С миру по нитке

Каким должно быть спортивное питание для футболистов

Каким должно быть спортивное питание для футболистов

Питание футболистов во многом определяется тем, что этот вид спорта относится к аэробно – анаэробным, то есть, требующим повышенных затрат энергии, составляющих в среднем 1500 ккал за матч или 900 ккал в час. Этот фактор диктует необходимость большего объема “энергобазы” игрока. Принимается во внимание тот факт, что энергию футболисты в основном получают через мышечный гликоген, глюкозу крови и жиры.

Выяснилось, что присутствует такая частая проблема, как недостаточный объем жировой массы у игроков. А это в свою очередь компенсируется интенсивным использованием организмом футболиста белков крови и мышечных тканей. Этим фактом объясняется требование к тому, чтобы у детей, занимающихся футболом, присутствовало постоянное содержания жировой массы не ниже 18% от веса футболиста.

Соответственно, питание игрока должно состоять из 20% белков, 55% – углеводов, 25% жиров. Проблему решает прием в промежутках между основными приемами пищи и непосредственно по завершению тренировок белково-углеводно-жировых составов. Не менее важно применение высококачественного сывороточного белка, с целью поддержания положительного белкового баланса и постоянного состава крови в организме игрока. Растущий организм нуждается в приеме гидролизатов каллогена, которые требуются для здоровых связок регулярно тренирующегося юного футболиста, а также приеме Л-карнитина – витамина, благотворно влияющего на жировой обмен. Всем рекомендую онлайн магазин спортивного питания Спортфуд тут я нашел все, что нужно для здорового питания спортсмена, футболиста и не только.

Особого внимания заслуживает дополнительное специализированное спортивное питание, актуальное при наличии силовых тренировок, интенсивный прием которого целесообразен в от 14 до 16 лет. Следует учитывать, что эффективность силовых тренировок в этом возрасте заключается в росте объема мышечных волокон. Оказывается, результат гиперплазии целиком зависит от выработки организмом объема гормона роста, максимальное количество такой выработки происходит от 14 до 17 лет – во время интенсивного роста юноши. Гиперплазия мышц не имеет ничего общего с  гипертрофией, поскольку в первом случае появлению дополнительных мышечных волокон сопутствует образование и нервных волокон в этих мышцах, что способствует возможности организации отличной техники владения мячом.

Удержать достигнутую на этот момент технику владения мячом при активных силовых тренировках оказывается затруднительным после 18 лет, поскольку для этого возраста характерно доминирование механизмов гипертрофии мышц над гиперплазией, что сопровождается ухудшением нервно- мышечной проводимости по причине прекращения роста нервных волокон в мышце.

Известно, что при гипертрофии снижается техника владения мячом, поэтому требуется тщательный и осторожный подход к интенсивным силовым нагрузка по достижению 18 лет. Целесообразно чередовать такие нагрузки с активной тренировкой с мячом. Следует учитывать, что содержание мышечной массы в организме футболиста должно находиться примерно на том уровне, который был достигнут до 18 лет. Обращается особое внимание на вес, обхват бедра и голени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *