С миру по нитке

Как сборная Испании будет играть на ЕВРО 2016

Как сборная Испании будет играть на ЕВРО 2016

Заявка Испании на Евро-2016

Вратари: Икер Касильяс («Порту»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Серхио Рико («Севилья»).

Защитники: Серхио Рамос («Реал Мадрид»), Жерар Пике («Барселона»), Жорди Альба («Барселона»), Хуанфран («Атлетико»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Марк Бартра («Барселона»), Микель Сан Хосе («Атлетик»), Эктор Бельерин («Арсенал»).

Полузащитники: Андрес Иньеста («Барселона»), Сеск Фабрегас («Челси»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), Серджи Бускетс («Барселона»), Педро («Челси»), Коке («Атлетико»), Тиаго («Бавария»), Бруно («Вильярреал»).

Нападающие: Альваро Мората («Ювентус»), Нолито («Сельта»), Ариц Адурис («Атлетик»), Лукас Васкес («Реал Мадрид»).

Удивительное рядом.

Нельзя не обратить внимание на отсутствие в заявке целого ряда популярных футболистов, которые себя великолепно зарекомендовали на предыдущих турнирах. И если с теми из них, кто получил травмы, все более-менее понятно, то отсутствие остальных звезд вызывает удивление.

Более всего споров ведется вокруг форвардов. Отсутствие в заявке Диего Коста и Фернандо Торрес, честно говоря, выглядит странно. Возможно, с решением относительно Косты, и можно было бы согласиться, учитывая его нестабильную физическую и эмоциональную форму. Однако тот факт, что предъявить претензии Торресу весьма сложно, вряд ли кто-нибудь оспорит. Сложно игнорировать его хороший уровень, которого он добился во второй половине сезона. Остается предположить, что Дель Боске подозревает, что для стабильно отличной игры Торресу необходим контроль со стороны Диего Симеоне.

Несколько печалит и то, что в списках состава нет Хуана Мата и Санти Касорла. Здесь объяснение простое – лидировать среди себе подобных, то есть, обладающих практически теми же качествами, способен далеко не каждый. Ну а конкуренция в полузащите у испанцев весьма жесткая. Приходится лишь посочувствовать этим талантливым футболистам, которые не сумели доказать свое преимущество. А ведь впереди матчи со сборными Хорватии, Чехии и Турции, само собой возрастает интерес делать ставки на матч Хорватия – Испания на Евро-2016, с первого взгляда фаворит в этой паре очевыдный.

Если рассматривать молодежь, то здесь не был заявлен форварда «Валенсии» Пако Алькасера. На это нельзя не обратить внимание, поскольку на его счету 5 голов в 8 матчах квалификации. К тому же он по праву считается лучшим бомбардиром «Валенсии», и его отличает великолепное качество универсальности, что весьма приветствует Дель Боске. Отсутствует и разносторонний игрок Сержи Роберто, способный одновременно закрыть семь позиций в составе. Казалось бы, повезло Саулю Ньюигесу, который должен был получить по наследству от травмированного Оливера Торреса место в заявке, но, тем не менее, приходится мириться с отсутствием обоих игроков. 

Примечательно, что Дель Боске на пресс-конференции сообщил, что лично беседовал о непопадании только с голкипером «Вильярреала» Серхио Асенхо.

Чего ожидать?

Испанская сборная с удивительным постоянством демонстрирует не только малопонятный и неоправданный выбор нападающих, но и вызывает удивление тем, что по завершении чемпионата мира Дель Боске не удалось определиться с новым вариантом конструкции игры. Не исключено, она тщательно продумывается, однако доказать сие испанцам не удалось ни в квалификации, ни в тех же товарищеских матчах..

Предположим, что сборная Испании планирует использовать прежнюю модель с усиленным акцентом на роль полузащиты. В таком случае игру практически ведет Сеску Фабрегасу, который вошел в число наиболее многогранных футболистов команды. На данном этапе ему отведена промежуточная позиция. Нужно понимать, что сохранить статику звезды мирового уровня не позволят в любом случае.

В то же время следует отдать должное профессионализму Иньесты и Сильвы. Если им удастся сохранить контроль над мячом и игрой, то сборная Испания окажется в финале. В ином случае для Испании все будет печальнее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *