бороться за золото. Беда в том, что у «Шахтера» с «Динамо» стартовые составы не хуже, а обойма ротации шире, потому «на длинную» «Днепр» все еще является андердогом. Усиление надо, вот только неясно, откуда его брать.

Вариант «заграница нам поможет», который еще пару лет назад наверняка был бы приоритетным, де-факто отпадает. И потому, что в Украину сейчас готовы ехать только люди, которым очень-очень нужны деньги, и потому, что последний из таких отчаянных парней мужества не проявил и ждать зарплаты по нескольку месяцев почему-то оказался неготов. Да, речь об Эжидио, случай с которым наверняка заставит любого легионера хорошо задуматься: а так ли ему нужно ехать в Украину вообще (война, все дела), и в «Днепр» вообще. Даже при всех ораторских способностях и контактах Красникова «Днепра».

Брать кого-то из чемпионата? Если не брать заведомо невероятные варианты а-ля «Ленс устал от Киева и хочет поработать с Маркевичем» или «Коломойский платит 30 миллионов за Бернарда», то не так много людей, которые были бы интересны «Днепру». В конце прошлого года много говорили о Громове, тот и сам вроде был не прочь заменить тезку, но устал от свистоплянки с Конопляской, простите, свистопляски с Коноплянкой и продлил контракт. Болбат? «Шахтер» не пойдет на то, чтобы усиливать конкурентов. Хомченовский? Интересно, но Дмитрия вряд ли отпустит в «Днепр» руководство «Зари», испытывающее теплые чувства к бывшим соседям из Донецка (да, к «Олимпику»). Разве что надеяться, что у хавбека правда был конфликт с Вернидубом. Бабатунде не хочет оставаться в Украине, прямо хоть бери и действительно умоляй Гусева, что в Днепропетровске тому будут ноги целовать.

Перестройка

Наконец, можно просто поменять схему командной игры. Вариант внешне самый простой – но и самый рискованный. Что если «Днепру» взять и отказаться от модели игры с ярко выраженными крайними хавами? Или хотя бы пожертвовать левым флангом в пользу появления нового игрока… А вот где – вопрос. Можно довериться Безусу, который никак не найдет себя в новой команде. Роман – из тех игроков, которым жизненно важно доверие и готовность работать с ними тренера, как это показал период с Павловым в «Ворскле». Для фланга ему все же не хватает скоростных данных, но что будет, если Маркевич доверит Безусу позицию атакующего центрхава с широким спектром полномочий? Да, здесь надо будет точно решать проблему с левым латералем, способным закрыть всю бровку (справа бригада Федецкий/Мандзюк/Матос/Гама/Лучкевич уж как-то справятся), но за результат в конце концов надо платить.

Можно попробовать перейти на игру в два форварда. Номинально комплект Селезнев – Матеус – Калинич – Зозуля способен обеспечить должную конкуренцию, да и те же Матеус с Романом способны смещаться на фланги назад. Вот только украинец надолго вылетел, бразилец, повторимся, в неясных кондициях, а сезон начинается уже совсем скоро. Оттого времени на отработку смены архитектуры игры у Маркевича времени почти нет, да и сам Мирон Богданович кажется слишком уж осторожнм для таких глобальных изменений.

Вот и выходит, что при всем богатстве выбора схема действий, скорее всего, сведется к следующему алгоритму. Гама начинает сезон в основе. В конце концов, даже в прошлом чемпионате его показатели по системе «гол + пас» составляли 5+6 против 7+4 у Коноплянки, разницы никакой, так зачем же платить дороже? Если португалец вытягивает уровень, то Маркевич вряд ли убедит Коломойского в необходимости раскошелиться. Если нет – ждем от «Днепра» сюрпризов ближе к концу августа. Маркевич уже просто кричит, что левая сторона у команды «голая». Хочется верить, что руководство клуба к нему прислушается – иначе клуб так и будет топтаться на месте…

Автор Дмитрий Литвинов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *