С миру по нитке

Каким был Погба в “МЮ” до ухода из клуба

Каким был Погба в “МЮ” до ухода из клуба

Полузащитник был без ума от Манчестера – и стоил клубу всего 175 тысяч.

31 декабря 2011-го «Манчестер Юнайтед» в суматошном матче проиграл «Блэкберну» 2:3 на «Олд Траффорд». Беспомощному «Блэкберну» полулегендарного Стива Кина. В конце сезона это окажется одной из тех мелочей, предопределивших чемпионство «Сити» и самую захватывающую концовку в истории премьер-лиги. А тогда, в канун Нового года, результат виделся недоразумением и неудачным подарком на 70-летие Алекса Фергюсона.

Все сразу пошло не так. Даррен Флетчер готовился пройти курс лечения от язвенного колита, три центральных защитника были травмированы, Джонни Эванс, Уэйн Руни и Даррен Гибсон – дисквалифицированы. В итоге в обороне появился Майкл Каррик, а в центре поля – Рафаэль Да Силва и Пак Джи Сун. В то же время всю игру на лавке просидел один 18-летний рослый парень. Юный Поль Погба рассчитывал получить место в составе – с такими-то проблемами – но пришлось наблюдать за попытками Рафаэля освоиться на новой позиции. Спустя почти 5 лет и нескольких тренеров «Юнайтед» будет настолько одержим идеей возвращения Погба, что решится пойти на мировой трансферный рекорд, и сейчас понятно, что такой футболист не затеряется ни в одной из лиг мира, будь-то украинский футбол или английская Прьемьер Лига.

Когда-то он обошелся в 175 тысяч. И в один скандал.

Тогда, в 2009-м году, президент «Гавра» Жан-Пьер Лювель был в бешенстве. В Нормандии всегда знали толк в воспитании молодых игроков – Викаш Дорасо, Стив Манданда, Димитри Пайет и Рияд Марез прошли через юношескую академию – но в маленьком клубе из Лиги 2 еще лучше знали, что бывает, когда в гонку за талантами включаются гранды. Когда-то с Севера Франции буквально выкрали Шарля Н’Зогбия. Так это был «Ньюкасл», что говорить, если в деле «Манчестер Юнайтед».

Но Лювель был настроен решительно. За того же Н’Зогбия удалось вытрясти компенсацию. А свежий на тот момент переход Гаэля Какуты, мальчишки из «Ланса», вообще стоил «Челси» временного бана на трансферном рынке. «Гавр» напирал на наличие соглашения с Полем и его родителями, по которому Погба, достигнув нужного возраста, должен подписать профессиональный контракт. Жан-Пьер вошел в раж и заявил в интервью L’Equipe, что «Юнайтед» просто-напросто купил лояльность семьи Погба – речь шла о внушительных денежных чеках и подаренном доме. Англичане настаивали: юристы перерыли все, никаких официальных бумаг нет. Жестко высказались Алекс Фергюсон и Дэвид Гилл. Гаэль Мах, агент, устраивавший дела Погба до пришествия Райолы, отметил деликатность действий «МЮ»: матери Поля прислали красивый цветочный букет, а отец получил большую книгу об истории «Юнайтед».

ФИФА приняла английскую сторону, на счета «Гавра» перевели сумму за 2 года Погба в клубной структуре. Претензии Жан-Пьера иссякли лишь следующим летом. В тот день на сайте «Гавра» появилось сообщение с посылом «Мы удовлетворены».

Погба и академия «Юнайтед» – о да, это была любовь.

Не самый лучший английский? Черт с ним. Вот правда, это не особо мешает, если ты уверен в себе и хочешь перекинуться парой слов. А еще это обстоятельство ну никак не мешает перебросить мяч через голову соперника, и, пока тот ищет даже не мяч, а самого себя в пространстве, повторить трюк в обратном направлении. «У Поля отличный характер, он много смеялся с нами, но все это прекращалось, стоило зайти за белую линию поля. Летом перед его подписанием я играл за Ирландию U-17 против Франции. Когда «Юнайтед» анонсировал переход Погба, я подумал: вау, нас ждет особенный год», – рассказывает защитник Шон Мак-Гинти.  «Младшие ребята смотрели на него, он был похож на Гамельнского крысолова», – Пол Макгинесс вспоминает средневековую немецкую легенду о дудочнике, заворожившем всех городских детей. Макгинесс отдал «Манчестер Юнайтед» 28 лет. Его отец сменил великого Мэтта Басби, а сам Пол долго работал с юниорами. Под его руководством команда Погба, Джесси Лингарда, братьев Кинов и Равеля Моррисона выиграла молодежный кубок. Моррисон… По заверениям Макгинесса, азартное соперничество Равеля и Поля было отличным зрелищем. Стоило одному забить или сотворить нечто выдающееся, второй тут же повторял. Бесконечный круг из попыток превзойти друг друга и себя.

Летом 2012-го Погба ушел в «Ювентус» свободным агентом.

«Фергюсон верил в меня, но не давал шанс. Он настаивал, что я слишком молод. Он говорил: «Твое время придет». Но этого так и не случилось. Оно не приходило. Я слышал: «Ты еще далек». Далек от чего? Игры? Некоторого времени на поле? Или чего?», – позже делился с FourFourTwo Поль. Всего Погба 7 раз сыграл за основной состав. Все – с замены. Контракт заканчивался, в клубе не сомневались в его продлении, но Погба уже не был так уверен. Лучше всех такие моменты чувствует Мино Райола, а он был тут, рядом. Главный интриган мирового футбола, совсем недавно заполучивший Погба, не был бы собой, если бы не прорабатывал варианты с другими командами. В конце концов хитрый голландец добьется своего, а Алекс Фергюсон посвятит ему абзац в последней книге «Лидерство»:

«Есть один или два футбольных агента, которых я просто не люблю. Мино Райола, агент Поля Погба – один из них. Я не доверял ему с нашей первой встречи. Он стал агентом Златана Ибрагимовича, когда тот выступал за «Аякс», и в итоге он стал агентом Погба, которому на тот момент было 18 лет. У нас с Полем был трехлетний контракт, и мы собирались продлить его еще на год. Внезапно на сцене появился Райола и наша первая встреча превратилась в катастрофу. Мы были полными противоположностями. Мы проиграли эту войну, так как Райола смог втереться в доверие к Полю и его семье, и игрок ушел в «Ювентус».

Напоследок Фергюсон обвинил Погба в неуважении к «Манчестер Юнайтед». Угол обзора, при котором Поль выглядел скандалистом, отрекшимся от всего святого и получившим за это солидный оклад в Италии, был очень выгоден. Вспомните свои ощущения: серьезно, что пацан себе позволяет? Ох, будь ты проклят, чертов современный футбол! В последующих интервью француз занял достойную позицию, уважительно отзываясь о «Юнайтед», тренировках со Скоулзом (чье возвращение в игру также не особо повысило котировки Погба) и годах в Англии.

«Я любил Манчестер, я был манчестерским, но тот момент был очень труден», – возвращается Погба к тому матчу с «Блэкберном», ставшему классической точкой кипения, моментом, после которого движение возможно только в одну сторону. Он не скрывал намерений, Фергюсон исключил его из заявки на матч Лиги Европы с «Аяксом» и не позволил тренироваться с первой командой. И хотя после этого Погба еще трижды вышел на замену, а «МЮ» увеличил предложение по зарплате до 20 тысяч фунтов в неделю (огромные деньги для резервиста), все было кончено. Райола получил отступные от «Юве», а итальянский гегемон – футболиста, после трех-четырех тренировок с которым Буффон переглянется с одноклубниками и задастся вопросом «Они там слепые в своем Манчестере?».

Простые слагаемые – упрямство Фергюсона, амбиции Погба, фактор Райолы и зажатый трансферный детонатор (мы все сильно удивимся, если кнопку так и не отпустят, верно?) – делают неприметный дебют Рафаэля Да Силвы в центре поля самым дорогим тактическим экспериментом, какой только можно представить…

Автор Никита Киселёв

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *