С миру по нитке

Как Португалия сумела одолеть Польшу в серии пенальти

Как Португалия сумела одолеть Польшу в серии пенальти

Польша впервые в жизни играла в четвертьфинале Евро, победа подняла бы поколение Левандовского, Пишчека и Блашчиковского на один исторический уровень с командами Гжегожа Лято и Збигнева Бонека, добывавшими бронзовые медали на чемпионатах мира 1974 и 1982 годов, но Руй Патрисиу – один из главных в Европе специалистов по отражению пенальти: десять лет назад отбил пенальти в дебютной игре за «Спортинг», на прошлом Евро отбил удар Хаби Алонсо, а теперь – Блашчиковского.

Лидер сборной (в августе десять лет, как сыграл за нее впервые) и ее талисман (восемнадцать раз забивал и после его голов сборная ни разу не проигрывала), забил важнейшие мячи в двух предыдущих играх, фактически втащил команду в невиданный дня нее четвертьфинал Евро, накануне признался, что на тренировках подолгу отрабатывал пенальти, а после серии с Португалией рухнул в центре поле, и поднимать его пришлось всей польской командой. И будь это кто-то другой, не Куба, это можно было бы назвать трагедией.

И начиналось же все так здорово, спортивные новости уже могли анонсировать Польшу в качестве победителя. Мяч перелетел Седрика после диагональной передачи Пишчека, Гросицки прострелил, и Левандовски уже на сотой секунде забил свой первый гол на Евро. Поляки высоко прессинговали, играли зажигательно и агрессивно, Португалия же проваливалась то в опорной зоне, то на флангах, в середине первого тайма, когда у португальцев сорвался искусственный офсайд, Гросицки мог забивать еще, но отчего-то постеснялся пробить с левой и катнул мяч параллельно воротам, где были только чужие.

Польша не давала Португалии создавать моменты, выигрывала все единоборства, но через десять минут после не случившегося второго гола тот же Гросицки не слишком активно встретил Ренату Саншеша, дав ему обыграться с Нани и забить первый мяч за сборную – да еще и в первом матче в стартовом составе. Ренату пленял своей талантливой наглостью и спокойствием – девяносто четыре процента точных передач, спасительный гол, точный удар в послематчевой серии, единственное единоборство, выигранное португальцами до перерыва – тоже его.

В дебютном матче в старте он стал лидером сборной, где, в общем, есть кому лидировать.

В 2007 году «Бенфика» купила десятилетнего Ренату Саншеша за семьсот пятьдесят евро (он прошел просмотр за пятнадцать минут, но долго отказывался от перехода: академия «Бенфики», в Сейшале, находилась слишком далеко от его дома) – полтора месяца назад «Бавария» заплатила за него тридцать пять миллионов, при этом в первой команде «Бенфики» Саншеш дебютировал тридцатого октября прошлого года, всего восемь месяцев назад. В стартовом составе на «Эштадиу да Луж» он возник в начале декабря – и теперь уж вы вряд ли удивитесь, узнав, что и тогда он забил эффектным дальним ударом.

Сегодня он стал самым юным автором гола в истории плей-офф Евро.

Португалия в пятый раз из семи своих Евро вышла в полуфинал, а Польша, ни разу не уступавшая на турнире в счете, сорвалась с четвертьфинала. И это не трагедия. Просто безумно обидно.

Денис Романцов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *