Трансферы Англии С миру по нитке

Как можно охарактеризовать команду «Эвертон»

Как можно охарактеризовать команду «Эвертон»

Если разобраться, то главная задача практически любого футбольного тренера – создавать условия для общекомандного и индивидуального прогресса вверенного ему коллектива. В особенности это касается специалистов, которые работают в клубах с не самыми выдающимися финансовыми возможностями, делающими ставку на перспективных игроков.

В нынешнем сезоне среди таковых клубов на виду в первую очередь «Лестер» Клаудио Раньери и «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино – о них много говорят, называют главными открытиями сезона, но есть еще один клуб, прогресс которого достоин того, чтобы отметить работу его менеджера – «Эвертон» Роберто Мартинеса.

После в целом неудачного прошлого сезона «ириски» снова выглядят боеспособной командой, а самое главное – игра «Эвертона» радует глаз практически в каждом матче, с любым соперником. Провалили «ириски» по большому счету только матчи с клубами из Манчестера, а то, что команда сейчас находится лишь на девятом месте, может объяснить тем, что подопечные Мартинеса уже сыграли со всеми представителями топ-10, кроме «Лестера». В рождественский период «ириски» могут значительно улучшить дела — календарь и отличная форма команды располагают к этому.

Конечно, как показали результаты «ирисок» с «Борнмутом» и «Кристал Пэлас«, команда Мартинеса все еще испытывает серьезные проблемы с реализацией своего игрового преимущества, но чего уж точно нельзя сказать об нынешних «ирисках», так это того, что у них нет игры. Причем совершенно очевидно, что сейчас «Эвертон» находится на подъеме и способен играть еще лучше, так как команды Мартинеса традиционно прибавляют ближе ко второй части чемпионата, осталось только меньше пропускать, хотя винить вратарские перчатки сейчас ни к чему tt-expert.com.ua/g3476918-vratarskie-perchatki.

На старте чемпионата «Эвертону» пришлось столкнуться с кадровым кризисом в обороне – команда осталась без фланговых защитников Симуса Коулмена и Лейтона Бэйнса, вынужденно сделав ставку на молодых Браунинга и Галлоуэя. Затем получил травму Фил Ягиелка, и Мартинесу пришлось ускорить адаптацию в английском футболе аргентинца Рамиро Фунес Мори. Удивительно, но если раньше у Роберто часто возникали проблемы с решением проблем в защите, когда вылетал кто-то из четверки Коулмен-Ягиелка-Стоунс-Бэйнс, то сейчас команда безболезненно пережила потерю сразу троих.

Когда восстановился Симус Коулмен, сложилось такое впечатление, что Мартинес не совсем заслуженно убрал в резерв Тая Браунинга – особых поводов для критики его игра в отсутствие ирландца не давала. А вот в случае с Бренданом Галлоуэем вообще было интересно – Лейтон Бэйнс уже готов возвращаться на поле, а его место на левом фланге обороны занято. И сейчас Мартинес, при всем уважении к ветерану и одному из лидеров команды, попросту не может пойти на сделку с совестью и усадить в запас разыгравшегося воспитанника «МК Донс».

Галлоуэй пришел в «Эвертон» из «Милтон Кейнс» в прошлом году, за неназванную сумму, подписав пятилетний контракт. «Ириски» традиционно умеют находить усиление в низших дивизионах и простых британских командах, и сейчас их линия обороны, за исключением Рамиро Фунес Мори, как раз и состоит из выходцев из «трясины» – Коулмен пришел из ирландского «Слайго Роверс», Ягиелка – из «Шеффилд Юнайтед», Бэйнс – из «Уигана», Джон Стоунс – из «Барнсли».

Брендан Галлоуэй не успел засветиться во взрослом футболе в Лиге Один, как был замечен скаутами «Эвертона», которые «без шуму и пыли», как и в случае с Джоном Стоунсом годом ранее, пригласили его к себе, соблазнив возможностью прогрессировать в команде, которая не на словах, а на деле доверяет молодым игрокам. Галлоуэй по своим физическим данным способен быть и центральным защитником, но главные его козыри – скорость, дриблинг, умение обострять игру, совершать проходы с последующим кроссом или прострелом – в общем, все то, что необходимо уметь классному фланговому защитнику.

О прогрессе Джона Стоунса говорят уже второй год, и сейчас воспитанник академии «Барнсли» – ключевой игрок сборной Англии, предмет вожделения «Челси», «новый Терри», оплот обороны «ирисок». Он вряд ли жалеет о том, что этим летом не ушел в «Челси», а вот на «Стэмфорд Бридж», наверняка, сожалеют, что не смогли довести начатое дело до конца – столь качественный молодой игрок сейчас не помешал бы утопающей дружине Моуриньо.

Рамиро Фунес Мори – относительно новый человек в команде Мартинеса, пришедший на пару с нападающим Леандро Родригесом из «Ривер Плейт» этим летом. Высокий, статный, отлично играющий головой аргентинец, напоминающий элегантного гангстера начала прошлого столетия, дебютировал в сборной Аргентины в марте, но стал стабильно играть в основе команды Херардо Мартино уже после перехода в «Эвертон».

Раньше травма Ягиелки стала бы настоящей трагедией для «ирисок», но Фунес Мори практически безболезненно подменил ветерана, а в матче с «Борнмутом» забил свой первый гол в новой команде. Его результативный удар головой после подачи Баркли стал первым голом «ирисок» после стандартного положения в сезоне – до тех пор «Эвертон» забывал исключительно с игры, что при наличии таких мастеров паса, как Деулофеу и Баркли, было удивительно.

Фунес Мори обошелся «ирискам» в 9,5 миллионов фунтов, приходя как возможная замена Стоунсу, и сейчас можно говорить, что скауты «Эвертона» не ошиблись, порекомендовав Мартинесу аргентинца. К слову, у него есть брат-близнец Габриэль — нападающий, который пробовал свои силы в «Бенфике», но сейчас выступает за мексиканский «Монтеррей». Отличается там завидной результативностью – 11 голов в 16 матчах. Когда-то братья впечатлили скаута «Челси» Хорхе Альвиаля в реалити-шоу «Суэньо МЛС», но попали на контракт в американский «Даллас», прежде чем перебраться в «Ривер Плейт».

Говоря об индивидуальном прогрессе подопечных Мартинеса, стоит выделить не только новых игроков, но и того, в чьей перспективности не сомневался никто – Росса Баркли. Этот сезон должен стать решающим для главного таланта академии «Эвертона» последних лет — если ранее Баркли блистал лишь эпизодически, часто выделялся индивидуализмом и чрезмерным желанием проявить себя, то сейчас он – настоящий лидер команды.

Даже голые цифры говорят о том, что Росс сейчас стал более командным игроком – за два предыдущих сезона в Премьер-Лиге он отдал всего одну голевую передачу, хоть и забил восемь мячей (преимущественно – дальними ударами, благо колотушка у Росса – что надо!), а сейчас в 15 турах уже пять!

Но структурные изменения игрового стиля Баркли заметны даже без статистики – уже с первого матча нового сезона мы увидели совершенно нового Росса – зрелого, командного игрока, который способен не только красоваться на фоне партнеров, но и вести игру команды, задавать темп, направлять ее. Его сотрудничество с Ромелу Лукаку с каждым матчем становится все более отточенным – игроки понимают друг друга без слов, и то, что бельгиец снова вернул себе былую результативность – заслуга Баркли и Деулофеу.

Жерар Деулофеу – еще один игрок, который значительно прибавил в плане понимания игры и умения работать на команду. Воспитанник «Барселоны» обладает уникальным умением вырезать кроссы исключительной точности, но раньше крайне редко пользовался свои талантом, предпочитая баловаться зачастую неэффективным дриблингом.

В плане техники испанцу нет равных в «Эвертоне», но в Премьер-Лиге очень сложно в каждом матче обводить полкоманды – пройдя второго-третьего защитника, обязательно споткнешься на четвертом, а самое главное – потеряешь время и дашь возможность сопернику перегруппироваться. Куда опаснее здесь индивидуальные проходы с обостряющим пасом или прострелом, и Деулофеу, наконец-то, с помощью Мартинеса, это осознал, что и сделало его исключительно полезным для нынешнего «Эвертона» игроком.

Сейчас у Деу шесть голевых передач, преимущественно на Лукаку, и зачастую это – длинные передачи. Деулофеу умеет как никто другой в «Эвертоне» вырезать мяч точно на голову, что в скором будущем сделает исключительно опасными его стандарты – пока что испанцу лучше удаются кроссы с игры, но прогрессирует он в нынешнем сезоне просто поразительными темпами. Увы, для «Эвертона», но такая игра Жерара уже вызвала желание вернуть его обратно у «Барселоны» – пункт о возможности такого развития событий прописан в его контракте. И каталонцев не смутит то, что Деулофеу – игрок, который идеально подходит Премьер-Лиге, но не Примере. Впрочем, последнее слово всегда будет за самим Жераром, а тот, похоже, решил обосноваться в Мерсисайде и сейчас усиленно учит английский язык.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо снова стабильной и достойной результативности самого дорогого игрока в истории «Эвертона» – Ромелу Лукаку. Прошлый сезон бельгийцу не сильно удался, но сейчас он находится в потрясающей форме. Его работоспособность, умение оказывать разрушительное давление на оборону соперника, приличные скорость и техника снова приносят пользу команде практически в каждом матче. При этом, он, как и раньше, не отличается высоким процентом реализации моментов, но тот факт, что возможности для взятия ворот у него есть в избытке в каждом матче – заслуга не только партнеров, но и самого трудолюбивого форварда. Сейчас даже смешно, что в свое время Моуриньо предпочел отдать его, сделав ставку на Диего Косту.

Кроме всего прочего, у «Эвертона» есть игроки, которые способны блеснуть в отдельно взятом матче – как тот же Стивен Нейсмит с «Челси», Аруна Коне с «Сандерлендом». «Ириски» сознательно в прошлом сезоне отказались от возможности сыграть в Лиге Европы за счет путевки по «справедливой игре», выразив горячее желание уступить сей сомнительный приз «Вест Хэму». Это было сделано для того, чтобы побороться за трофей на внутренней арене, и сейчас Мартинес доказывает собственную правоту тем, что команда уже находится в полуфинале Кубка Лиги и набирает форму под потенциально успешный поход за Кубком Англии. Мы ж ведь знаем, что команды Роберто зимой и весной играют лучше, чем осенью, не так ли?

Сергей Бабарика, по материалам FAPL.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.