Никита Киселев и Вадим Лукомский – о чемпионе, который по-прежнему не сделал громких приобретений.

«Конкуренты «Челси» по премьер-лиге пытаются купить титул», – вырванная из контекста цитата Жозе Моуринью уже вызвала немало ухмылок. Полная мысль тренера «Челси» выгляди следующим образом: «После прихода Абрамовича «Челси» пытался купить титул. Сейчас же они (конкуренты) пытаются купить титул. Все они пытаются купить титул, следовательно, мы должны оставаться сильными, бороться с ними и пытаться снова завоевать чемпионство, чтобы элитная упаковка дождалась очередных медалей, даже без значительных инвестиций.

Португальцу не чужд троллинг, однако это высказывание (если его рассматривать целиком) больше похоже на объективный анализ ситуации на рынке. Моуринью признает, что в прошлом сам участвовал в «покупке титула». Следовательно, едва ли подразумевает под этим словосочетанием нечто оскорбительное – скорее просто видит в нем стандартный способ сокращения разницы в классе между чемпионом и всеми остальными. И, наконец, Моуринью настраивает болельщиков на то, что особой активности от клуба ожидать не следует. На самом деле так и есть: «Челси» – лидер, конкуренты вполне логичным образом пытаются подобраться к ним, а отстаивать свои позиции «синие» будут в первую очередь за счет внутренних резервов.

Ставка на прогресс уже имеющихся футболистов логична минимум по двум причинам. Во-первых, у «Челси» действительно самый сбалансированный состав в лиге. В таком сочетании «синие» практически идеально как по результатам, так и по игре прошли первую половину сезона 2014/15. Спад Оскара во второй части кампании (и его последствия, в частности, перевод Фабрегаса выше в ряде встреч) ударили по игровому балансу, но опасения едва ли следует считать долгосрочными. Бразилец впервые за карьеру в «Челси» проводит полноценную предсезонку (а ведь это его четвертый сезон – !!!), что, вероятно, поможет ему прибавить в столь необходимой стабильности.

Во-вторых, возраст команды позволяет надеяться на то, что почти все футболисты либо сохранят планку, либо прибавят. Все главные конкуренты, «Сити», «Арсенал» и «МЮ», по ходу прошлого сезона чаще, чем «Челси», использовали футболистов, которым за 29.

Главные изменения

Кто ушел и почему

Петр Чех («Арсенал»)

Спустя 333 матча и 162 клиншита в премьер-лиге, 4 чемпионских титула и 10 сезонов Петр Чех попрощался с «Челси». Было очевидно, что «синие» больше не смогут иметь такую вратарскую линию. Против были амбиции чеха и футбольные правила, позволяющие ловить и отбивать мяч руками лишь одному игроку из команды. По решению Моуринью, им в большинстве случаев был Тибо Куртуа. Давно наработавший на легендарный статус Чех с достоинством воспринял ситуацию, но дал понять: продолжения не последует. И в итоге с благословения Абрамовича осчастливил «Арсенал». Заодно оставив одного Джона Терри связывать первое и второе пришествия Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж».

Филипе Луис («Атлетико»)

Если бы не большие деньги, можно было бы решить, будто случай Филипе Луиса – своеобразная форма годичной аренды. Или один из неочевидных способов раскрутить Сесара Аспиликуэту на лучший сезон в карьере. Испанец вцепился в непрофильную позицию левого защитника и просто не дал поводов для обострения конкурентной борьбы. Филипе Луис сконцентрировался на выступлении в Кубке Лиги, в комплекте с которым привезет в Испанию не только воспоминания, но и чемпионскую медаль премьер-лиги. Не у всех командировки получаются такими продуктивными, правда?

Кто пришел и зачем

Этим летом «Челси» не балуется трансферами в особо крупных размерах, как это бывало раньше. Жозе Моуринью, по сути, остается с составом, без каких-либо вопросов отобравшим титул у Манчестера. Для португальца это точно не проблема. Жозе лишь требует от подопечных повысить требования к себе и вообще не расслабляться:

«Это серьезный вызов. Индивидуально игроки должны сыграть лучше, чем в прошлом году. Так что если кто-то думает «О, в прошлом сезоне я справился прекрасно», то для следующего сезона этого будет недостаточно.

Наши прямые конкуренты делают огромные инвестиции. Они пытаются стать сильнее, приобретая сильных игроков, чтобы вернуть титул. Другие соперники, которые не сражаются за титул, будут играть против чемпионов, и обыграть чемпионов или отнять у них очки – дополнительная мотивация».

Асмир Бегович («Сток Сити»)

Босниец стал для «Челси» тем, кем пару лет назад не рискнул стать Джон Радди. После пяти лет и одного гола в Сток-он-Тренте Асмир наконец-то оказался в топ-клубе. Где, несмотря на уверения Моуринью, что и Куртуа, и Бегович начинают с нуля, вероятнее всего сперва окажется на скамейке. Мотивы Асмира Беговича остаются мотивами Асмира Беговича, но даже при самых неблагоприятных раскладах его репутация позволит в будущем претендовать как минимум на предложения крепких команд. Иначе говоря, ниже определенного уровня его карьера не упадет, сейчас – только сложный и вытянутый, как Тибо Куртуа, путь вверх.

Фалькао («Монако», аренда)

Если аренда Радамеля Фалькао вам показалась странной и неожиданной, вас вряд ли зовут Жозе Моуринью. Для португальца все предельно ясно:

«Я просматривал несколько раз наш матч против «Манчестер Юнайтед». Я много общался с Джоном и Кэйхиллом (Терри и Кэйхиллом – прим.) по поводу Фалькао, и мы сошлись во мнении, что он здорово двигается, находит свободное пространство в штрафной и забивает оттуда.Нашим игрокам было сложно его контролировать, мы чувствуем, что у него есть потенциал. Посмотрим, удастся ли нам сделать его увереннее, счастливее.

Фалькао может быть вторым, первым или третьим вариантом в атаке. Это знает он, знают Диего и Реми. У нас открытая конкуренция между тремя форвардами. Это наша цель, поэтому мы и хотим, чтобы все трое нападающих были готовы, это важно для нас».

Лондонский этап колумбиец начал с правильных слов о готовности биться за «Челси» и за Моуринью лично. Так или иначе, клуб рискует немногим (к тому же зарплата Фалькао больше не будоражит сознание), а вот сам форвард, похоже, бросает вызов всему. В том числе карме – девятый номер на «Стэмфорд Бридж» не принес ничего хорошего последним обладателям.

Ротация

Пришли: Натан («Атлетико Паранаэнсе»), Кенеди («Флуминенсе»)

Ушли: Дидье Дрогба («Монреаль Импэкт», свободный агент), Натан («Витесс», аренда), Торган Азар («Боруссия» Менхенгладбах), Кристиан Атсу («Борнмут», аренда), Гаэль Какута («Севилья»), Марко ван Гинкел («Сток Сити», аренда), Патрик Бэмфорд («Кристал Пэлас», аренда), Исайя Браун («Витесс», аренда), Джош Макикран («Брентфорд»), Марио Пашалич («Монако», аренда), Андреас Кристенсен («Боруссия» Менхенгладбах, аренда).

Пока взрослые будут на приятной и высокооплачиваемой работе, за молодежью «Челси» присмотрят в детских садиках. Главный по традиции последних лет базируется в голландском городе Арнем. В «Витесс» направлен и свежеприобретенный бразилец Натан, ставший частью разветвленной арендной сети лондонцев. Английским клубам одолжены Атсу, Ван Гинкел и Бэмфорд. Последний, ставший игроком года в чемпионшипе, наконец попробует себя на уровне премьер-лиги.

Гаэль Какута перебирается в «Севилью», а вслед ему идут большие сомнения: стоило ли оно того – нависшей когда-то угрозы трансферного бана? В случае Дидье Дрогба, о чем бы речь ни шла, абсолютно все себя оправдало. И продолжит оправдывать, даже если внимание к МЛС перевесит человеческую потребность во сне.

В то же время из «Стока» вернулся Виктор Мозес. Моуринью не спешит расставаться с полузащитником, который на самом деле полезнее и изящнее, чем может кому-то казаться. Тайм в товарищеском матче с «Барселоной» отыграл 19-летний Кенеди. Вундеркинд, присоединившийся к «синим» в рамках североамериканского турне, впечатлил тренера. Осталось сделать то же самое с чиновниками – на данный момент рабочую визу атакующий хавбек не получил.

Чего еще можно ждать

Различного рода приветов, которые Мохамед Салах будет обязательно слать из «Ромы». Впрочем, не факт, что в Лондоне кто-то планирует скучать. А после выходки египтянина и его агента вряд ли на сентиментальные переживания настроены и в «Фиорентине». Зато «фиалки» по старой памяти и еще наверняка не остывшим чувствам называются претендентами на возможную аренду Хуана Куадрадо.

Потенциальные приобретения чемпионов – исключительно защитники. Уход Филипе Луиса намекает на необходимость подписания на левый фланг обороны. Чаще других в прессе мелькают кандидатуры Алекса Теллеса из «Галатасарая» и Абдула Рахмана Бабы (на фото) из «Аугсбурга». Оба – довольно скоростные игроки. И с одним из них «Челси» наверняка близок к соглашению. Сомнительно, что Моуринью пошел бы на риск, отпуская Филипе Луиса и не имея каких-либо прочных гарантий взамен…

Учитывая, что большинство внутреанглийских трансферных саг уже разрешились, не исключено, что вплоть до конца лета не предвидится ничего более интересного и надоедающего, чем агрессивные попытки «Челси» перетянуть в Лондон Джона Стоунза…

Никита Киселев, Вадим Лукомский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *